Да, сложно вам сейчас. Но, вы еще и малыши совсем, год и три, вполне можете себе позволить все время хотеть быть с мамой. Что касается вопросов:
1. Надо ли дать дочке понять, что у мамы есть свои дела? Мне кажется, не стоит брать её везде с собой: в ванну купаться, в парикмахерскую стричься и т.д...Да, конечно, у вас могут быть свои дела и время только для себя.
2. Как научить её находиться с другими родственниками? Никак, она научится с ними находится сама, когда ваш уход не будет так тревожить ее. И в связи с этим у меня вопрос к вам: что может так ее тревожить? Испытываете ли вы чувство вины, когда уходите из дома? Уверены ли вы, что ваши близкие хорошо позаботятся о дочери? Разрешаете ли вы себе иметь свободное время?
3. Как мне реагировать на её плач, когда я должна заняться каким-то делом? Обычно мы всё делаем вместе: она помогает вешать бельё, подметать пол и т.д., но есть дела, которые я должна делать сама. Дочка может подбежать ко мне, попросить взять её на руки. Когда подходит муж или бабушка и зовёт её с собой, она вцепляется в меня и начинает хныкать. Должна ли я отложить свои дела и взять дочку? Или не обращать внимание на плач и продолжать заниматься своим делом?
А вы сможете заниматься своим делом дальше, не обращая внимание на плач? Или будете раздражаться и злиться? И мне кажется, что дочь подбегает к вам за подтверждением, что вы ее любите, каждый раз, когда вы занимаетесь не ей. Как будто бы, она уверена в вашей любви, только когда вы рядом, а как только вы отворачиваетесь, она начинает в этом сомневаться. Игнорировать ее просьбы в подтверждении любви это усиливать ее тревогу по этому поводу. А усиление тревоги как правило ведет к неприятным последствиям: соматические заболевания, частая травматизация, нарушение поведения. Может ей будет достаточно, что вы отвлечетесь от своих занятий, возьмете ее на руки, прижмете ее крепко покачаете и расскажите, чем вы занимаетесь и когда вы закончите и что вы будете делать вместе после этого, а потом отпустите ее или займете ее внимание папой или бабушкой?
И еще: сейчас особенность вашего ребенка - это повышенная потребность в маме. Мама - это опора и поддержка, возможно именно этого вашей дочери и не хватает. как только она почувствует в себе достаточно сил, она сможет отпустить вас. Но на это нужно время.