Автор Тема: Как отличить заболевание вирусное или вызванное бактериями?  (Прочитано 3078 раз)

Оффлайн Anna Angel

• Участник
  • **
    • Наградки
Подскажите, пожалуйста, если у ребенка температура, насморк и кашель, то это вирусное заболевание или вызванное бактериями? Как отличить? Давать ребенку противовирусные лекарства или антибиотики? Просто наши врачи всегда при таких симптомах назначают антибиотики, а они не всегда помогают, а порой и вредят.

Оффлайн Amber

• Мега Элита
  • Боишься-не делай! Делаешь-не бойся!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 Полуночник За рождение сыночка За грудное вскармливание За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Anna Angel, обычно простудное заболевание начинается с вирусной инфекции, но поймать этот момент крайне сложно, особенно у ребенка, ведь взрослый еще может заметить общее недомогание, "щекотание" в носу, ломоту в суставах и принять меры, а ребенок обычно не знает, как описать свое состояние, ему просто "нехорошо". А потом присоединяется насморк, температура и прочие "прелести". Обычно на этой стадии и "ловится" заболевание, но применение противовирусных уже малоэффективно, потому что время упущено. Мама вызывает врача.
Если иммунитет у ребенка сильный, то обычное лечение симптомов вирусной инфекции (насморка, температуры) и покой благоприятствует выздоровлению. Нужно просто облегчить состояние, а организм справится сам.
Но часто на фоне снижения иммунитета присоединяется инфекция бактериальная, и происходит это достаточно быстро. Как итог - бронхиты, отиты, гаймориты, ангина. И тут уже без АБ никуда. Внешние признаки того, что инфекция перешла в бактериальную это ярко-красное горло с гнойничками при ангине, кашель с отхождением мокроты зеленовато-коричневого цвета при брохите и пр. Но конечный диагноз ставит врач.
Подскажите, пожалуйста, если у ребенка температура, насморк и кашель, то это вирусное заболевание или вызванное бактериями? Как отличить? Давать ребенку противовирусные лекарства или антибиотики? Просто наши врачи всегда при таких симптомах назначают антибиотики, а они не всегда помогают, а порой и вредят.
Не вы решаете, что давать ребенку - противовирусные или АБ, это решает врач. И неправда, что врачи всегда сразу назначают АБ, просто обычно к тому моменту, как врач видит ребенка, инфекция уже бактериальная.

Оффлайн Polly

• Мега Элита
  • Наградки За рождение дочки За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Не вы решаете, что давать ребенку - противовирусные или АБ, это решает врач.
Позволю себе продолжить- зато вы решаете какой это будет врач, мне кажется если возникают такие вопросы стоит задуматься о смене специалиста. Порой тоже расстраиваюсь когда объясняю своему педиатру какой должен быть в  6 месяцев гемоглобин или слежу чтобы с прививками не напутала  facepalm, хочется чтобы было кому задавать такие вопросы, в интернете их лучше не решать.

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!

Оффлайн Amber

• Мега Элита
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 Полуночник За рождение сыночка За грудное вскармливание За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Polly, Оля, я априори считаю, что врач адекватный, конечно, в жизни не все так радостно.

Оффлайн Belle

• Участник
  • **
    • Наградки
Конечно, все всегда зависит от конкретного эпизода заболевания. Я согласна, что врачи очень часто "перестраховываются" с антибиотиками. Вообще-то, насколько я знаю, антибиотики не могут справиться с вирусами, вызывающими большинство ОРЗ. Так что их только при бактериальных инфекциях надо.

Бактериальные инфекции, как правило, более локализированы - отиты, гайморит, бронхит, пневмония или менингит. Еще они могут возникнуть на фоне вирусной инфекции как осложнение. Для бактериальных инфекций характерно наличие гнойных выделений, т.е. сопли будут иметь желтый или желто-зеленоватый цвет.
При вирусной инфекции характерны общие симптомы – температура, насморк, слабость, кашель.

Как правило, при вирусной инфекции температура выше. И, как вы понимаете, вирусные инфекции намного чаще встречаются. Антибиотики при этом абсолютно не нужны. Также не стоит сразу напихивать ребенка парацетомолом. Следует проветривать помещение, поддерживать влажность, давать ребенку больше пить.

Оффлайн IraZol

• Участник
  • **
  • url=http://mamavrn.ru][img]http://mamavrn.ru/Simpl
    • Наградки
Не принимаете антибиотики , пока не сдадите анализ крови. И вообще как врачи могут назначать их без анализа! ?

Оффлайн Amber

• Мега Элита
    • Наградки
IraZol, вообще-то, АБ широко спектра действия в 90% случаев назначают без анализов на возбудителя ( и это не обязательно кровь, это может быть мокрота, например). И дело не в халатности врачей. Посев, рост и подбор АБ для возбудителя, во-первых, дорого, во-вторых требует времени. Это не повод оставлять человека без лечения. Уж если бросаться в крайности, то это может просто напросто привести к гибели.
Кстати, что в анализе крови должен врач увидеть, чтобы АБ назначить???

Оффлайн IraZol

• Участник
  • **
  • url=http://mamavrn.ru][img]http://mamavrn.ru/Simpl
    • Наградки
IraZol, вообще-то, АБ широко спектра действия в 90% случаев назначают без анализов на возбудителя ( и это не обязательно кровь, это может быть мокрота, например). И дело не в халатности врачей. Посев, рост и подбор АБ для возбудителя, во-первых, дорого, во-вторых требует времени. Это не повод оставлять человека без лечения. Уж если бросаться в крайности, то это может просто напросто привести к гибели.
Кстати, что в анализе крови должен врач увидеть, чтобы АБ назначить???

Как раз при анализе крови врач сможет определить это бактериальное заболевание или вирусное, и уже тогда назначить правильное лечение. Многие назначают АБ даже при обычным ОРВИ !)

Оффлайн MamaTanya

• Участник
  • **
    • Наградки
Абсолютно согласна, что при простуде или гриппе антибиотики не нужны и могут наделать делов с плохими последствиями для организма.
Мы все по Комаровскогому - проветриваем, пьем, при соплях в нос Аквамарис, для профилактики в аромалампу масло Дыши капаю. Тьфу-тьфу, с осени не болели.
Еще чай с калиной пьем (моя мама калину заготавливает)

Оффлайн Amber

• Мега Элита
    • Наградки
IraZol, я не буду спорить, что многие врачи сразу пытаются АБ накормить, но я не думаю, что это гуманно по отношению к ребенку при первых признаках простуды бежать кровь сдавать. При условии, что обычный анализ крови не даст вам четкого ответа, что это за инфекция, а более глубокие анализы требуют времени.
Я за обоснованное использование АБ.
И я выше уже писала, что грань между вирусной и бактериальной инфекцией очень тонкая. Если в течении 3-х дней улучшений противовирусная терапия не дает, то АБ в любом случае станут альтернативой и анализ крови врач сдавать не попросит.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016