Форум воронежских родителей
Питание малышей => Питание детей от года => Тема начата: мамАня от Марта 26, 2010, 19:19:21
-
Иногда фантазии не хватает чем бы накормить малыша! Давайте обмениваться рецептами, у кого что детки любят кушать.
-
Моя дочь никогда не откажется от запеканки. Делаю так: пачка творога, одно яйцо, две столовых ложки сахара, столовая ложка муки, ванилин на кончике ножа, чуть молока, манки и масла. Делаю обычно двойною норму, чтоб всем хватило. Сначала разбиваю яйца, отделяю желток(можно половину) для смазывания верха. Взбиваю яйца с сахаром, потом добавляю творог, муку, ванилин, все это мешаю(мне удобно толкушкой с дырочками), выкладываю в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой, сверху поливаю заранее отделенным желтком, взбытым с небольшим количеством молока. Выпекаю в духовке t=180-200, около 30 мин( верх должен подрумяниться). Можно еще добавить курагу или изюм, или сразу взять твороженную массу(только учтите, что она уже с сахаром), но моя малявка категорически против.
-
Овощной суп
Для детей от 8 месяцев
Состав
картофель - 1 штука,
цветная капуста - 25 г,
зеленый горошек - 1 столовая ложка,
луковица - 1/2 штуки,
фасоль стручковая - 1 столовая ложка,
репа - 25 г,
кабачок - 25 г,
детское молоко "Агуша" - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Приготовление
Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Все овощи залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 минут.
Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере.
В овощную смесь добавить кипяченое молоко, перемешать, довести до кипения на слабом огне.
В готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Нежные фрикадельки
Для детей старше 10 месяцев.
Состав
100 г говядины,
2 столовые ложки творога,
1 яйцо,
1 чайная ложка сливочного масла,
соль.
Приготовление
Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
Добавить творог (творог берем не очень жирный,4,5%.), масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие фрикадельки.
И варить их на пару.
Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30,из вареного-около 10 минут при закрытой крышке.
Фрикадельки можно приготовить как из вареного,так и из сырого мяса.
-
Многие дети неохотно едят рыбу. Возможно нежное рыбное суфле придется по вкусу маленьким гурманам?
Ингредиенты:
рыбное филе —
яйцо — 4 шт
сливки 15-20 % жирности — 50 мл или молоко (я беру молоко, но побольше, как на омлет)
масло сливочное — 20 гр
укроп
Приготовление:
Для суфле нужно брать рыбу с наименьшим количеством косточек и не очень жирную.
Рыбу помыть и отварить в слегка подсоленной воде.
Отделить филе от косточек и нарезать небольшими кусочками или размять вилкой.
Отделить яичные желтки от белков.
Желтки смешать с рыбой, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать.
Белки взбить миксером, в конце влить сливки и еще взбить.
Аккуратно ввести белковую массу к рыбе, перемешать.
Формочки смазать сливочным маслом и выпекать, при t=180 °С, 15 минут.
Для того чтобы суфле не подгорело снизу, на противень налить немного воды.
Суфле получается воздушным и нежным, приятного аппетита
-
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
на 1 порцию:
мясной бульон
тыква – 100 г
морковь небольшая – 1 шт.
луковица небольшая – 1 шт.
сливочное масло – 1 ч.л.
соль – по вкусу
Способ приготовления:
Морковь, опускаем в кипящий бульон и варим до готовности на небольшом огне под закрытой крышкой. С готовых овощей сливаем бульон в чистую ёмкость.
Лук шинкуем и пассеруем на сливочном масле, добавляем нарезанную кубиками тыкву и готовим 3 минуты. Заливаем лук и тыкву бульоном от моркови и варим на небольшом огне 15 – 20 минут. В конце варки солим по вкусу.
Готовые тыкву и лук процеживаем (бульон пока отставляем в сторону) и вместе с морковью и сельдереем измельчаем в блендере до однородного пюре. Разводим суп бульоном до нужной консистенции и прогреваем в кастрюле, но не кипятим.
Подаём суп-пюре из тыквы со сметаной, зеленью.
Приятного аппетита!
Я делаю не просто на бульоне, но еще и с мясом. Также в блендере все измельчаю. Можно добавить картошку, кому как нравится.
-
Faith, классное блюдо с тыковкой - сплошной витамин А, надо будет сделать своему пупсу :-*
-
Гречневый суп с мясом
Горячий ароматный и наваристый суп придаст сил и зарядит энергией, а тонкости его приготовления подскажет этот рецепт гречневого супа с мясом.
Продукты
мясо 100 г
морковь 1/2 шт.
луковицы 1/2 шт.
картофель 1-2 шт.
гречка 2-3 ст. ложки
зелень - по вкусу
соль по вкусу
перец по вкусу
Как сварить гречневый суп с мясом:
Картофель очистить и нарезать на кусочки.
Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
Лук очистить и нашинковать.
Мясо разрезать на куски, сварить до готовности, не забывая снимать пену, затем вынуть, а бульон процедить и снова поставить на огонь.
Когда бульон закипит, опустить в него картофель, поварить все 10 мин., затем добавить лук, морковь и варить блюдо до готовности овощей.
Далее положить в суп кусочки мяса, промытую гречневую крупу, соль, перец по вкусу, варить суп с кусочками мяса не более 10 мин.
Готовый гречневый суп с мясом посыпать рубленой зеленью и снять с огня.
-
Faith, мама Лена, а если развести сливками то вообще атас))
-
мама Лена, попробуйте. мой ест с удовольствием. Я ему раньше кашу молочную варила с тыквой.
-
Иркица, я не люблю сливки в супе, поэтому не ложу. А так да, можно добавить ;) их в любой практически суп-пюре кладут
-
Еще хотела написать про кукурузную кашку. Многие мамы не любят ее готовить, потому что это долго. Но большинство детей ее все-таки любит.
Мой рецепт "Кукурузная каша с изюмом (молочная)"
На 1 литр воды я кладу 3-4 ст. ложки кукурузной крупы. Чтобы каша не убегала (а это еще одна особенность кукурузной каши) в воду можно добавить 1 ст. ложку растительного масла или перед началом варки смазать кастрюльку сливочным маслом, на ваш выбор.
Варится она действительно долго, в зависти от помоло время может составлять от 30 до 60 мин., но этот процесс можно ускорить измельчив ее, например в кофемолке. По истечении указанного времени, добавляете немного изюма, пару ст. ложек и молоко, до нужно консистенции, вода как правило за это время значительно выкипает, если нет, ее необходимо слить, доводите до кипения и каша готова.
Можно добавить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Кукурузная каша
В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Это крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она – ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.
Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.
-
А мне подружка из Турции посоветовала такую кашку: 3ст ложки риса варим на воде до готовности(для детей по младше рис можно разварить), отдельно взбиваем 1 яйцо с 3 ст ложками кефира и 3 ст ложками муки и тонкой струйкой вливаем в кипящий рис и провариваем немножко (как заварной крем). Отменно получается. Моему сынуле очень нравится. Оказывается в Турции это традиционное детской блюдо!!!
-
А больше ничего не добавляете? сахар, или сухофрукты, или масло?
-
Морковно-яблочное суфле
Понадобится:
Яйцо куриное 65 гр
Молоко 50 мл
Творожная паста "Яблоко-морковка" 200 гр
Сахарная пудра 5 гр
Приготовление:
Отдели белки от желтков.
Взбей миксером желтки, добавив 2 ст. ложки молока . Потом добавь творожную пасту с наполнителем "Яблоко-морковка", еще раз хорошо взбей.
Смажь форму маслом и разогрей духовку до 180 °С
Выложи творожную массу в форму.
Взбей яичные белки с сахарной пудрой в тугую пену. Вылей сверху на творожную массу, разровняй.
Выпекай около 40 минут до готовности.
-
А меня спасают тефтельки или котлеты на пару....а остальным трудно накормить
-
Овощной суп
Для детей от 8 месяцев
Состав
картофель - 1 штука,
цветная капуста - 25 г,
зеленый горошек - 1 столовая ложка,
луковица - 1/2 штуки,
фасоль стручковая - 1 столовая ложка,
репа - 25 г,
кабачок - 25 г,
детское молоко "Агуша" - 1/2 стакана,
сливочное масло - 1 чайная ложка
Приготовление
Картофель, лук, репу и кабачок помыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Все овощи залить небольшим количеством холодной воды, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности около 20 минут.
Горячие овощи протереть через сито или измельчить в блендере.
В овощную смесь добавить кипяченое молоко, перемешать, довести до кипения на слабом огне.
В готовый суп положить сливочное масло и размешать.
Нежные фрикадельки
Для детей старше 10 месяцев.
Состав
100 г говядины,
2 столовые ложки творога,
1 яйцо,
1 чайная ложка сливочного масла,
соль.
Приготовление
Мясо перемолоть на мясорубке дважды.
Добавить творог (творог берем не очень жирный,4,5%.), масло, яйцо, соль, хорошо перемешать.
Сформовать небольшие фрикадельки.
И варить их на пару.
Фрикадельки из сырого мяса варить на пару минут 20-30,из вареного-около 10 минут при закрытой крышке.
Фрикадельки можно приготовить как из вареного,так и из сырого мяса.
эфр Фрикадельки с творогом, очень интересно
-
Мне вот такое печенье нравиться печь. Быстро, вкусно и ни какой химии:)
А главное печь можно с ребенком. И с тестом можно повозиться, и раскатывать, и вырезать и потом украшать. И ждать не долго, что для ребёнка немаловажно:)) И самое главное кухню потом от муки отмывать не надо :-X
ТВОРОЖНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Ингредиенты:
- 150 г. сливочного масла,
- 200 г. творога,
- 250 г. пшеничной муки,
- 100 г. сахара.
Приготовление:
Холодное масло перетереть с сахаром и творогом. Всыпать муку и быстро замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник по рецепту написано минимум на 2 часа, но я обычно быстрее вынимаю.
(Я обычно делаю тесто пока дочка днем спит, а потом мы с ней вместе печем печеньки и поедаем их на полдник.)
. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто раскатать толщиной в 3 мм, нарезать печенье и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Поставить выпекаться на 10-15 минут, в зависимости от размера печенек.
-
Очень интреные и главное вкусные рецепты!Будем пробывать))Ням ням)
-
Всевозможные запеканки. Что угодно и яйцо- белком от желтка отделяем и взбиваем . Белок до пиков. Обычно в серединку еще сырок добавляю .Сегодня делала с вареным мяском из супчика.
-
А мне подружка из Турции посоветовала такую кашку: 3ст ложки риса варим на воде до готовности(для детей по младше рис можно разварить), отдельно взбиваем 1 яйцо с 3 ст ложками кефира и 3 ст ложками муки и тонкой струйкой вливаем в кипящий рис и провариваем немножко (как заварной крем). Отменно получается. Моему сынуле очень нравится. Оказывается в Турции это традиционное детской блюдо!!!
Буду обязательно пробовать. Мне кажется интересно должно получиться.
Тем более мы все в семье рисовую кашу любим
-
Дорогие мамочки!Если кого-то интересует домашняя продукция могу предложить домашнюю крольчатину.Это диетическое,гипоаллергеное,очень полезное мясо(думаю,и так это всем известно😃).Из Калачеевского р-на,по 300? за кг.Доставка в Воронеж 1-2 р/нед(возможно чаще).Звоните 89042111523.
Сообщения объединены: Мая 12, 2018, 00:05:53
И спасибо форуму «Мамаvrn”,здесь мы нашли продавца козьего молочка из Рамони.Пьем почти год,очень полюбили его,даже стали реже болеть ;)