Я думаю, что ситуации, когда в подъезде кричат "Помогите! Убивают!" и когда мать кричит на своего ребенка разного порядка. В первом случае, надеюсь, все-таки большинство не остались бы равнодушными, как минимум позвонили бы в милицию или МЧС. Во втором же случае, думаю, многих, как и меня останавливает то, что до конца все-таки ситуация не известна, причины этой ругани могут быть разными, а наши органы опеки, несмотря на свое название, больше играют роль карающую, нежели чем опекающую... И обратиться к ним, значит, возможно, лишить этого ребенка родных людей. А ребенка спросили, что для него лучше - быть в семье, где периодически ссорятся, или видеть родителей по выходным? Причем, вполне нормальных, не беспутных родителей...
Разумеется, я не знаю всю эту ситуацию, представляю себе ее только со слов Ирины. Но пробую поставить себя на место этой мамы. Я тоже ору периодически, могу и по заднице шлепнуть. Причины бывают разные, иногда просто мое плохое настроение. Мне потом бывает стыдно за свое поведение, но из песни слов не выкинешь

И вот появляется кто-то, чьи взгляды на жизнь вообще и на воспитание МОИХ детей в частности отличаются от моих... И считает своим долгом пожаловаться на меня "куда следует"... Может, кто-то и будет благодарен за то, что мозги на место поставили, но не я. Мои мозги на месте. Детей своих я не то что люблю, я не знаю слова, которым можно выразить это. Дети знают и чувствуют это ежедневно, ежечасно, ежеминутно. И не фига лезть в чужой монастырь со своим уставом.
Повторюсь, я не знаю ВСЕЙ конкретной ситуации. Но спешить с выводами я бы не стала.