Очень часто агрессия у ребенка (впрочем как и у взрослого) связана с недостатком сил (психологических). Как будто бы все эмоциональные резервы исчерпаны, потрачены и теперь даже мелочи вызывают бурную реакцию. И вопрос, который возникает у меня: на что ребенок потратил свои силы? Какие требования к нему предъявляют родители? Не являются ли эти требования чрезмерными? Какая обстановка в семье? Не тратит ли ребенок свои силы на то, чтобы мама и папа не ссорились? Не много ли у него дополнительных занятий? Не переболел недавно ребенок? Не было ли в семье никаких резких изменений (выход на работу родителя или его увольнение, болезнь члена семьи, появление нового члена семье, переезд и т.д.)?Какие у него отношения в классе? Что вообще происходит в школе? с друзьями? Одним словом, где та "черная дыра" в которую утекают силы ребенка?
Еще одной причиной агрессии является неудовлетворенные потребности. У нас у родителей свое представление о том, в чем ДОЛЖЕН нуждаться наш ребенок, и это совершенно не отменяет наличие своих потребностей у ребенка. Более того, если мы эти потребности не замечаем, то тогда они начинают заявлять о себе очень громко и агрессивно. Подумайте,какую потребность вы не замечаете или игнорируете?
По поводу подросткового возраста... По моему мнению, 9 лет рановато для симптомов подросткового возраста.
Как реагировать на агрессию? Если родителям хватает сил, то хорошо бы озвучить для ребенка его эмоцию, например так: "Ты злишься. Что тебя так разозлило? Что тебя так расстроило?", это позволит ребенку увидеть себя отдельно от своего состояния, и чуть снизить накал страстей, а потом можно рассказать о своем состоянии в этот момент: "Мне обидно, Я злюсь на тебя и т.д." и вместе обсудить ваши дальнейшие действия.