Mammy, я с тобой не соглашусь в том, что если ребенок захочет, то он сам всего добьется и, в конце концов, может заняться самообразованием.
Дети-школьники - это особый народ. В отличие от студентов, которые уже старше и больше понимают, школьники еще не осознают степень ответственности за свою учебу, за то, насколько она важна. У меня примеров просто масса! Школьники обожают порассуждать о том, как они хотят многого добиться, как важны полученные сейчас знания и т.д. Но при этом они очень часто все оставляют на авось, именно в силу того, что они просто еще дети. Среди моих одноклассников есть, реально, практически гениальные ребята, которые в школе перебивались с 2 на 3. А уже потом взялись за ум: один играет у Любимова, другой сейчас кандидат наук, еще один так далеко не прошел, но просто мальчик был очень умный и сейчас у него не такая престижная работа, но им всем в то время если бы "прижали бы хвосты", они бы сейчас, возможно, работали бы грузчиками. Среднее образование - оно потому и среднее, что должно развивать по чуть-чуть со всех сторон, до того, как человек понял, что конкретно ему интересно и хорошо получается. Объективно об этом можно говорить только, когда ребенок перерастет подростковый возраст.
В остальном, я с тобой согласна. И не раз уже писала, что нам нельзя обходиться без рабочих или без солдат, и очень жаль, что этим профессиям не отводится достаточного уважения.