Автор Тема: "Мамсик"  (Прочитано 4060 раз)

Оффлайн ЕстьИдея

• Активный участник
  • Наградки За победу в 1 литературной дуэли Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
"Мамсик"
« : Апреля 08, 2013, 00:08:20 »
Здравствуйте! Нашей дочке 1 год 3 месяца. Так сложилось, что она всё время проводила со мной, живём мы не вместе с родителями, а муж допоздна работает. Теперь дочка очень неохотно меня отпускает. Если мне нужно ненадолго уйти из дома или просто заняться своими делами, и я прошу присмотреть за ней кого-то из родственников, сразу начинаются слёзы и крики. Она прекрасно понимает речь, когда я говорю: "Посмотрите за ней", - сразу же бросается ко мне и начинает плакать. Приходиться объясняться жестами и кодовыми словами. Если меня нет в комнате, и вдруг хлопнула входная дверь, дочка с криком бежит к ней, проверяет, не ушла ли я.
Особенно тяжело, если приходится уходить на глазах у дочери. Она может плакать до самого моего прихода, при этом вся родня пытается её отвлечь, но ничего не помогает.
Если мне удалось уйти незаметно, она может довольно долго играть, а потом, как говорят родственники, будто вспоминает про меня, и опять слёзы и крики.
Вопросы:
1. Надо ли дать дочке понять, что у мамы есть свои дела? Мне кажется, не стоит брать её везде с собой: в ванну купаться, в парикмахерскую стричься и т.д...
2. Как научить её находиться с другими родственниками?
3. Как мне реагировать на её плач, когда я должна заняться каким-то делом? Обычно мы всё делаем вместе: она помогает вешать бельё, подметать пол и т.д., но есть дела, которые я должна делать сама. Дочка может подбежать ко мне, попросить взять её на руки. Когда подходит муж или бабушка и зовёт её с собой, она вцепляется в меня и начинает хныкать. Должна ли я отложить свои дела и взять дочку? Или не обращать внимание на плач и продолжать заниматься своим делом?
Заранее спасибо!

Оффлайн минакова юлия

• Модератор
    • Наградки
Re: "Мамсик"
« Ответ #1 : Апреля 09, 2013, 12:23:22 »
Да, сложно вам сейчас. Но, вы еще и малыши совсем, год и три, вполне можете себе позволить все время хотеть быть с мамой. Что касается вопросов:
1. Надо ли дать дочке понять, что у мамы есть свои дела? Мне кажется, не стоит брать её везде с собой: в ванну купаться, в парикмахерскую стричься и т.д...Да, конечно, у вас могут быть свои дела и время только для себя.
2. Как научить её находиться с другими родственниками? Никак, она научится  с ними находится сама, когда ваш уход не будет так тревожить ее. И в связи с этим у меня вопрос к вам: что может так ее тревожить? Испытываете ли вы чувство вины, когда уходите из дома? Уверены ли вы, что ваши близкие хорошо позаботятся о дочери? Разрешаете ли вы себе иметь свободное время?
3. Как мне реагировать на её плач, когда я должна заняться каким-то делом? Обычно мы всё делаем вместе: она помогает вешать бельё, подметать пол и т.д., но есть дела, которые я должна делать сама. Дочка может подбежать ко мне, попросить взять её на руки. Когда подходит муж или бабушка и зовёт её с собой, она вцепляется в меня и начинает хныкать. Должна ли я отложить свои дела и взять дочку? Или не обращать внимание на плач и продолжать заниматься своим делом? 
А вы сможете заниматься своим делом дальше, не обращая внимание на плач? Или будете раздражаться и злиться? И мне кажется, что дочь подбегает к вам за подтверждением, что вы ее любите, каждый раз, когда вы занимаетесь не ей. Как будто бы, она уверена в вашей любви, только когда вы рядом, а как только вы отворачиваетесь, она начинает в этом сомневаться. Игнорировать ее просьбы в подтверждении любви это усиливать ее тревогу по этому поводу. А усиление тревоги как правило ведет к неприятным последствиям: соматические заболевания, частая травматизация, нарушение поведения. Может ей будет достаточно, что вы отвлечетесь от своих занятий, возьмете ее на руки, прижмете ее крепко покачаете и расскажите, чем вы занимаетесь и когда вы закончите и что вы будете делать вместе после этого, а потом отпустите ее или займете ее внимание папой или бабушкой?
И еще: сейчас особенность вашего ребенка - это повышенная потребность в маме. Мама - это опора и поддержка, возможно именно этого вашей дочери и не хватает. как только она почувствует в себе достаточно сил, она сможет отпустить вас. Но на это нужно время.

Оффлайн Таля

• МногоМама
    • http://vk.com/id96690520
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 художественной дуэли За грудное вскармливание За рождение сыночка За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
« Ответ #2 : Апреля 09, 2013, 13:24:33 »
минакова юлия, спасибо.  :d_daisy:

ЕстьИдея, тяжело конечно, но это пройдет. Поверь. И потом на общительности не отразиться. По крайней мере у меня Аленка такая была, сейчас (6 лет) очень расстроилась, что ее в лагерь с сестрой не отправили.  :D
[/url]

Оффлайн Виктория_29

• Открытая Мама
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За рождение дочки За участие в благотворительности Мама за рулем За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #3 : Апреля 10, 2013, 10:13:25 »
Моя тоже такая же "мамсик"(классное слово :D).нам 2,7 и также все время висим на маминой шей,сидим на коленях,вообщем постоянно со мной.если я ухожу на кухню,готовлю и так же с буком сижу,чай пью,а ее прошу оставить меня на некоторое время одну и пойти поиграть в игрушки,обижается.
но с бабушками,да и вообще с кем угодно остается с удовольствием,ей внимание нужно.

Когда женщина живет одна — это не страшно… Страшно, когда она живет одна вместе с мужчиной...

Оффлайн Chuppi

• Важная персона
  • Наградки За победу в 1 фотодуэли За рождение сыночка За самое активное участие в разделе Давайте поиграем За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #4 : Апреля 10, 2013, 14:01:27 »
ЕстьИдея,  практически нас с сыном описала,только с родственниками не сильно хнычет и нам 11,5 мес. Я уже задумывалась что как так -то ,все хочет быть только со мной практически, тоже хотела задать аналогичные вопросы.

минакова юлия, спасибо вам огромное за ответы простым языком. Если можно,я уточню
1.  Надо ли дать дочке понять, что у мамы есть свои дела? Мне кажется, не стоит брать её везде с собой: в ванну купаться, в парикмахерскую стричься и т.д...Да, конечно, у вас могут быть свои дела и время только для себя. ----Это значит что я должна чаще уходить куда-то из дома,оставляя с кем-то?

минакова юлия, извините что влезла в ваш разговор с ЕстьИдея, ситуация на мой взгляд почти 1 в 1, вот заодно решила на этой волне вас спросить.

Оффлайн минакова юлия

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #5 : Апреля 10, 2013, 19:07:43 »
1.  Надо ли дать дочке понять, что у мамы есть свои дела? Мне кажется, не стоит брать её везде с собой: в ванну купаться, в парикмахерскую стричься и т.д...Да, конечно, у вас могут быть свои дела и время только для себя. ----Это значит что я должна чаще уходить куда-то из дома,оставляя с кем-то?

Это значит, что вы вполне можете уходить из дома, когда у вас возникает необходимость в этом. Но это не значит, что надо уходить чаще. Готовность оставаться без мамы не достигается тренировкой)))), это готовность появляется, когда ребенок достаточно "напитан" мамой, когда он чувствует в себе достаточно сил, чтобы оставаться без нее. У всех малышей эта готовность наступает в разное время, нет какого-то стандарта, здесь нельзя равняться на соседского ребенка или на, то что говорят вам родственники или подруги. Готовность оставаться без мамы можно сравнить с готовностью ходить. Мы можем сколь угодно долго тренировать ребенка в ходьбе, пойдет самостоятельно он только тогда, когда будет готов сам, в "свое" время, и это время у всех детишек тоже разное.
Если сейчас ему трудно, значит пока не время. отнеситесь бережно к этой особенности ребенка. Хорошо "отвязываются" от мамы те дети, которые когда то были хорошо "Привязаны". Позвольте сейчас им быть привязанными.

Оффлайн ЕстьИдея

• Активный участник
  • Наградки За победу в 1 литературной дуэли Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #6 : Апреля 10, 2013, 19:20:57 »
минакова юлия, спасибо большое за такой развёрнутый ответ! Я стала анализировать те чувства, которые испытываю при уходе из дома. Если мне нужно уйти на 1-2 часа, то я переживаю,не будет ли она плакать и справится ли с дочкой тот, кто с ней остаётся. Если я выхожу на 10-15 минут в магазин, то, конечно, переживаю меньше. Но, вот парадокс, иногда она может за 1-2 часа не пикнуть, а иногда все 10-15 минут, что меня нет, будет плакать.

Оффлайн минакова юлия

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #7 : Апреля 10, 2013, 20:29:11 »
Для "мамсиков" уход мамы, конечно, стресс. Но они вполне в силах с ним справляться, это не катастрофа. Здесь важно, чтобы мама "нормально" относилась к такому реагированию ребенка, принимала его таким как он есть. Здесь важно не стыдить ребенка или ждать, что он останется с родственниками с удовольствием, или говорить ему "что он уже большой".

Оффлайн Chuppi

• Важная персона
  • Наградки За победу в 1 фотодуэли За рождение сыночка За самое активное участие в разделе Давайте поиграем За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #8 : Апреля 10, 2013, 20:54:52 »
минакова юлия, спасибо огромное!!!  :d_daisy:

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016