Форум воронежских родителей
Наши хобби и увлечения => Кулинария => Тема начата: В-ка от Июня 26, 2012, 21:15:07
-
linka, я морожу все, что на даче есть: вишни, смородину разную, крыжовник, позже виноград. И из овощей кабачки и болгарские перчики (перчики покупаю, не с дачи, и тоже это уже позже). Ягоды я складываю в пакеты маленькими порциями (столько, сколько идет на один компот), складываю "плоско", чтобы эти пакеты потом друг на друга хорошо ложились "пластами", так их легче и быстрее размораживать, чем если они "в круглой кучке". Кабачки я режу кубиками и тоже замораживаю маленькими порциями - на одну сковородку. Еще можно кабачки замораживать сразу с порезанными помидорами и укропом, очень удобно, тем более, что зимние помидоры дорогие и невкусные. А перчики я чищу как на фаршированные перцы и складываю один в один, как стаканчики, в пакеты и замораживаю такими "трубами". Крыжовник можно заморозить просто, а можно перекрутить через мясорубку с сахаром, прям 1:1 и сложить в такие маленькие контейнеры одноразовые. Так можно и не в морозилку класть, а просто в холодильник. Также можно и вишню - и не надо крутить даже через мясорубку, просто от косточек освободить и с сахаром хорошо перетереть, тоже много-много должно быть сахара. Но такие вещи не для меня, я ленивая, я просто на компот замораживаю и все, без перетираний и доставания косточек :-\
А, вот еще: надо после мытья ягоды хорошо высушить, тогда они заморозятся прям ягодка к ягодке. Можно еще помимо компотов делать коктейли алкогольные ;) и еще к гостям лед делать художественный: с вишенкой там или еще с чем-нибудь :)
-
Я тоже все замораживаю. Все ягоды - фрукты (зимой ,в основном, размораживаю в м/волновке и делаю коктейль с кефиром и сахаром и Ксюшка так ест, целыми разморожеными. Лучше всего идут вишни, сливы, абрикосы и клубника. Малина очень нежная, пока разморозится форму теряет. Но запах!!! Зимой аж голова кружится...
Из овощей делаю сразу смеси - кабачки, болг.перчик, помидоры, баклажаны. Режу все кубиками, раскладываю по пакетам, как Вероника, плоско, и в морозилку. Перец еще замораживаю сразу фаршированный (полуфабрикат), он в принципе долго может храниться замороженным.И зелени много - укроп, петрушка, базилик. В этом году хочу немного мяты заморозить - мохито зимой делать. И, если места в морозилке хватит, кабачки кружочками, чтоб жарить зимой. Еще цветная капуста хорошо в заморозке хранится - разобрать на соцветия, отварить и заморозить.
-
кира, блин, а как заморозить клубнику? Я очень хотела, уже 2 года, но мне сказали, что я ее просто выкину :( да и сливы с абрикосами я только сушеными могу представить, как ты их замораживаешь? И сколько хранится фарш в морозилке? Потому что я тоже хотела часто сделать как ты, но побоялась, я и раньше для Маринки делала котлетки и замораживала, но не более, чем по 10 штук - боялась за фарш :-\
-
В-ка, я в этом году клубнику замораживала с сахаром. Немного вилкой все помяла и сахар засыпала. Получились ягодки почти целые в сиропе. Очень удобно зимой в кашку ребенку добавлять, и в компот можно, и в мороженое. Обязательно делаю заморозку черной смородины, я ее прямо из морозилки употребляю. И еще не могу обойтись без помидора, потом всю зиму борщ варю с ним, и в перцы фаршированные добавляю, летом так пахнет...
-
Белоснежка, а такую клубнику в морозилке хранить или просто в холодильнике?
А смородина у меня заморожена трех цветов :)
-
А я в этом году блендером с сахаром все делаю) Абрикос немного, клубники сделала. Вот сейчас вишни купила. Вкусно, быстро, только вот косточки б у вишни еще сами выскакивали бы)))
А раньше клубнику, малину в пакетики и сахар туда немного и в морозилку - размораживается - прям свежие целые ягодки и немножко сиропа еще)
-
В-ка, в морозилке конечно! ;)
-
В-ка, мою клубнику (да и все остальное так же делаю), отрываю ей хвостики и раскладываю в один слой на чистой тряпочке или полотенце сушиться. Чаще всего оставляю на ночь. Утром раскладываю по пакетам по порциям на 1 - 2 раза и в морозилку. Замечательно замораживается, ягоды практически не слипаются. У слив и абрикосов вынимаю косточки (можно и с ними, но в блендер уже не получится, только в компот), тоже слегка обсушиваю и в морозилку. Смородину и чернику тоже обсушиваю. Все целенькое. Малина только в монолит смерзается, больно нежная она и сочная, поэтому ее порциями на 1 раз.
Перцы фаршированные и другие мясные п/фабрикаты (голубцы, пельмени, котлеты) запросто могут в хорошем морозильнике месяца 3 храниться, если туда-сюда не размораживать-замораживать, ничего с ними не будет.Просто у меня осенью, как правило, места уже мало в мор-ке, поэтому делаю понемного.
Еще в прошлом году открыла для себя замороженную тертую морковку :D Такой кайф - не надо мыть, чистить, тереть, а достал, кинул в кастрюльку и усе!!!
-
кира, прикольно :) !!! Спасибо!!!
-
Я сегодня весь вечер убила на выдавливание косточек из вишни :o Теперь всю зиму можно будет штрудель делать :nyam:
-
Марисабель, я вчера тоже :o правда только половину осилила. Сейчас за вторую примусь. Кстати, блендером вишня слишком жидкая получается. Сегодняшнюю просто пересыплю сахаром и в морозилку
-
Я не замораживаю, мне не нравится вкус размороженных ягод. Делаю все сразу, из ягод прокручиваю измельчителем 1:1 с сахаром и банки под крышку, стоят до лета, можно и в теплом месте даже (у нас в кладовке все это хранится). Компоты сразу варю и в банки закрываю (тоже в кладовке храню). Из помидор делаю томатную пасту и томатный сок. Болгарские перцы один год заморозила, такая фигня потом получилась...беее....Вообщем как-то так... :)
-
Ой, а мне очень нравятся перцы болгарские. Я их второй год замораживаю-класс, всю зиму в суп добавляю, в пиццы, рагу всякие, даже в салаты. Еще морозим горошек зеленый тоже для супов, кабачки, цветную капусту и брокколи. Очень нравится укроп замороженный и другая зелень. А вот ягоды пожалуй я не очень люблю, хотя и замораживаю немного.
-
Девочки, неужели вам хватает стандартной морозилки холодильника на все это? Я вот задумываюсь над покупкой морозильной камеры ???
-
Девочки, неужели вам хватает стандартной морозилки холодильника на все это? Я вот задумываюсь над покупкой морозильной камеры ???
вот и я тоже думала на эту тему когда мне свекровь сообщила что заморозила нам ведро вишни :o
А вообще я с удовольствием купила дополнительный морозильник, но увы мне размеры кухни не позволят, да и в коридор не поставишь :'(
-
Мне повезло-морозильник купила свекровь !) так что у меня и овощи замороженные есть и лишнего агрегата на кухне нет. беру у нее по несколько пакетов по мере необходимости.
-
Yono, классный выход ;D мне муж тоже предлагал купить морозильник (это не для ягод и овощей, мы на зиму в деревне поросенка покупаем), но я как-то не в восторге от этой идеи, в коридоре у нас не поставишь, он узкий и длинный, а на кухне, мне место для него жалко :-[
-
Вчера наморозила смородину. Yono, я тоже болгарский перчик морожу, от свежего мало чем отличается :friends:
-
У меня тоже вопрос по поводу морозилки,как все это размещается,особенно если и перы фаршированные и голубцы туда сложить.У меня морозилка не маленькая и то места не хватает вечно.
-
Я тоже много морожу, еще и тесто, хлебопечка делает две порции сразу, бывает, и про запас делаю. У нас морозилка в холодильнике и отдельно морозильная камера. Мы как и Маргарита покупаем обычно поросенка (чаще по половине), еще муж покупает упаковку куриных бедрышек обычно на базе - на все места хватает :P
-
У меня ни фига не хватает :) я сестре отдаю часть, которая не поместилась, все равно едим вместе зимой: чаще всего она замораживает одно, я - другое.
-
А я морозилку на балконе поставила, на кухне то места нет, и коридор у нас узкий ;D
-
Katya, а розетка тоже на балконе имеется?
-
Да провели розетку, хорошо муж в электрике разбирается)
-
Девочки я чуток не в тему но все же.
Как сушить лесной орех дома?
Так же интересует как сушить яблоки, груши и сливы?
У меня плита с грилем (т.е с вентилятором) минимальная темпа 50 градусов. Еще есть аэрогриль, там тоже думаю можно пробовать.
Еще хочу посушить перчик и помидорчики.
Вообщем у кого есть опыт поделитесь плиз)))
Еще интересует как правильно все это дело хранить.
-
linka, у меня опыт только сушки на улице))))
-
Иркица, я думала на эту тему, на балкон поставить стол и посушить, но сейчас дожди :( поэтому их скорее мухи сожрут чем они высохнут
-
linka, ну да..
купи сушку ;D
-
Иркица, жаба душит ;D
-
linka, я с ней знакома ;D
а помидоры их же вялят как-то в духовке,да?
-
Иркица, у меня жаба из-а места на кухне. Я тут еще фритюрницу приперла от свекрви, теперь голову ломаю куда ее ставить ???
Сообщения объединены: Августа 18, 2012, 22:58:40
Иркица, и валят и сушат, я хочу помидоры с перчиком и морковкой на приправу посушить.
-
linka, http://mamavrn.ru/index.php/topic,1585.msg45516.html#msg45516 вот был пример :)
-
Девочки, поделитесь, как правильно сделать фаршированные (замороженные) перцы болгарские на зиму?
-
Маргарита, я как раз сейчас пойду делать ;D не знаю, как правильно, я буду делать все, как обычно.Единственное, лук "не любит" заморозку, пахнет потом не очень хорошо, поэтому не буду его в фарш добавлять.
-
кира, спасибо, хорошо про лук сказала, а то я его добавлять хотела...
-
Я уже сварганила (у меня перец был со вчерашнего дня начищен и рис сварен). Смашала фарш с рисом, добавила в него тертую морковку, зубчик чеснока выдавила, соль, перец по вкусу, и яйцо. Перчики натолкала и в морозилку.
-
Я уже сварганила (у меня перец был со вчерашнего дня начищен и рис сварен). Смашала фарш с рисом, добавила в него тертую морковку, зубчик чеснока выдавила, соль, перец по вкусу, и яйцо. Перчики натолкала и в морозилку.
Кира какая же ты умница :clapping:
-
Девченки, никто в зиму щавель не морозил?Как он в заморозке? А то мне соседка дала пакет, думаю, что получится? ???
-
кира, ну наверное как и любая зелень, должно получится ??? сама правда не пробовала.
Я капусты цветной наморозила на этой неделе, теперь перчик еще осталось и все наверное :-\
-
кира, моя мама морозит,потом щавельник варит,короче-нормально)))дали-морозь ;)
-
кира, я щавель солю.
-
Марисабель, ну и как? мы раньше солили укроп и петрушку, но я не в восторге - запаха почти не остается, одна соль. мне еще соседка посоветовала прстерилизовать, типа в собственном соку, но что-то заморачиваться неохота. сейчас порежу, в пакет и в морозилку...
-
кира, всю зиму ели ;)
-
зелень (укроп, петрушка) мою, крошу, смешиваю и по масеньким мешочкам в морозилку, удобно зимой в супец и ваще хоть куда класть, вишню, облепиху, ч.смородину, малину морожу в пакетах, помидоры крошу, выжимаю сок и по пакетам, зимой отлично на пицу и в бощик. Свекровь трет морковь, отдельно свеклу и по пакетам, зимой для борща отломил кусочек и красота. Сладкий перец очищаю, соломкой и в мороз, тоже отлично для борща и вторых блюд.
-
Я всегда зелень морожу (укроп,петрушка), фарш с луком всегда замораживаю, все отлично (небольшими пакетами пластами на 1 раз),потом разморозила и добавила что нужно-или котлеты, или рулет,или запеканка, или в пиццу)) Немного цв.капусты и брокколи, тыкву(все от бабушки). Жаль только что понемногу))
-
Я тоже этот весь год пользовалась замороженным укропом, супчики гораздо вкуснее получаются, а вот петрушку как-то и не морозили, особо ее и не едим)
Крыжовник никогда не замораживали..
А вот вишню да, (еще с того лета кстати немного осталось))), черную смородину и виноград, но мне он размороженный не нравится.. больше всего смородина)
В этом году буду еще перчик морозить)
-
Кстати, девочки... А кто-нибудь замораживал абрикосы? Как они после разморозки?
-
кира, конечно можно! видела продаются. ну насчет сырыми есть- не уверена,но в начинку, компот и т.д. - вещь! сама вот тоже собираюсь морозить.
-
Приморочка, я сегодня засунула в морозилку, не очень много, чуть больше килограмма, с косточками прям... :) На худой конец, на компоты сойдет. А вообще у меня Ксюха весь этот силос ест с удовольствием, так что проверим :)
-
Кира, я буду морозить половинками. чтоб потом не возиться с косточками.. вообще, при нынешнем урожае, грех не наморозить абрикосов. витамины))
-
Девочки. я там в "Консервировании" написала пост, но он объединился с моим предыдущим. Если не сложно, отреагируйте :)
-
кира вот только вчера загрузила в морозилку абрикосы, морозим уже не первый год, получается нормально. Единственное, что в этом году мне было лень отделять от косточек))) поэтому заморозила так. Компоты очень вкусные получаются, да и пюре деткам из них то что надо.
-
кира, абрикосы на компот очень даже хорошо идут после заморозки. Тоже не первый год морозим, с косточками. А просто есть я замороженные фрукты не люблю.
-
Кто-нибудь пробовал этот рецепт? ???:
Как сделать курагу — рецепт домашней заготовки
Итак, отобрав качественные плоды, их следует тщательно вымыть. Не стоит забывать, что самая ценная курага – употребляемая в натуральном виде, не промытая, поэтому о чистоте лучше позаботиться заранее.
Далее плоды разделяются на половинки, косточки удаляются. Кстати, свойство того или иного сорта абрикос легко отделяться от косточки лучше проверить еще на стадии покупки, иначе внешний вид кураги будет испорчен неравномерными кусочками.
Далее, подготовленные абрикосы небольшими порциями следует укладывать в дуршлаг, который на 5-10 минут ставится на емкость с кипящей водой. Воздействие пара поможет сохранить абрикосам их природную окраску даже в высушенном виде.
Пропаренные абрикосы на некоторое время нужно расстелить на чистой ткани, чтобы впитались излишки влаги, а затем поставить противень с фруктами на 10 часов в духовку, прогретую до 65 градусов.
Готовую курагу после остывания хранить в полотняных мешочках или деревянной емкости с крышкой, однако ни в коем случае не стоит доверять это дело полиэтиленовым пакетам!
-
Марисабель, купила себе вчера электросушилку Чудесница СШ-008, как раз для этой цели :) Хочу попробовать с косточками урюк посушить. Дело за мужем дома и покупкой абрикосов, результат напишу :)
-
Elena+2010, жду рассказа :) а у меня ящик абрикосов стоит, вот теперь думаю, что делать
-
Марисабель, если в духовке легко выставить градусы,думаю,курага получится неплохая.
-
Elena+2010, сегодня попробую. Вот только с открытой дверцей или закрытой нужно :-\
-
С приоткрытой,я вчера кучу всего перечитала.Еще нужен перерыв,держать не в духовке,чтобы уровень влаги в плодах был одинаковый.
Сообщения объединены: Июля 21, 2013, 17:03:39
Марисабель, сейчас еще раз перечитала, на 60-70 градусах,с закрытой дверцей,только в конце сушки,после перерыва с приоткрытой дверцей.
-
Да уж, отстают от жизни) Читаю уже многие не первый год морозят абрикосы а я впервые об этом слышу.. надо попробовать) тем более что компоты у нас улетают только так, 3-л за день) ито не успеешь напится)) и с компотов ягоды и фрукты я люблю есть)
-
Elena+2010, спасибо :-* Я все не соберусь ни как facepalm
-
Я в сушилке сушу измельченные листья чесночные, потом добавляю в борщ, аромат просто сказочный!
-
Я в сушилке сушу измельченные листья чесночные, потом добавляю в борщ, аромат просто сказочный!
ух ты, я б не додумалась бы) Девочки а подскажите у кого есть сушка для фруктов и овощей, как она вам? А то я вот вроде и хочу купить, а с другой стороны ловлю себя на мысли, а надо ли мне это чудо техники, или все таки можно обойтись))) Вот и маюсь, а то сейчас лето закончится, а все никак не решусь на приобретение сушки)
-
Насушила зелени, сушу перец, потом лук на очереди, собрала большой урожай, но не лежит, начинает портится, а для супа отлично и сушеный пойдет.
-
Я в своей слив насушила, с абрикосами не получилось, а чернослив замечательный получился.Мама все семена там пересушила, очень удобно!Сначала сказала, что не нужная вещь, а потом понравилось, каждый день тыквенные семечки сушит :)
-
Хозяюшки,хэлп! Папа из Астрахани привез ящик баклажан - можно их как-то заморозить,засушить на зиму, не консервируя (консервирование в квартире я не переживу)? Как их можно заготовить?
-
Люблю замороженные смеси, но цена на готовые не маленькая, поэтому пока сезон готовлюсь замораживать. Кабачок, лук, перец, помидор - очень вкусно.
-
MsBee, Настя, расскажи процесс. Тоже хочу)
-
MsBee, а какой лук?
-
Маргарита, вообще как удобно, я кабачки полукольцами режу, или четвертинками, если крупные, семечки вычищаю. Перец болгарский на четвертинки и потом соломкой, но не очень узкой, помидоры дольками, семечки можно выбрать, я оставляю, лук режу крупным кубиком. Так как помидор течет лучше его отдельно заморозить, разложив на блюде, например, потом все соединить, разложить порционно по пакетикам и так хранить. Количество продуктов в количественном сочетании по вкусу, у меня кабачки преобладают.
Готовлю просто, выкладываем в посуду, посолить поперчить, можно растительного масла, еще добавляю ложечку томатной пасты и тушу.
linka, обычный репчатый.
-
А во что вы упаковываете свежие фрукты в морозилке?
-
А во что вы упаковываете свежие фрукты в морозилке?
В пакеты с зип застежками, все отлично, в этом году попробую в вакуумные пакеты, вакууматор купила для этого.
-
Я в обычные пакеты майка замораживаю, и тоже нормально, качество у них тоже хорошее. Все равно у нас фрукты до середины зимы заканчиваются)))
-
Из этой статьи много чего интересного узнал, раньше даже и подумать не мог об этом, буду теперь пользоваться
-
Морожу очень много. Овощи, фрукту. В этом году даже тыкву морозила, только уже протушенную с яблоками и сахаром. Готовила манты, как из свежей начинка.
-
Я тоже все замораживаю , удобно .