Автор Тема: "я верю в Бога, но не верю в религию"  (Прочитано 30364 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Священник Павел Семёнов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 228
  • Репутация: 35
    • Храм Вознесения Господня в Воронеже
    • Наградки
"я верю в Бога, но не верю в религию"
« Ответ #50 : Июля 26, 2016, 21:46:35 »
Павел, а могу я к Вам обратиться с мучающим меня вопросом?
Павел, я недавно услышала такое мнение, что психология  - это не наука, что она для маловерующих. Я по основному образованию психолог. Я занимаюсь помощью женщинам с проблемами беременности. И вот я услышала мнение, что эти женщины идут к психологу от того, что мало верят - а им нужно обращаться в Храм только. А не искать помощи и выходы у врачей и психологов. Раз им Бог дал испытание бездетностью, то они должны вынести его достойно и не искать обходные пути. Также, что психологи - они не нужны вообще, что в Божий промысел лезут.
Меня сильно удивил и озадачил такой взгляд. И я теперь ищу ответ на много  вопросов. Я думаю об этом несколько месяцев и меня не оставляет этот момент.
Я всегда интересовалась психологией, пошла в университет учиться на психолога и в течении жизни ко мне много обращаются по психологическим вопросам. И за все время я ни разу не сталкивалась с противоречием, с тем, чтобы я как психолог способствовала тому, чтобы человек отвернулся от церкви, да и никакого соперничества психологии  и веры я не встречала.
Как то даже скорее все наоборот.
Павел, я увидела в Вашем профиле, что Вы тоже психолог, может поможете мне разобраться с таким подходом, что я услышала.
Буду благодарна, спасибо!
Светлана, с мнением, отвергающим психологию вообще, я не могу согласиться. Действительно, среди психологов много верующих людей. В нашем храме уже дважды проводила курс бесед Фаина Исааковна Иванова. Широко распространены книги Дмитрия Авдеева, "православного психолога", как он себя заявляет. Я по первому образованию врач, психологию изучал в Медакадемии.
Однако, справедливости ради стоит отметить, что психология является очень неоднородной наукой, в ней множество направлений, течений, методик, концепций и т.д. Стоит вспомнить отца психоанализа З. Фрейда, который был безбожником, называл религию "коллективным неврозом" и умер от рака нёба. Поэтому требуется определённая осторожность.

СветланаП

  • Гость
"я верю в Бога, но не верю в религию"
« Ответ #51 : Июля 26, 2016, 22:24:11 »
Однако, справедливости ради стоит отметить, что психология является очень неоднородной наукой, в ней множество направлений, течений, методик, концепций и т.д.

Спасибо огромное за разъяснение.
Да, конечно, разные направления психологии обязательно стоит учитывать, без сомнения. Еще сейчас момент есть такой, что разные новые течения, люди, от незнания, тоже причисляют к психологии, что накладывает тень на всю науку.
Для меня важно было удостовериться, что церковь не считает изучение психологии грехом, гордыней или еще как то в этом направлении, не отвергает психологию.

А как церковь смотрит на разделение - ведь с вопросами о душе человек может обратиться и к священнику и к психологу - в каком случае к кому ему следует идти... То есть означает ли то, что когда человек идет к психологу, то он мало верит в Бога... И если психолог помогает человеку обрести спокойное нормальное состояние - то он как бы себя возвышает, гордыню свою проявляет и считает себя выше того, кто к нему пришел за помощью?

Скажу свою позицию -  я не могу согласиться, что такое допустимо. И никогда во время учебы такой подход не слышала и не встречала. Но услышав недавно такой взгляд - он меня очень сильно удивил и обеспокоил, озадачил - что можно ответить на это человеку, я так и не смогла найти аргументы.

Оффлайн Священник Павел Семёнов

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 228
  • Репутация: 35
    • Храм Вознесения Господня в Воронеже
    • Наградки
"я верю в Бога, но не верю в религию"
« Ответ #52 : Августа 07, 2016, 16:40:36 »
Здесь важно попасть к человеку, который имеет любовь, дар рассуждения и руководствуется учением высочайших психологов - Святых Отцов нашей Церкви. Таким человеком может быть и священник, и психолог. Единственный важный нюанс - священник имеет благодать и власть разрешать грехи. Психология может дать нужные слова, некоторую систему, точную в той или иной степени. Но в итоге всё решает благодать. Чем больше мы причастны благодати, тем большим людям сможем помочь.

СветланаП

  • Гость
"я верю в Бога, но не верю в религию"
« Ответ #53 : Августа 07, 2016, 20:40:37 »
Священник Павел Семёнов, спасибо огромное за ответ!

___________________________________
 Так как долго над этими вопросами сама думала, то для себя нашла такой ответ. Человек живет в социуме (ну чаще всего), и при нарушении адаптационных механизмов в его поведении, которые мешают ему во взаимодействии с социумом, либо при неумении как-то коммуницировать с другими людьми, не знании как себя вести, в силу каких-либо жизненных обстоятельств, либо при понимании, что есть какие-то деструктивные моменты в собственном поведении, но неумении их исправить - тут наверное больше как раз психолог может помочь. То есть в темах, где требуется работа по изменению неадаптивных установок личности и выработки новых способов взаимодействия в обществе, новых способов своего поведения.
« Последнее редактирование: Августа 12, 2016, 15:48:00 от PSvetik »

Оффлайн Marietta

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
    • https://vk.com/id41703552
    • Наградки
"я верю в Бога, но не верю в религию"
« Ответ #54 : Марта 21, 2017, 18:47:50 »
А ведь само слово "верю", как и "люблю" и им подобные - это глаголы. Верю - значит что-то делаю. Если верю в Бога - значит, что я должна делать? Наверное, выполнять то, что Он говорит - в заповедях и Евангелии. Вера - это процесс изменения своей жизни, а не просто хождение в церковь, участие в Таинствах и далее "по списку". Все это не имеет никакой пользы, если мы не любим Бога и ближнего, т.е. если не выполняем главных заповедей.

 

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016