Форум воронежских родителей

Наши хобби и увлечения => Кулинария => Кулинарные мастер-классы => Тема начата: Леди от Марта 22, 2013, 13:32:34

Название: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Леди от Марта 22, 2013, 13:32:34
(http://s017.radikal.ru/i428/1303/34/89662f5e8993.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

Ингридиенты:
рульки свиные
морковка
лук
петрушка
специи по вкусу
соль
чеснок и зелень петрушки (фотографироваться не захотели)

У меня рулек было килограмма на 2. совсем небольшие.
1.(http://s004.radikal.ru/i206/1303/9a/9267a912dfbf.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

2. Утрамбовываем рульки в кастрюлю, добавляем лук, морковь, петрушку, соль и отправляем кипеть на маленьком огне часов этак на 4-6. Любители могу в конце варки добавить лаврушку и чего-нибудь еще из специй. Я не захотела.
(http://s019.radikal.ru/i640/1303/41/dfc772027ac9.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

3. Рульки сварились. Аккуратно их вынимаем, чтобы не попротить шкурку. Из нее будем пальто шить.  И охлаждаем немного, чтобы руки не пожесь.
(http://s005.radikal.ru/i211/1303/d5/f7f28c41aeb3.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

4. Снимаем кожу, по возможности не разрывая ее - пальто из кусочков шить неудобно. Отделяем мясо от костей. Жир тоже к мясу добавляем. Кто его не любит, может отдать и врагу, но свинина без жира, как хохол без сала.
(http://s019.radikal.ru/i620/1303/e2/d7b44a2ae038.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

5. Рубим зелень и чеснок. Можно чеснок и подавить, но мне больше нравится именно рубленый.
(http://s019.radikal.ru/i628/1303/f3/66b4abb22b6c.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

6. Мясо тоже рубим довольно мелко и смешиваем с зеленью и чесноком.
(http://s019.radikal.ru/i603/1303/6f/ceec5b7e6514.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

7. Достаем какую-нибудь форму, можно даже просто пакет, но с ним работать не так удобно. Выстилаем форму пищевой пленкой.
(http://s61.radikal.ru/i173/1303/78/c33b8a947394.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

8. И вот теперь возвращаемся к шкуре.  Выстилаем ею дно и стенки формы, а середку плотно набиваем мясом.
(http://s019.radikal.ru/i610/1303/d5/6a8d07a7f6d1.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

9. Закрываем все пленкой, кладем сверху не очень большой груз, например, бутылку с водой. И отправляем часов на 6 в прохладное место.
(http://s019.radikal.ru/i637/1303/f6/8d6ccda0dd6f.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

Чтобы скрасить грустные часы ожидания, обгрызаем и обсасываем косточки. И не торопитесь! Как я. Лучше всего заморочиться с вечера и отправить все это дело ночевать, а дегустацию провести утром.

10. Вынимаем из формы сальтисончик, снимаем пленку.
(http://s43.radikal.ru/i101/1303/5d/43de0f087e46.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)

11. И нарезаем. Видите, я поторопилась, не повторяйте моей ошибки! Застывшее отлично держит форму. Получилась практически ветчина.
(http://s017.radikal.ru/i428/1303/34/89662f5e8993.jpg) (https://mamavrn.ru/go.php?url=aHR0cDovL3d3dy5yYWRpa2FsLnJ1)



Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: кира от Марта 22, 2013, 13:36:55
Леди, вкусняшка!!! еще можно это дело уложить в пластиковую бутылку с отрезанным горлышком, в этом случае целостность шкурки большой роли не играет. главное - когда застынет, аккуратно вынуть из бутылки...  :girl in love:
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Леди от Марта 22, 2013, 14:01:50
кира, а да, кстати это мысль. Бутылку потом можно аккуратненько разрезать вдоль, и пищевая пленка не понадобится в таком случае.
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Lusi от Марта 22, 2013, 14:04:56
моя мама делает сальтисон в свином желудке. Берет мясо с головы, можно и с рульки, специи, этим делом начиняет желудок и
ставит вариться, а потом под пресс. Вкуснятина получается
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Tatiana от Марта 22, 2013, 14:43:51
Lusi, у мужа бабушка так делала, в желудке.  Тоже мясо с головы и  еще сало и печенку. Такая вкуснятина получается :girl in love:
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Цветик от Марта 22, 2013, 15:10:55
Выглядит очень аппетитнр:-)
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Mileno4ka от Марта 22, 2013, 15:34:30
Леди, класс! ни разу не делала, теперь насмотрелась - в выходные замучу ;D
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Ирина Ст. от Марта 22, 2013, 15:57:31
Здорово!кира, ,а правда,если потом просто разрезать бутылку? ??? Для меня проще было бы в баклажку напихать,а потом ее разрезать
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Chuppi от Марта 22, 2013, 17:15:51
Девчоки сальтисон и сельдисон - одно и тоже или разные вещи? По сути похоже,по рецепту Леди, мы просто всегда называли сельдисон. Или может  разница есть? ???
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Неферет от Марта 22, 2013, 19:28:42
Леди, ух какая штука, спасибо за мастер-класс, очень познавательно :d_daisy:
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Polly от Марта 22, 2013, 21:36:28
Очень понравилось, спасибо за рецептик, надо опробовать!
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Приморочка от Марта 22, 2013, 22:11:47
блин, вечно на ночь глядя, слюни на подушку пускаю
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Иркица от Марта 23, 2013, 00:04:55
Приморочка,  ;D ;D ;D ага.. ток я не пускаю..я ем ;D ;D
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Ozma от Марта 23, 2013, 08:07:52
очень люблю рульки, они же еще и полезные  :girl in love: просто я обычно рулет в пленке делаю, а в форме и правда удобней, спасибо, Леди!
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Анжелика от Марта 23, 2013, 09:00:59
Леди, спасибо за рецепт :d_daisy:Я вот что думаю...муж очень любит рульку,мож он и замутит :D
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: vasilin-k от Июня 24, 2013, 20:58:45
Мои рульки уже довариваются...  !) Леди, спасибо за рецепт! В моем детстве родители готовили сальтисон по большим праздникам, я и не думала, что рецепт такой простой! :)
Название: Re: Сальтисон из свиной рульки.
Отправлено: Кет от Октября 11, 2013, 15:08:42
какая красота !!! а я в марлю все это дело заворачиваю и под пресс , если нет формы удобно.