Loading color scheme

Почитать

Расходы родителей на товары для школьников выросли

 

Средняя стоимость школьного набора, в который входят форма, обувь и канцелярские товары, в июле нынешнего года составила 10,7 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в аналогичный период 2018-го, свидетельствует статистика оператора фискальных данных «Платформа ОФД», с которой ознакомились «Известия». В Москве средний чек на основные товары для школьников почти в полтора раза выше среднероссийского — около 15 тыс. рублей. Затраты родителей на одежду и письменные принадлежности выросли, а на обувь и школьные рюкзаки, напротив, сократились. По словам экспертов, чтобы сэкономить, родители всё чаще делают заказы в интернет-магазинах, а школьную форму покупают на ярмарках или заказывают в ателье.

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировал данные о продажах товаров для школьников, поступившие от более чем 800 тыс. онлайн-касс в стране. Выяснилось, что средний чек на школьный набор в июле 2019-го составил чуть более 10,7 тыс. рублей, что на 2% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В комплект вошли кроссовки, туфли, блузка или рубашка, брюки или юбка, школьная форма, рюкзак и набор канцелярских товаров, а также пенал и лампа.

Для сравнения, в Москве средние затраты на аналогичный набор в июле 2019 года составили около 15 тыс. рублей –– на 6% больше, чем в прошлом году, и на 40% дороже среднероссийского уровня.

Больше всего в России увеличился средний чек на блузки или рубашки — он составил 1,1 тыс. рублей, эти товары обошлись родителям почти на 30% дороже, чем в прошлом году. Стоимость школьной формы в наборе составила 1,8 тыс. рублей –– рост на 6% на фоне общего увеличения количества покупок на 40%. Средний чек на детские брюки или юбки превысил 800 рублей, что на 1% больше, чем в 2018-м. Стоимость пенала в июле составила 550 рублей (рост 18%), набора канцелярских товаров — 645 рублей (плюс 3%).

Зато средний чек на детские кроссовки, напротив, снизился по сравнению с 2018-м на 6,5% –– до 1,7 тыс. рублей, рюкзаки подешевели на 2% — до 1,7 тыс. рублей. Затраты на туфли и ботинки сократились на 13% — до 1,3 тыс. рублей. Средняя стоимость настольной лампы составила чуть более 900 рублей, что на 2% ниже прошлогоднего уровня. Как пояснили в «Платформе ОФД», в этой группе товаров россияне предпочитали покупать более дешевую продукцию по сравнению со средними значениями на рынке.

По словам президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, в этом году наметилась еще одна тенденция: родители всё чаще покупают товары к школе в нецивилизованной рознице. На ярмарках, которые открывают в субъектах, продажи часто проходят без выдачи чеков, пояснила она «Известиям».

Такие покупки сопровождаются рядом рисков, отметила Антонина Цицулина. Одежда для детей может быть несертифицированной. Но на ее покупке можно сэкономить. Родители также стараются приобретать всё меньше сменных комплектов для детей, часто ограничиваясь лишь одним вариантом: либо школьная форма, либо юбка и блузка. Кроме того, родители стали активнее шить одежду для детей в ателье.

 

Обсудить на форуме