Я думаю, что если такая тенденция и существует, то связана она, прежде всего, с тем, что современные бабушки сильно отличаются от традиционного представления о бабуле с седым пучком на голове, в кресле и с вязанием, которая всю себя посвящает заботе о внуках. О таких бабушках много стихов написано и сказок.

Но сейчас бабули другие. Большинство из них и выглядит, и ведет себя совершенно иначе. Я раньше немного сердилась, что свекровь со свекром не мчатся за внуками при каждом удобном моменте, а теперь даже рада, что перед глазами у подросшей дочки всегда красивая, ухоженная бабушка, и дедушка, который каждое утро начинает с зарядки и не мыслит похода на работу небритым и без галстука. Они сейчас живут полной, насыщенной жизнью, и, имея немало бытовых проблем (таких, как, например, забота о престарелых родителях), находят время и в театр, и в кино сходить, и отдохнуть съездить, и гостей принять. А в свободной время рады пообщаться с внуками, да и материально помочь не против (хотя в нашем возрасте на это рассчитывать уже не совсем правильно

).
В общем, их жизнь сейчас более активная и интересная, чем наша, но меня это почему-то не напрягает. Мы ж и еще троих можем родить, ни с кем не посоветовавшись, что ж теперь, всех на них повесить?
Помощь получать приятно, но рассчитывать на ее изначально неправильно, только если сами бабушки/дедушки ее не предлагают.