Конечно, деньги дарить - лучше всего. Но вот, если ты на свадьбе не присутствуешь, то лучше подарком (деньгами получатся крохи). Так, еще в институте повадились мои однокурсницы замуж выходить (парни оказались более стойкими). На свадьбу они звали только самых близких, но поздравить их хотелось всем, поэтому скидывались понемногу и покупали что-нибудь полезное. На улице были 90-е, и даже набор столовых тарелок или фужеров шел на ура.
На на нашу свадьбу дарили в основном деньги, т.к. через 2 недели мы переезжали жить в другой город и даже все, что хотели, взять с собой не смогли бы. Но были и памятные подарки. Например, одна подруга к основному подарку подарила вязаные пинетки собственного производства, а через 4 года они пригодялись для первенца. Другая подруга довеском дарила кулинарную книгу, тоже пригодилась)))
А еще много лет назад мы с сестрой (она тогда еше в начальной школе училась, а я в 9 классе) выиграли в одном конкурсе классный утюг. И как-то мы решили, что оставим его в приданое: кто вперед замуж выйдет, того и утюг. В итоге первой оказалась я, и утюг был подарен мне на свадьбе со всеми почестями и предысторией. А теперь планируется свадьба моей сестры, и я ей пообещала подарить утюг

(правда, боюсь, что еще кто-нибудь догадается сдалать такой же презент). А еще я сестре дарю свадебное платье (она полжизни за мной одежду донашивала, будет своеобразная компенсация от меня).