Да, INNA, поддерживаю! Тоже надеюсь прожить с мужем всю жизнь (сколько Бог даст, как говорится). Но, наверное, бывают случаи, когда люди ошибаются, не находят свои половинки сразу. Я знаю несколько семейных историй, когда люди по разным причинам сохраняли свой брак, хотя были все предпосылки к разводу: измены, неприязненные отношения, грубость и неуважение (со стороны мужей, как правило), патологическая жадность, крайний эгоизм и т.д. Но разводиться не хотели по разным причинам: боялись людского осуждения (времена другие были), не хотели травмировать детей, привычка, наконец.
А в итоге за всю долгую жизнь не могли вспомнить ни одного по-настоящему обоюдно счастливого момента (хотя и притерпелись вроде с годами друг к дружке), дети тоже в нервной семейной обстановке выросли не самыми довольными жизнью (и главное, своими родителями!) людьми. В общем, кому это нужно было все?
Наверное, беречь семью все-таки надо. Но когда это действительно семья. Когда муж и жена не просто супруги, а по-настоящему близкие люди, готовые понять, поддержать друг друга в любой ситуации. Когда не все равно, как твой родной человек провел свой день, чем он интересуется, отчего грустит. Если такие чувства взаимны, вашей семье ничто и не угрожает. А если хотя бы одному из супругов "наплевать" на мысли и переживания другого, отсюда и все негативные последствия. Нельзя жить в унижении, пытаясь склеить то, чего нет. А дети, мне кажется, в любом случае могут быть несчастны: и когда родители живут без любви, и когда разводятся. Тут уж надо из двух зол выбирать. Но если развод все-таки неизбежен, важно сохранить нормальные отношения, конечно, ради детей, в первую очередь, да и ради себя самих - тяжко как-то с постоянной обидой в душе жить.