Девочки, всем большой привет! Спешу поделиться своими впечатлениями о нашем путешествии в Крым…Начну сначала: в этом году решили не экономить и взяли билеты в купе туда и обратно, ну, небо и земля, хочу я вам сказать, чисто, кондиционеры работают, биотуалеты, никаких тебе санитарных зон, проводники вежливые, чай-кофе и остальные сладости к вашим услугам за умеренную плату, а для любителей выпить и спиртные напитки (правда из-под полы),

в общем дорога оставила хорошие впечатления, не считая двух ночных границ…

Добрались до Симферополя, а оттуда на маршрутке в Форос. В этом году ехали через Алушту и Ялту, необыкновенно красивейшие места, горы, море, перевалы – действительно захватывающее зрелище. Дорога непростая с серпантинами, мы с мужем перенесли нормально, у меня немного уши закладывало на перевалах, волновались за Степана, но он на подъезде к Алуште уснул и большую часть дороги проспал, так что нам ни забот, ни хлопот – не было… ^-^ И вот через 2,5 часа мы наконец-таки добрались до Фороса, нас встретили наши хорошие знакомые, у которых мы и поселились…Это тихий, спокойный, уютный семейный поселок, но как и весь ЮБК (южный берег Крыма) стоит на горах, удивительное явление природы – горы входят в море, в связи с этим ценнейший горно-морской климат и вдобавок к этому густые насаждения хвойных пород (можжевельник, туя, крымская сосна, кипарисы, секвойи) и многие другие, название которых я просто не знаю. Воздух был настолько густой и ароматный, что иногда создавалось впечатление, что его можно потрогать рукой…Цены в Форосе одни из самых дорогих на ЮБК и на жильё и на продукты питания и местный рынок тоже дорогой. Но в этом году очень выгодный курс рубля по отношению к гривне, поэтому цены на некоторые продукты питания были дешевле, чем в Воронеже. Особенно порадовало качество продуктов…что «молочка», что мясная продукция, реально сделана из натур. продуктов и вкус имеет прекрасный. На рынке – крымские татары продавали свежее мясо, крольчатину, домашнее молоко, творог и сыр. Так что проблем с питанием никаких. Вкусно готовят в кафешках, меню на выбор – украинская, восточная и европейская кухни, цены вполне приемлемые…А у нас в домике стояла газовая плитка, так что иногда и сами готовили, когда я, когда муж, было совсем не в напряг…

Погоды были устойчивые, днём до 30 и солнечно, вечером 22-25, очень комфортно, ни какой жары и духоты,…но вот море в этот раз подвело, всё время шло севастопольское течение, и вода была холодная, так что наплаваться от души не удалось. И вдобавок последние два дня шли дожди и погода окончатлеьно испортилась…Но это не испортило наших впечатлений об отдыхе…Ездили в Ялтинский зоопарк, достойное местечко, много различных животных и птиц и расположение удивительным образом вписывается в ландшафт горной местности, для детишек просто одно удовольствие. Папа со Стёпкой катались на колесе обозрения, меня не затянули (высоты боюсь страшно),

здесь же располагается известная «Поляна сказок», там собраны герои детских сказок и былин, идут театральные представления, есть избушка Бабы Яги, и здесь же расположен Аквариум, но мы туда уже не попали, сынок закапризничал, домой запросился…Я ездила на экскурсию по царским дворцам – Массандровский и Ливадийский – благородные и удивительно богатые замки прошлых эпох…Владимир ездил на дегустацию крымских вин экспериментального завода «Магарач», тоже остался под большим впечатлением и привез оттуда необыкновенного вина…ммм… ^-^ Гуляли по набережной Ялты, а напоследок провели два дня в легендарном и просто любимом – Севастополе…хотели сходить на театральную постановку Мастера и Маргариты, но увы, не сложилось, Степана не с кем было оставить, а по одному идти, как-то не захотелось…Оставалось нам гулять по этому Белому городу и наслаждаться природой и достопримечательностями…Вот такие приятные впечатления оставил наш кратковременный отпуск…