Автор Тема: Материнский капитал  (Прочитано 36658 раз)

Оффлайн Tatiana

• Мега Элита
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Re: Материнский капитал
« Ответ #110 : Мая 21, 2012, 17:55:32 »
Mammy, там прописка есть в этом дачном поселке?
Mileno4ka, судя по всему, на этот поселок распространяются последние нововведения - в дачном доме можно зарегистрироваться, но только если это твое единственное жилье. Конечно, от квартиры мы отказываться не собираемся, так что для нас это, видимо, не вариант. Подождем, может, что еще по поводу капитала придумают. :)
А вот если дом в деревне, в Воронежской области, купить - на это дадут капитал? Или тоже нужно, чтобы другого жилья не было?
Mammy,  насчет наличия жилья никто ничего не проверяет. Вы только приносите договор купли-продажи и все. Там главное, чтобы покупаемое жилье было оформлено на всех членов семьи, включая мужа. Вы же можете принести договор на покупку дома в области. какая им разница, главное, чтобы отдельное жилье, а если комнату, то чтобы она была оформлена в долевой собственности. (т.е отдельный лицевой счет на нее был и доля кухни, туалета, ванны, коридора и т.д.) Мы так чуть с этим капиталом не пролетели , когда комнату у мамы покупали.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2012, 17:58:25 от Tatiana »

Оффлайн Mileno4ka

• Мама Дюймовочка
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014 За победу 1 в кулинарной дуэли За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание За рождение дочки
    • Наградки
« Ответ #111 : Мая 21, 2012, 18:20:21 »
Tatiana, ну не  скажите, по поводу - проверять не будут.. Это можно хорошо на уголовную статью попасть..

Оффлайн lenavoronezh

• Важная персона
  • Наградки За победу в 4 литературных дуэлях За грудное вскармливание За участие в благотворительности Ждем в гости За третье место в конкурсе Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #112 : Мая 21, 2012, 18:42:02 »
девочки, а может ли совершеннолетний член семьи по собственной воле отказаться от своей доли покупаемого жилья в пользу других членов семьи?

Оффлайн Mileno4ka

• Мама Дюймовочка
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014 За победу 1 в кулинарной дуэли За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание За рождение дочки
    • Наградки
« Ответ #113 : Мая 21, 2012, 18:58:22 »
lenavoronezh, конечно.

Оффлайн Tatiana

• Мега Элита
    • Наградки
« Ответ #114 : Мая 21, 2012, 19:10:21 »
Mileno4ka,  мы получили капитал год назад, никто ничего не проверял. Хотя, может тут я не совсем права, у нас наверное само собой подразумевалось, по документам, что мы просто прописаны в доме, но ведь у нас жилье могло быть  в другом месте. Я не помню, что такой вопрос возникал. Сдавались:
    письменное заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Бланк заявления выдается в Пенсионном фонде;
    сертификат на материнский капитал или его дубликат;
    страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат;
    документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат.
копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
копию свидетельства о праве собственности физического лица (юридического лица), осуществляющего отчуждение жилого помещения, на жилое помещение, приобретаемое лицом, получившим сертификат;

И все. А вообще, на сайте пенсионного почитайте. http://www.pfrf.ru/new_rule_orders/

Оффлайн Sveta12

• Мега Элита
  • Наградки Мама за рулем Организатор СП 2012 За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #115 : Мая 21, 2012, 20:39:58 »
Tatiana," Мы так чуть с этим капиталом не пролетели , когда комнату у мамы покупали."
а можно с этого места поподробней. У меня два варианта вложения МК
1. Дом в деревне
2. Комната в квартире. Тут совсем темный лес. Знаю, что долю в квартире купить нельзя, а часть квартиры, т.е. комнату можно. Так вот: хотим вместе с родителями купить 2-х комнатную квартиру. Соответственно наша одна комната, но как все это обстоит на практике не знаю, а самый главный вопрос, как это дукументально оформлять...

Оффлайн Mileno4ka

• Мама Дюймовочка
    • Наградки
« Ответ #116 : Мая 22, 2012, 08:14:22 »
Tatiana, если действительно это жилье не единственное, я бы, например, рисковать не стала.  Справка в юстиции по запросу делается 3 дня, что и в какой кол-ве у кого-то есть в собственности.. так что,это хождение по острию ножа

Оффлайн Tatiana

• Мега Элита
    • Наградки
« Ответ #117 : Мая 22, 2012, 09:02:09 »
Tatiana, если действительно это жилье не единственное, я бы, например, рисковать не стала.  Справка в юстиции по запросу делается 3 дня, что и в какой кол-ве у кого-то есть в собственности.. так что,это хождение по острию ножа
ну во всяком случае в условиях для получения маткапитала нет пункта, чтобы в собственности не было жилья. Ведь когда капитал направляется на улучшение жилищных условий, то подразумевается, что что-то есть. но его надо улучшить. а уж какими способами, каждый решает для себя сам. Во всяком случае, можно сходить в Пенсионный и этот вопрос там выяснить. Кстати, вспомнила, у нас в классе у сына, мальчик учится, у них есть квартира, так они с использованием капитала (ипотеки) купили еще одну, ему на будущее. Так что видимо это не так важно.

Сообщения объединены: Мая 22, 2012, 09:06:10
Tatiana," Мы так чуть с этим капиталом не пролетели , когда комнату у мамы покупали."
а можно с этого места поподробней. У меня два варианта вложения МК
1. Дом в деревне
2. Комната в квартире. Тут совсем темный лес. Знаю, что долю в квартире купить нельзя, а часть квартиры, т.е. комнату можно. Так вот: хотим вместе с родителями купить 2-х комнатную квартиру. Соответственно наша одна комната, но как все это обстоит на практике не знаю, а самый главный вопрос, как это дукументально оформлять...
Sveta12,  у нас была такая ситуация, что мы покупали комнату в доме у мамы, мы там только прописаны были, и нам хотели отказать. из-за того. что мы приобретали жилье у родственницы и не было отдельного входа, коммуникаций, короче не поделен на доли дом. А если вы покупаете квартиру вместе с родителями. вы же можете оформить ее в долевую собственность. , что бы разные лицевые счета были. А вобще, мы договор с юристами составляли, они подскажут как это правильно оформить, не бесплатно конечно, зато заморочек меньше.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2012, 09:06:10 от Tatiana »

Оффлайн Sveta12

• Мега Элита
  • Наградки Мама за рулем Организатор СП 2012 За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #118 : Мая 22, 2012, 10:52:08 »
Tatiana, я сама юрист, но никогда не сталкивалась с вопросами жилищного законодательства.
Дело в том, что на МК долю в квартире купить нельзя.
 Согласно ст. 15 ЖК
"Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства"
Согласно ст. 16Жилищного кодекса
1. К жилым помещениям относятся:
 1) жилой дом, часть жилого дома;
 2) квартира, часть квартиры;
 3) комната.
п.4 этой же статьи
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире."

Вообщем руководствуясь этими нормами Жилищного законодательства ПФ отказывает направлять МК на долю в квартире, аргументируя это тем, что доля не является изолированным помещением. А вот комната - является.

Вот теперь разбираюсь, как все это на практике выглядит и как это оформлять документально ???

Оффлайн Tatiana

• Мега Элита
    • Наградки
« Ответ #119 : Мая 22, 2012, 11:01:07 »
Sveta12,  я не юрист, я наверное неправильно выражаюсь. Вот именно, что мы покупали долю в доме, и наше дело чуть не затормозили. но ведь комнату в коммуналке с раздельными лицевыми счетами можно купить.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016