Любителям салатов без майонеза.
Салат "Ницца"
1 кочан салата, 500 г помидоров, 1 банка тунца в масле, 3 столовые ложки маслин, 2 ст. л. винного уксуса, соль, молотый душистый перец, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. измельченной зелени.
Вымытые листья салата крупно нарезать, помидоры тонкими ломтиками, кусочки тунца, выложить в сито, дать стечь маслу, измельчить, добавить в салат вместе с маслинами.
Для заправки: перемешать в отдельной миске уксус, 1 ст. л. слитого с тунца масла, соль, перец, оливковое масло. Заправить салат и посыпать зеленью.
Из квашеной капусты
400 г квашеной капусты, 2 луковицы, 2 моркови, 2 яблока, 1 апельсин, 4 кружка ананаса, 100 г изюма без косточек, 2 лимона, 4 ст.л. ананасового сока, 2 ст. л. сахара, петрушка.
Лук мелко нарезать, морковь и яблоки натереть на терке. Апельсин очистить и удалить все перегородки, ананас мелко порезать, смешать все компоненты, добавить изюм. Выжать сок из лимонов, смешать с ананасовым, заправить салат, добавить сахар, хорошо перемешать. Поставить салат в холодильник на один час, посыпать петрушкой.