Автор Тема: Ребенок не хочет говорить  (Прочитано 3437 раз)

Оффлайн linka

• Милосердная Мама
  • Организатор СП
    • https://vk.com/linkasp
  • Наградки Лучший организатор СП июля За рождение дочки За поддержание порядка на форуме За участие в благотворительности За длительное и активное участие в жизни форума За открытие самой популярной темы
    • Наградки
Ребенок не хочет говорить
« : Апреля 05, 2013, 12:00:19 »
Добрый день, Юля.
Большое спасибо что отвечаете на вопросы Форумчан и помогаете нам разобраться в ситуациях которые нас очень волнуют.

Моей дочку 2г 6 мес.
Мы знаем что она может говорить, но этого не делает.
Выдает фразы или слова только в эмоциональной для нее ситуации.

Чуть ранее я писала в другой теме на форуме

При большом желание может сказать даже предложение типо "маааа дать ме нам-нам" это когда я от нее что нибудь вкусное спрячу а она в курсе куда.
Так же при большой необходимости может что нибудь брякнуть.
Если она начинает расходится и что то там на своем говорить, не дай бог на нее обратить внимание и попросить что то повторить, потом часа 2 даже "угу" не дождешься.
Хотя уже может распивать песенки на разные мотивы типо "папа ПАпапа папяпА" и так же мамама на разный лад, но говоря тут главное не обращать внимание.
Сегодня я закрылась в душе, а у нас совмещенный с.у и она уже ходит на большой туалет. Стоя долбила ногой и орала "Мама пусиии, маааа отыть" (мама пусти, мама открой) ну и в итоге описался ребенок 

В целом дочка не эмоциональная, с самого рождения проблем не было, многие вещи нас просто обошли стороной, такие как колики по ночам, крики всякие, в год  да и потом у нас не было не каких истерик, перепадов настроений и т.д. Даже если на улице другой ребенок закатывается в слезах и громко кричит, моя очень очень удивляется и всегда наблюдает за этим с большим интересом.
Если начинаешь задавать ребенку стандартные вопросы "Как тебя зовут" "Где ты сегодня была" и т.д ребенок просто уходит. Даже если просто просишь скажи "Мама" мотает головой и молчит.
Сейчас на улице потеплело и мы опять стали гулять большими компаниями, некоторые старшие детки уже очень много и громко разговаривают, иногда разыгрываются и начинают всеми кричать, моя подходит ко всем и шипит Тссс и подносит пальчик к носику (тем самым просит их потише)  :D
Во многих делах выражает протест, например если она приносит кубики сама, и я не взначай говорю дай мне красный и желтый то дает быстро и без ошибок, если инициатива позаниматься по цветам исходит от меня то будет путаться или вообще откажется что то показывать или давать.
Выражет свой протест четко и без слез. Вчера уже почуила лето  и полностью отказалась одевать любую шапку. Я силой не стала этого делать и сказала раздевайся и мы не куда не пойдем или одевай шапку и пошли. 2 часа ребенок проходил одетый в итоге все таки решала одеть шапку, но время уже было поздно мы так не куда и не пошли.
Во всем остальном ребенок развивается по возрасту, может где то даже немного обгоняет ровесников, где то чучуть отстает (ну как и у всех в этом возрасте). Ребенок старается быть самостоятельным, все делать самой, есть, ложится спать, играть, делать вид что читает книгу сама, мыть свою обувь, помогать маме в домашних делах.
Но как разговорить ее мы так и не знаем.

Сама я заговорила ближе к 3 годам, как говорит мама по характеру была примерно такая же.

Юля что вы нам посоветуете. Идти по врачам и проходить всякие исследование, процедуры, и лечения. Или Ждать и искать подходы.
в 2 года Невролог поставил ЗРР прописал препарат который дают после инсульта парализованным людям, да еще и не в детских дозах. Конечно нечего употреблять мы не стали, как называется препарат уже не помню к сожалению, и рецепт давно выкинула.

Оффлайн минакова юлия

• Модератор
    • Наградки
Re: Ребенок не хочет говорить
« Ответ #1 : Апреля 05, 2013, 14:49:55 »
Лина, я бы подождала пока.  Ближе к трем годам детки начинают играть "вместе" с другими детьми, а не "рядом" как раньше. И чтобы играть "вместе" вашему ребенку потребуется речь, вряд ли другие детки будут понимать ее так хорошо, как вы. 
А говорит ли она что-нибудь, когда играет с игрушками, как бы сама с собой, комментирует происходящее? У меня сложилось впечатление, что дочь пытается управлять вами, быть главной (история с шапкой, игра в кубики, ситуация на площадке с детьми). Удается ей это по-разному: с шапкой не совсем получилось, зато с кубиками и речью получается. И у меня большой вопрос: Зачем ей столько власти? Для чего ей так нужно быть главной? Что она так старается контролировать?  Я бы посоветовала вам сходить к детскому психологу, чтобы она посмотрела на ваши отношения, обратила бы внимание на "теневые" стороны ваших отношений.
« Последнее редактирование: Апреля 05, 2013, 21:46:47 от SunSky »

Оффлайн linka

• Милосердная Мама
  • Организатор СП
  • Наградки Лучший организатор СП июля За рождение дочки За поддержание порядка на форуме За участие в благотворительности За длительное и активное участие в жизни форума За открытие самой популярной темы
    • Наградки
« Ответ #2 : Апреля 05, 2013, 15:28:17 »
минакова юлия, Детей в доме много, но к сожалению так сложилось что общаемся только с 3 ровесниками и все троя не разговаривают, они сами научились общаться жестами и хорошо друг друга понимают. Даже те малыша которые помладше сейчас по 1,5 кому уже начинают говорить, но моя дочка особо ими не интересуется, скорее наоборот она более интересна малышам и они стараются за ней поворотят действия.

Дома в игрушки она почти не играет, ее больше интересуют пазлы, рисования, лепка, конструктор, книги, подвижные игры с кошкой, спортивный комплекс, а так же домашние дела и запросто поменяет веник или таз с водой на куклу. Очень редко может играть в ролевые игры типо как кормить мишку, спать класть, тогда может что то на своем пробормотать, но это большая редкость.
Вчера увидела по телеку мельком как в сериале Счастливы вместе Гена Букин носил коробки с обувью, с утра заставила меня достать ей коробки из разных частей квартиры и ходила с ними всю первую половину дня  :o Если ей что то надо мне показать то она либо приносит и говорит "Мааа" или берет за руку и ведет. Если я делаю вид что не понимаю и прошу объяснить словами, то она делает все жестами. Например "что там делает папа?" тогда она пытается меня отвезти к папе и показать, я не иду и говрю что бы рассказала мне словами. Тогда она берет какй нибудь предмет садится на пол например и демонстрирует что папа там что то чинит сидя на полу. Если не располагаемый ребенок настроением мне что то показывать то после фразы "расскажи мне словами" она фыркает и уходит.

Оффлайн linka

• Милосердная Мама
  • Организатор СП
    • Наградки
« Ответ #3 : Апреля 05, 2013, 15:43:18 »
У меня сложилось впечатление, что дочь пытается управлять вами, быть главной (история с шапкой, игра в кубики, ситуация на площадке с детьми). Удается ей это по-разному: с шапкой не совсем получилось, зато с кубиками и речью получается. И у меня большой вопрос: Зачем ей столько власти? Для чего ей так нужно быть главной? Что она так старается контролировать?  Я бы посоветовала вам сходить к детскому психологу, чтобы она посмотрела на ваши отношения, обратила бы внимание на "теневые" стороны ваших отношений.
А вот это сторона над которой я не задумывалась. Кстати папу она слушается всегда и почти с первого раза. У него нет проблем с шапками  ;D
В целом ребенок достаточно послушный. Если я прошу что то сделать она делает, я прошу подождать меня на этом месте она не куда не двинется, я прошу не выходить на дорогу значит она не пойдет даже если все дети туда резко побегут. Перед тем, что бы, что то сделать она всегда взглядом спросит разрешения. В тоже время я ей много чего позволяю, играть в луже, валяться в снегу и т.д

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016