Форум воронежских родителей

Питание малышей => Прикорм => Тема начата: Любанька от Мая 01, 2010, 11:45:09

Название: Кефирный гриб
Отправлено: Любанька от Мая 01, 2010, 11:45:09
Кто-нибудь знает, что это за зверь такой, кефирный гриб? Много о нем слышала, но ни разу не видела и не знаю, что с ним делают. Может, у кого-нибудь есть? Расскажите пожалуйста. Я так понимаю, из него кефир делают? Какой кефир получается? Кислый? Я интересуюсь, потому что сейчас ребенок пьют бифидумбактерин магазинный, а от простого кефира отказывается (я так думаю, потому что он кислый). Летом поедем к бабушкам-дедушкам, а там точно бифидумбактерин детский не продается, надо придумывать альтернативу заранее. Еще слышала, что можно кефир делать с помощью Наринэ...
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: Анюта от Мая 01, 2010, 12:53:41
Я ничего не знаю про кефирный гриб и про Наринэ тоже :) Сами мы кефир на молочной кухне берем, а когда не выдают, я дома делаю, это совсем не трудно. Беру 0,5 литра кипяченого тепленького молока, добавляю 2-3 столовых ложки сметаны, хорошенько перемешиваю, ставлю в теплое место (зимой на батарею, а летом на солнечный подоконник). К вечеру всё уже готово! Только это не кефиром, а простоквашей называется. На вкус совсем не кисло, такой мякгий приятный вкус и по консистенции погуще получается. И мне нравится и малыш в восторге!
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: мамАня от Мая 03, 2010, 12:00:49
Я делала простоквашу с помощью закваски "Осеяние", говорят очень полезно. В любом случае, от кисломолочного только плюсы. Чем дольше держать в тепле, тем кислее.
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: Nadezhda от Мая 18, 2010, 00:16:47
А у бабушек-дедушек можете покупать бифилайф детский фирмы "Нежный возраст", он тоже не оч кислый. Делает его Воронежский мол завод, срок годности 4 суток. А кефирный гриб я заквашивала - мне нравилось, только вот он разрастается и его надо каждый вечер в новое молоко добавлять. Кефир не кислый, тягучий. И наринэ я тоже заквашивала - если делать по всем правилам, то супер-вкусный некислый напиток и тягучий как настоящий йогурт (не тот что у нас в магазине). Но моя дочь ничего не стала пить, ей мамино молоко милее всего. А для себя каждый день лень делать.
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: Любанька от Мая 18, 2010, 00:23:29
Да мой ребенок тоже ничего не пьет (из поильника-только компот на улице, когда жарко, из кружки больше балуется, чем пьет), поэтому бифидумбактерин даю ему с ложки, под отвлекающие маневры. Мне главное, чтобы он кисломолочку  не выплевывал, а до рта я уж как-нибудь донесу :) У нас тут оказалось еще Наринэ сухой не так легко добыть, в аптеках поблизости нет его.
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: Любанька от Июня 15, 2010, 14:42:49
Делюсь впечатлениями: готовлю кисломолочный напиток на основе закваски Наринэ (закваску, правда, не с первого раза удалось сделать). Вкус очень приятный, ребенок пьет с удовольствием. Кстати, на основу беру не коровье, а козье молоко. Оно, как оказалось, тоже отлично сквашивается.
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: мамАня от Июня 15, 2010, 15:31:20
Любанька, а где брала закваску? На сколько заморочно все это делать?
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: Любанька от Июня 15, 2010, 19:13:39
Купила в аптеке Наринэ сухой, в пакетиках и сделала сама закваску по инструкции. Ее легко готовить, если соблюсти температурный режим. Для этой цели очень удобно использовать йогуртницу, но у меня ее нет, поэтому оставила смесь на солнышке. Не получилось. Короче, в конце концов получилось в термосе :) Потом уже из закваски легко получается кисломолочный напиток и при комнатной температуре. На мой взгляд, делать не заморочно.
Название: Re: Кефирный гриб
Отправлено: Татик от Марта 16, 2011, 20:42:07
Могу рассказать про кефирный гриб. Он у меня был, но летом жара, да и мне не до него, беременность тяжелая, короче он у меня погиб. Но говорят на птичем рынке в Воронеже продается и кефирный и рис и чайный гриб.
Готовится легко, в обычное молоко кидаешь, и оставляешь в комнате, ну в смысле не в холодильник. На следующий день сверху сливаешь, а остальную гущу, чтобы грибок не слить, через друшлаг сливаешь, а потом под водой промываешь и заново молоком заливаешь. Чем дольше по времени стоит, тем кислее будет. Вот. И еще он очень полезен, там даже аннотация есть.
Название: Кефирный гриб
Отправлено: Афалина от Февраля 15, 2016, 23:04:07
Подниму тему. У кого есть молочный гриб?
Название: Кефирный гриб
Отправлено: /N!ce/ от Февраля 15, 2016, 23:28:59
Я тоже лет 10 назад "сидела "на кефирном грибочке,помню мне вместе с ним даже инструкцию к нему давали распечатанную на листе А4,и я ее берегла)).Кефир из него ,действительно, получается очень приятный на вкус,без кислинки.Пила его по схеме 20 дней пьешь(в это время запрещено пить алкоголь),10 дней отдыхаешь(в эти дни он хранился в холодильнике.Пила я его долго,год точно,вместо ужина у меня был,часов в 10-стакан кефирчика,помню все знакомые восхищались как я постройнела(я тогда на эту тему не заморачивалась,но было приятно :D).Тогда не было Инета и инфы об этом грибе я не знала(кроме этого листочка, в котором говорилось какой гриб чудодейственный,лечебный)и меня всетаки всевремя мучал вопрос,что это за гриб такой,не принесет ли он мне вреда :D