Автомобильное путешествие по Крыму.1.Время посещения (месяц,год)/ погода на момент посещенияГод 2009, конец сентября
2.Город/города, в которых побывалиСимферополь, Феодосия, Коктебель, Судак, Севастополь, Ялта, Керчь
3.Отдых: самостоятельный или санаторийСамостоятельный, автомобильная поездка.
5.Стоимость отдыха (указывается по желанию)Дорого.
6.Какие места и достопримечательности советуете посетить.Смотрим фото-рассказ)
Мой фото-рассказ о поездке в Крым. Фоток будет много. Не разбегаться.
Итак. поехали. На авто Пежо 306 двигаем от Москвы до Феодосии.
В самом городе достаточно много интересного, здесь вам и музей Айвазовского, и полуразрушенная крепость в центре города, и дачи богатеньких купцов, нефтяников, графов прошлых столетий, а по вечерам пьяный велосипед, и дамы в средневековых платьях с сухими цветочками, и воздушные фонарики, и карусели, и... караоке.

Крепость в самом городе.

Еще один интересный объект - остатки некоего древнего городка (или кладбища). Абсолютно никак не контролируется от местных жителей и туристов. Т.е. как обычно бывает с кладбищами - превращено в парк.

Пляжей вокруг Феодосии много, но т.к. родственники наши живут в с. Береговое, туда мы и направились. Из тех пляжей, где мы были, в Феодосии самый классный. Ракушечки! Мега позитив и особый фетиш валяться на таком!

Вообще в Крыму очень много гор и к каждой есть свои поверья и местные названия. Наградила природа автономию причудливыми фигурами выветривания известниковых пород. Например, в очертаниях этой можно увидеть дракона. Но, знаете, если вам каждый день на каждой экскурсии будут говорить, что какая-то гора похожа на обезьяну, то в конце-концов вы ее обязательно увидите.)))
Дракоша:

Кусочек Генуэзской крепости на окраине Феодосии.

В тот день на удивление резко похолодало, поднялся ветер, ливанул дождик… Но туристы приехали отдыхать на море и они будут отдыхать во что бы то ни стало!
И да, они реально это сделали)

Двигаемся в Коктебель.

Поселок Коктебель оказался полон приколов и неприятных открытий. Вообще, он славится тем, что именно здесь производятся самые лучшие коньяки полуострова. И когда подъезжаешь к повороту на винзавод, то над над дорогой нависает арка со слоганом: «Коктебель – страна коньяков». На самом же деле все коньяки производятся в ближайшей деревушке Щебетовка. А “Коктебель” - это бренд.

В Коктебеле узенький, но приятный пляж, куча кафешек, забегаловок и ресторанчиков прямо на берегу. Но вот не захотели бы вы там снова купаться после того, как узнали бы, что все стоки с благ цивилизации уходят именно на этот же самый пляж. Зато там классный аквапарк и отличные виды.

Серьезная борьба с нарушителями)))

Заботливый народ))

А это уже Судак.

На окраине Феодосии стоит Генуэзская крепость. Но генуэзцы были редкостными любителями в строительстве фортификационных сооружений и построили еще одну крепость в городе Судаке в период 15 века. Один человек как-то так разрекламировал нам одну крепость, что мол генуэзцы были настолько неипаться крутыми, что от Феодосии до Судака тянулась их крепость, поэтому непременно посетите. Благодаря современным реконструкциям крепость в Судаке совершенно не производит впечатления древности. Даже по сравнению с кусочками тех крепостей, что сохранились в Феодосии и никем не тронутые.

Например, в храме теперь есть новенькая крыша, внутри стоит кондиционер и продают сувениры made-in-china

Еще одна красивость из Судака.

Изучив Феодосию, едем в Севастополь.

Немного оригинальности и перл со сковородкой собирает кучу бабосов с туристов за одну ходку.

Но т.к. в самом городе пляжа нет, мы поехали на изучение местности. Здесь нас интересовали 2 места. Первое – это пляж в северной стороне, район сел Учкуевки и Любимовки. Приехав туда и увидев весь этот кошмар, в виде поднимающегося песка с мелкими камушками, мы решили, что это не наш вариант. А учитывая, что с погодой в этом году нам не повезло и все время в основном штормило, а вода была лазурной и прохладной (эти вещи как-то жутко тесно связаны друг с другом). Перспектива потом неделю вымывать с себя песок нам показалась не очень впечатляющей.

Поехали на другую сторону Севастополя – на Фиолент. Виды там прямо скажем потрясающие.

Но и тут нас ждали проблемы. Во-первых, ладно, черт с ней, с километровой лестницей, но вот отсутствие каких-либо благ цивилизации наверху… чем и как питаться и где жить в поселке не понятно, т.к. там живут лишь дачники.

Во-вторых, хоть пляж и красивый, и вода чистейшая, плавать там лично для меня неумеющей этого делать проблематично, да и загорать не особо-то удобно.

В общем, решили двигать дальше.

Впереди нас ждала Ялта.

Вся набережная Ялты пестрит вычурными и дорогущими отелями, гостиницами и ресторанами.

Набережная чиста и красива, полна бутиков, магазинов и развлечений. Вдоль набережной просто потрясающе.

Жаль, что творится за ее пределами.

Вы непременно скажите, что в любом городе можно найти срач, мусор и бедноту, стоит лишь поискать. Мы ялку пешком облазили вдоль и поперек. Отойдя от набережной в любую сторону буквально квартал видишь лишь нищету и разруху, разбитые дороги и прочие прелести города контрастов. Местные выживают лишь за счет того, что смогут содрать с туристов. Поэтому там дерут. Фрукты по той же цене, что и в России. И так же как в России многие фрукты привозные: нужно постараться, чтобы найти местные персики, а не из Турции.

Кстати о пляже, скажу честно, я ожидала большего. Территория пляжа, мягко говоря, маловата и для местных-то, не то чтобы вместить еще и туристов. Конечно так было и раньше, но ситуация усугубляется тем, что строящиеся гостиницы на берегу, хапают себе части пляжа и делают вход туда по 100гр в день. Мало того, на городском пляже с 6 утра местный малый бизнес выставляет у самой воды в 2 ряда свои шезлонги, за присесть на которые стоит денежку (с 8 утра, когда приходит контроллер). Поэтому, если едете на отдых не ради того, чтобы спать в чужой кровати и пить в клубах, то можно делать как взрослые тети: с 6 до 8 самый полезный воздух, наполненный там какими-то ионами, а море самое спокойное. В итоге, если приходить на пляж к 8-30 утра, то можно надеяться лишь либо на последний ряд под стойкой чебуречной, либо на свою удачу, либо арендовать шезлонг.

Как я уже говорила, с погодой в этом году было не очень для покупаться.

Я не особо верила фотографиям, что такие облака и явления вообще возможны. Зато теперь у самой такая есть. А все из-за гор, они окружают Ялту со всех сторон, таким образом, ветер может создавать такие причуды.

Горы, о них можно говорить здесь постоянно. Это Аю-Даг, якобы это выглядит, будто медведь пытается выпить море, чтобы вернуть сбежавшую от него девчушку.

Вы видите слонов? А они там есть)

Будучи в Ялте, обязательно посетите зоопарк. Там можно кормить животных, многих можно увидеть и сфотографировать не через клетку.

От зоопарка есть Боткинская тропа, которая ведет… нет, не на пляж. И не на нудистский пляж. Она ведет наверх. Почти с середины всей высоты Ялтинской яйлы можно любоваться панорамой Массандры, Ялты, Ливадии, круизных лайнеров в порту, полей для гольфа, виноградниками и прудами, машинками-букашками и морем. Морем и Турцией. Хотя нет, шутка - другого конца Черного моря мы не увидели.

Опасности ждали нас на каждом шагу, таких было несколько.

Кажется, что вот они облака, но на самом деле до них еще далеко.

На самом деле не очень страшно.

В Воронцовском дворце вам все же придется воспользоваться экскурсоводом, но впечатление от экскурсий у нас было никакущее. На каждую комнату времени давалось лишь столько, сколько рассказывают о ней. Стоишь с толпой в 20 человек, там не то, чтобы сфотографировать, порой даже рассмотреть толком не давали.

Будучи в Ялте обязательно стоит посетить экскурсию под названием «Царская охота». Вас провезут по горному серпантину в чистейшем заповеднике.

Туристов очень, очень очень много. К этому нужно быть морально готовым.
Уезжали мы через Балаклаву.

Вот так снаружи выглядит музей по ремонту подводных лодок.

С Крыма невозможно уехать не прикупив чего-нибудь в полосочку. Не выпустят ))

Наша дорога вела в Керчь

Заехали к памятнику-церкви погибшим кораблям. Здесь красиво.

Есть музей, кстати интересный, а также различные экспозиции и постройки

Керчь – очень чистый, спокойный и уютный городок. Со своими достопримечательностями

На этом следует закончить, ибо фотографий неимоверное количество, а читателей надо беречь. Спасибо за внимание.