Sveta12, имхо- если стоит вопрос об алиментах в 2000 или лишить отцовства-я б наверное второе выбрала бы, если по хорошему помогать никак не хочет. так хоть ребенок застрахован потом будет.
Если отец платит положенные законом алименты, то лишить его родительских прав невозможно
вот ст.69 Семейного Кодекса:
Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
http://www.consultant.ru/popular/family/20_15.html© КонсультантПлюс, 1992-2013
Юла, то. что отец ребенка ведет шикарный образ жизни (найм жилья, хорошая одежда итд), придется доказывать супруге. По ГПК
Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Как правило доказать найм жилья и сумму арендных платежей невозможно. С одеждой, так же, если честно я даже не представляю, как ты докажешь, что на супруге дорогая одежда?
С автомобилем, сейчас у каждого практически автомобиль, но ты не докажешь, что он его заправляет и на сколько и как часто использует.
Девочки, если не дай Бог в семье сложится такая ситуация, мой вам совет, договаривайтесь полюбовно.
Знаю много семей котрые пришли к выводу, что их дальнейшая совместная жизнь невозможна, но договорились о содержании детей. Если офиц. зарплата супруга маленькая, скандалить не в интересах жены, законным путем добится в этом случае хороших алиментов очень сложно))