July_ch, Юль, попробуй расслабиться по этому вопросу... Наверное не всем помогает, но старшенькая моя с рождения имела проблемы со сном. И первые полгода она вообще не спала днем (три месяца из них она еще и ночью "концерты" закатывала, отсыпаясь потом утром). И когда я уже смирилась с этим, она наконец стала засыпать днем. Правда мы стали больше гулять, мне кажется это тоже очень важно. Сначала она спала по 40 минут (я как раз успевала полы помыть в квартире, тоже каждый день намывала

), потом все дольше и дольше... Около 3-х лет начались иногда трудности с укладыванием, я психовала, и как теперь думаю, в этом и была причина повторения таких моментов. В 3 с небольшим ситуация обострилась и после "укладывания" длиною в 2 часа, я решила бросить это дело. Подумала, что у некоторых дети только в саду спят, пусть и моя не спит, если не хочет (она тогда уже ходила в сад, но сопливила, потом покашливала и получилось, что недели 2 была дома). Так продолжалось неделю. К вечеру она конечно уставала без дневного сна, но в целом чувствовала себя нормально. И вот ровно через неделю идем мы с прогулки, она что-то решила похныкать, я пытаясь ее отвлечь, говорю "вот сейчас придем домой, помоем ручки, переоденемся, покушаем..." и тут она выдает, продолжая хныкать, " и поспиииииим"

С того дня после обеда ложится сама и почти сразу засыпает, даже если я не могу с ней полежать.