Иркица, лови, это базовый рецепт, я по. нему много полезностей делала
Базовый состав масляной плитки:
10-15% - воски (пчелиный, канделильский,
карнаубский, цветочные воски);
60% - твердые масла (баттеры), кроме масел кокоса и
бабассу;
20% мягких масел (например, авокадо, манго, ши):
5-10% - жидкие масла, в том числе масла кокоса и
бабассу;
+ опционально (в небольшом количестве, в % можно не
учитывать) активные компоненты (бисаболол,
витамины А, Е, группы В и др.), эфирные масла и другие
полезные добавки. (например, мед).
Масла кокоса и бабассу хоть и относятся к баттерам,
но температура плавления у них довольно низкая, при
комнатной температуре они тают, поэтому если
посчитать их вместе с твердыми маслами, плитка
получится очень мягкой, и велика вероятность, что при
комнатной температуре она "поплывет".
Однако, в любом случае хранить масляные плитки
лучше в холодильнике, а не в ванной, где большая
влажность и температура воздуха обычно выше.
Технология изготовления:
1. Взвешиваем необходимое кол-во восков, твердых и
мягких масел и ставим топиться на водяную баню.
2. Тем временем взвешиваем жидкие масла.
3. Снимаем емкость с растопившимся восками и
маслами (п.1) с водяной бани, вливаем жидкие масла и
при постоянном помешивании ждем, когда эта смесь
остынет примерно до 40-50°C. Важно не допустить
чрезмерного остывания и загустения массы, чтобы ее
можно было легко разлить по формам.
4. В подостывшую масляную смесь добавляем эфирные
масла, активные добавки и другие дополнения
(например, мед), тщательно перемешиваем.
5. Разливаем смесь в формы. Лучше использовать
силиконовые формы, т.к. из пластиковых форм плитки
очень сложно извлечь без повреждений. Оставляем
остывать. Для ускорения процесса можно поставить
заполненные формы в холодильник или морозильную
камеру или вынести на балкон (зимой).
6. Когда плитки полностью остынут и станут твердыми,
извлекаем из форм, раскладываем по баночкам, в
которых они будут храниться и убираем в холодильник
на хранение.