Я курила ещё со школы, было якобы круто, казалось, что старше выглядишь... потом всю учёбу в универе, это такой способ коммуникации, оч простой - вышел, куришь, начинаешь общаться, у меня была куча знакомых именно из курилки. Бросать особо не пробовала, меня всё устраивало. А когда с мужем познакомилась, начали ближе общаться, оказалось он не курит и в целом ему это не приятно, вот тут начались проблемы. Я долго мучилась, уходила "в подполье", т.е. втихоря курила вне дома, но он замечал - не понимал. Всегда говорил, что это не просто его прихоть, что он обо мне заботится, что он видит нас вместе в будущем, но он не видит мать своих детей с сигаретой, ему будет стыдно, если его жена будет курить. Я боролась с собой оч серьёзно, ведь всегда считала, что любить меня должны такой какая я есть, а тут условия какие-то... с другой стороны курение - это же не черта характера, не особенность внешности, не то, что меня индивидуализирует, а просто вредная привычка и отказаться от неё - это ни что иное как проявление здравого смысла. Вообщем я бросила, 2,5 года не курю, сначала тяжело было, я каждый день с собой боролась, в первые недели даже несколько раз брала сигарету, начинала её курить и затягиваясь думала какая это мерзость мерзостная и убеждалась вновь что мне это не нужно, потом перестала. Потом стала обожать сигаретный дым, хотя когда курила, то чужой дым не любила, а потом совсем забыла про это и давным давно не вспомнаю, дым уже опять не люблю)) Зато когда приходится вспомнить, то очень собой горжусь!!! Решила и бросила! а муж тоже уважает, он знает как мне было трудно. Всегда хвалил меня за это))
На счёт Алена Карра, читала, но мне совсем не помогло, книга на мой взгляд уж очень "америкосовская", на них что ли рассчитанная. Я прям видела все психологические приёмы, которые он использует чтоб подействовать, они ну уж очень на поверхности, а в таком случае на меня не действуют, кажется, что меня хотят провести))) Но слышала, что кому-то помогает, а если так, то это замечательно!
И ещё по поводу курящих родителей, у моей подруги мама курит всю жизнь, а она сама ненавидит сигареты, никогда не курила и я уверенна уже не будет. А у меня в семье не курит никто вообще!!! ну какие-нибудь мужья тётушек - не в счёт, я про близких родственников. И всегда это порицалось и знаете как в подростковом возрасте было жизненно необходимо нарушать запреты!!!