Девушки, послеродовая депрессия возникает из-за изменения гормонального фона, а не оттого, что женщина как-то неправильно настроилась. По статистике 6 из 10 женщин именно так реагируют на изменение гормонального фона после родов. Это не значит, что они какие-то блажные или неправильно организуют свой быт, это их физиологическая особенность. Тут ободрениями типа "ты же мама-это самое главное в жизни" не поможешь, единственное, что успокаивает, это знание того, что через пару месяцев это закончится, когда гормоны улягутся.
Хочу обратиться к тем, кто страдал или страдает послеродовой депрессией: девочки, вы не хуже и не блажнее тех, кто ею не страдал, просто у вас другой организм, ему тяжелее дается перестройка на новые функции. Это проходит совершенно точно.
У меня например не было совершенно никаких проблем ни с пеленанием, ни с подмыванием, ни с купанием, ни с какими другими вещами, которые так пугают молодых мам, родила я в сознательном возрасте, ребенок был желанный и долгожданный. У меня было много помощников, муж очень помогал первое время. но это не спасло меня от депрессии-я сидела на кухне в уголочке и рыдала белугой. Не потому, что я не знала что делать с ребенком или была не рада своему материнству. Мне просто было так невыносимо плохо и становилось только хуже от осознания того, что объективных причин к этому не было. Я до сих пор с ужасом вспоминаю это время. Я конечно переживу его еще раз, если будет на то Божья воля, но ТАК плохо мне не было никогда в жизни.
А потом все прошло, как выключатель переключили- раз и все, хотя обстоятельства остались прежними. Просто видимо организм наконец-то адаптировался начал работать по-прежнему. И вот тогда-то я наконец ощутила радость материнства.