Айсидора, да есть такое, я тоже в 3 заговорила, первое слово было гаки (не мама не папа не баба), а потом сразу сложная фраза "Баба кыпыти чай" так было несколько недель-месяц, а потом прорвало, да так что мне и по сей день говорят "ты когда нибудь замолкаешь?"

Да с мелкой моторикой у нас все нормально, кончики пальцев ходят хорошо, она уже рисует рожицы, солнце, деревья, травку, облачка, сейчас учимся домик рисовать и с круглых рисунков переходить на квадраты и прямые линии. С самого раннего возраста мы рисуем на вертикальных поверхностях, вначале дверь, потом появился мольберт. С мелкими игрушками играем, киндеры, лего (уже мелкий не дупло), ребенок постоянно что то собирает и разбирает со своими электронными игрушками, вставляет вынимает батарейки, у же тырит у папы отвертки, что там пытаясь раскрутить или закрутить )))
Летом конечно меньше занимаемся-больше гуляем, а зимой по несколько часов- нравится ей очень.
Но у нее проблемы с показам полных пальцев (пианистами нам не быть), т.е например что бы показать сколько ей лет ей нужно помочь себе второй рукой, 3 пальца показывает нормально, один тоже а вот 2 сложно, сейчас этим тоже занимаемся, кстати у меня тоже с этим проблемы поэтому фортепьяно и гитару да и любые другие музыкальные инструменты я не могла освоить, пальцы не слушаются. А вот вся работа которая основывается на работе кончиков пальцев, вышивание например, у меня идут хорошо.
Пазлы есть, но как то ей не очень нравится, хотя она понимает как их собирать, а из круп мы уже выросли с года примерно занимаемся.
Елка, спасибо, я тебя поняла. Я и сама хотела с ней позаниматься тем более у меня нет отклонений я все сама выговариваю, и у меня не плохая дикция.
Да и у Ангелы тоже слоги и слова которые она говорит, они чистые и более чем понятные, и все кто с ней общается обращают на это внимание.
Сейчас литературу присматриваю
вот то что ты советовала?
http://www.labirint.ru/books/40557/http://www.labirint.ru/books/40556/ Колесникова
сейчас ищу еще школы семи гномов то что логопед советовала, но пока не нашла.
Может еще других авторов на пробу возьму.