Сдавала на мутации гемостаза. Нашли две, но вроде бы не критичные. Ну и по гемостазиограмме была гемокоагуляция. Врач сказала, что из-за проблем с гемостазом и эндометрий растет не очень (всего до 6-6,5 мм). И по допплеру кровоток плохой там
Расскажу)
Когда я искала причины своего невынашивания, перекопала всю информацию, которая на эту тему только есть, вплоть до перевода научных статей с английского (т.к. на русском ее не было - все все виды антител, которые мешают зачатию и сохранению беременности, и их круговорот в организме:))
Сдавала кровь на кариотип и в нашем диагностическом )) Конечно - весь его результат - нормальный женский кариотип

Кто бы сомневался))) Я бы очень удивилась увидев там что-то другое)) Хотя я в голове себе нарисовала тогда, что этот анализ мне прямо все так расскажет и распишет и ответы на все вопросы даст - ага

Потом ездила в Москву сдавать кровь на мутации системы гемостаза. Конечно мутации нашли, и конечно тромбофилию нарисовали мне и было мне счастье - ответ анйден! Все сложилось как мозаика и стало понятно!
При следующей попытке беременности - с того и начали - подготовка на курантиле, и курантил сплошной, и фраксипарин в живот - сама себе делала. Кровь разжижала - когда уже подтвердилась беременность! Иииииии..... В результате - у меня резкое кровотечение (как назвали его - прорывное - когда встала с постели и поток на пол). Доразжижались.... Меня на каталку, я в слезах и с молитвами на узи (все в больнице было). На узи вердикт - беременность развивается нормально, сердцебиение +, то есть теперь лежим и не шевелимся. Капелиницы кровоостанавливающих (это на те самые типа мутации и тромбофилию...). Все курантилы с фраксипаринами - "в сад....". Кровотечение остановили. Правда оно пыталось еще прорваться - итак 4 раза!! Уже и почистить предлагали... Сплошной транексам, этамзилат - кровоостанавливающие и уколы и капельницы и таблетки.
Остановить-то остановили. Сохранили. Правда потом как результат фето-плацентарная недостаточность (при кровотечениях отслойки плодного яйца были и многие сосудики порвались - соответственно питание плаценты было неполноценным), экстренное КС на 33 неделе... Для спасения ребенка. Вон ей уже 6 лет)) Все закончилось хорошо.
Следующая беременность без курантила и фраксипарина уже была - тоже пару раз кровотечения были, но очень быстрые какие-то - один вечер и все проходило.
Познакомилась на сохранении с девочкой -она тот же путь проходила - тоже мутации там все дела. Но у нее без кроворазжижающих - нормально все.
И вот, я же люблю разбираться до конца, мне важно это и интересно. Во вторую беременность я нашла врача - он русский, но живет и работает в Калифории США, гематолог. Я задала ему вопрос на счет этих мутаций и мне интересен был подход западной медицины к таким вопросам. Он все расставил на свои места. Он мне обьяснил, что мутации эти в человеческой популяции у трети людей есть - это не паталогия! Это разновидность - такой тип генов, как цвет кожи, глаз и т.д. Это особенность. Но это не означает, что треть женщин земли без кроворазжижающих не смогут выносить - они и знать об этом не знают. И что если всех отправить на этот анализ - то мутации такие обнаружатся и у женщин с проблемами беременности и у многодетных матерей. То есть - знать об этом не плохо, но полезнее это знание при назначении противозачаточных таблеток, т.к. при склонности к повышенной свертываемости крови - большинство гормональных противозачаточных противопоказаны.
Ну и в беременность может быть - зная это - можно сдавать кровь на свертываемость по-чаще...
В остальном никаких особенностей у женщин с обнаруженными мутациями системы гемостаза нет. Это разновидность нормы.
Поэтому - с курантилом просто осторожнее, чаще анализы сдавать надо - а том можно слишком разжижить то, что не надо бы))
Витаминки Омега3, фолиевая, Е - и отлично)