Девочки я со своей очень много занимаюсь.
Мы делаем массаж пальчиков и кистей почти каждый день,
рисуем на вертикальных поверхностях (на кухни сец. магнит для мела, доска металлическая, мольберт, да еще и на двери)
рисуем на вертикальной поверхности (пальчиковые краски, акварель, гуашь, гуашь с блестками, мелом, фломиками, карандашами, восковыми карандашами)
Лепим (из теста, из пластилина, из жвачки для рук)
Много читаем (несколько раз в день)
Занимаемся по развивающим карточкам
Собираем конструкторы, в том числе мелкие от 6 лет.
Я постоянно разговариваю с ребенком (я сама болтушка

)
но но но мы пока молчим.
При большом желание может сказать даже предложение типо "маааа дать ме нам-нам" это когда я от нее что нибудь вкусное спрячу а она в курсе куда.
Так же при большой необходимости может что нибудь брякнуть.
Если она начинает расходится и что то там на своем говорить, не дай бог на нее обратить внимание и попросить что то повторить, потом часа 2 даже "угу" не дождешься.
Хотя уже может распивать песенки на разные мотивы типо "папа ПАпапа папяпА" и так же мамама на разный лад, но говоря тут главное не обращать внимание.
Сегодня я закрылась в душе, а у нас совмещенный с.у и она уже ходит на большой туалет. Стоя долбила ногой и орала "Мама пусиии, маааа отыть" (мама пусти, мама открой) ну и в итоге описался ребенок

Соседка Психолог (правда взрослый) сказала у нас психологический разговорный ступор - когда ребенок может но боится. Она сама себя стесняется, потому что у нее так четко как у взрослого не получается. Нам бы сейчас в коллектив детей где все плохо говорят. а у нас во дворе как на зло, все малчуны ровестники, а те кто старше говорят очень хорошо, а малыши кто начал уже потихоньку говорить еще очень мало гуляют и обычно где нибудь в колясках. Еще такой вариант что ребенок боится поддержать диалог т.к понимает что пока не в состоянии, боится всяких вопросов.
Хотя мы с ней так и общаемся я задаю вопрос, а она отвечает или молчит.
Сама я заговорила ближе к 3, так что я пока не слишком сильно паникую, хотя уже очень хочется говорить со своей крошкой