Mileno4ka, Настя, без суда никто не выпишет - основания нет. в паспортном столе или нужно заявление или решение суда. Но без суда я ни одной выписки еще не встречала((( да новый ЖК 2005 развязал руки по выписке но все не так просто(((
например, если собственник стал таковым в результате приватизации, а остальные прописанные имели на момент приватизации регистрацию в данной квартире, но отказались в приватизации участвовать, то последние имеют право пожизненного проживания на данной жилплощади. Здесь даже суд не поможет.
Через суд собственник имеет право выписать любого бывшего члена семьи (даже родных совершеннолетних детей!). понятия членов семьи в жилищном и семейном кодексах разняться((( но опять же, если квартира приобретена в момент брака, то жена имеет право "отгрызть" себе собственность, и соответственно ее уже никто даже суд не выпишет... опять как приобретена возмездно, возмездно по субсиидии, безвозмезно - вариантов то много, а от них уже зависит имеет ли она право на собственность или нет... а если до бракка, то естественно она на нее прав не имеет, и относительно легко выписывается оттуда.
а если квартира осталась муниципальной, то там вообще веревки((( знакомый судился 6 лет с бывшей женой и 2мя совершеннолетними детьми - они не проживали в квартире 10 лет, он ответственный квартиросъемщик, они не выписывались. и даже суд не выписал их, решили "откупной"....
я не говорю что мое мнение единственно правильное, я тоже могу многого не знать, но вроде бы пока вот так...

если у кого есть другая информация, то тоже интересно послушать будет))))