Автор Тема: Самодостаточность  (Прочитано 4186 раз)

Оффлайн Дедова Галина

• Участник
  • **
    • Наградки
Самодостаточность
« : Августа 23, 2013, 13:30:02 »
Самодостаточность...

Мне нравится расхожая фраза: Самодостаточность - это когда тебе никто не нужен, но все приходят.

Быть может, продолжить ряд фраз про самодостаточность, которые кто-либо когда-то говорил?

...Это отсутствие страха одиночества (вам комфортно одному)

В самодостаточности нет места ожиданию, ибо оно пусто по сути своей и напрасная трата времени, сил, мыслей и душевной устойчивости.

По-настоящему самодостаточные люди обладают умением принимать удары и молниеносно находить решения в самых сложных ситуациях, именно в этом заключается их неуязвимость - они умеют решать проблемы, а не убегают от них. Убегать от проблем бесполезно, поскольку, прокатываясь более длительное расстояние до того момента, когда они все-таки настигнут своего хозяина, они лишь набирают вес, мощь и объем, словно снежный ком.

Таким образом, идеальная стратегия в жизни - это умение четко и быстро определить, когда взять инициативу в руки в своей жизни, а когда предоставить ее кому-то другому, дав ему возможность что-то сделать лучше, когда напасть на проблему, а когда просто увидеть, как она ничтожно мала по сравнению с мировой революцией. А самодостаточность - это гибкость, виртуозное владение этой самой стратегией

Как измерить, насколько ты самодостаточный человек?

По моему мнению, самодостаточность граничит с уверенностью. Уверенность - это способность накапливать успех. Чем больше успехов, тем более человек становится уверенным в себе. Как не перейти грань уверенности и не оказаться самоуверенным? Выражать свое мнение, но не настаивать на нем. Где найти успех? И что если человек воспитался в семье, где все время подчеркивали его недостатки, а к достоинствам относились как само собой разумеющимся качествам? У такого человека копилка с названием "Успехи" бывает практически пустой. И у него нет основания считать себя уверенным и уж тем более самодостаточным он себя не чувствует?
Выход один - найти в себе то, что ценно, и помочь ему раскрыться. Найти свое поприще, свой талант. Каждый человек индивидуален по своей природе. И надо почувствовать, к чему у тебя есть тяга, интерес. Все, что уникально по своей природе, относят к творчеству. Творчество возможно и в работе. Заняться творчеством - это не значит взять спицы с клубками или кисть с холстом. Творчество - это выдумать нечто новое, никогда не существовавшее.
« Последнее редактирование: Сентября 01, 2013, 15:24:46 от Дедова Галина »

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За полезную информацию За активное участие и помощь в развитии форума Мама за рулем
    • Наградки
Re: Самодостаточность
« Ответ #1 : Августа 24, 2013, 21:45:39 »
Дедова Галина, спасибо, было очень интересно почитать! Всё в действительности так и есть.

Оффлайн linka

• Милосердная Мама
  • Организатор СП
    • https://vk.com/linkasp
  • Наградки Лучший организатор СП июля За рождение дочки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме Лучший организатор СП За активность на форуме
    • Наградки
« Ответ #2 : Августа 25, 2013, 00:41:09 »
Дедова Галина, спасибо, было очень интересно почитать! Всё в действительности так и есть.
соглашусь
даже и добавить то нечего.
да и как развить в этой теме беседу не пойму.
ладно попробуем.

Если человек не нуждается в друзьях т.е ему хватает семьи,  если ему не нужны "социальные блага" (ну там кафе, кино и другие развлечения современного общества), человек по жизни считает себя счастливым, можно ли его назвать самодостаточным?

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За полезную информацию За активное участие и помощь в развитии форума Мама за рулем
    • Наградки
« Ответ #3 : Августа 26, 2013, 23:36:59 »
Когда я начал любить себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в нужный момент, поэтому я могу быть спокоен. Теперь я называю это «уверенность в себе.

Чарли Чаплин

Оффлайн Tatiana

• Мега Элита
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #4 : Августа 27, 2013, 08:29:48 »
Маргарита, все это правильно :) Но что значит - любить себя ? Мне вот кажется , что я себя люблю, но человек я не самодостаточный. И самодостаточность - это во всем, или человек может быть в чем-то самодостаточным а в чем-то нет?

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 1 фотодуэли За рождение дочки Активный новичок За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #5 : Августа 27, 2013, 08:35:19 »
Ой, а как я себя люблю любимую :girl in love: :girl in love: :girl in love:

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
    • Наградки
« Ответ #6 : Августа 27, 2013, 09:24:55 »
Tatiana, любить себя - это значит принимать себя со всеми достоинствами и недостатками, избавиться от лишних комплексов, почувствовать в себе долю здорового эгоизма.

Сообщения объединены: Августа 27, 2013, 09:28:03
И самодостаточность - это во всем, или человек может быть в чем-то самодостаточным а в чем-то нет?
Самодостаточность - это твое внутреннее ощущение и то как ты несешь (преподносишь) себя во внешний мир.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2013, 09:28:03 от Маргарита »

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 1 фотодуэли За рождение дочки Активный новичок За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #7 : Августа 27, 2013, 09:46:31 »
Маргарита, что значит: здоровый эгоизм? Человек либо эгоист, либо нет.

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
    • Наградки
« Ответ #8 : Августа 27, 2013, 11:32:17 »
Эгоистичны мы все от природы своей. Без "Эго" нет личности, как таковой. Не быть эгоистом - невозможно, это значит не осознавать своего "Я" и перестать находится в контакте с внешним миром посредством личного восприятия. Если уж кого и можно отнести к не эгоистам, то это монахов-отшельников и то условно.
Вот очень неплохая цитата о понятии "эгоизм" с некоторыми личными разъяснениями:
Если под эгоистом часто понимают человека, думающего только о себе и/или пренебрегающего интересами других людей, то сторонники «разумного эгоизма» (или как я привела пример здорового эгоизма) обычно утверждают, что такое пренебрежение в силу целого ряда причин попросту невыгодно для пренебрегающего и, следовательно, представляет собой не эгоизм (в виде приоритета личных интересов над любыми другими), а лишь проявление недальновидности или даже глупости. Разумный эгоизм (здоровый эгоизм) в бытовом понимании - это умение жить собственными интересами, не противореча интересам других.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2013, 11:34:17 от Маргарита »

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
    • Наградки
« Ответ #9 : Августа 27, 2013, 12:03:29 »
Не быть эгоистом - невозможно, это значит не осознавать своего "Я" и перестать находится в контакте с внешним миром посредством личного восприятия.
Это называется - альтруизм. Активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016