Страшно подумать, что такие вещи происходят в 21 веке. Несмотря на то, что медицина шагнула далеко вперед, врачи часто используют всякие "пещерные" методы, то ли от незнания и бессилия, то ли от отсутствия необходимой технической базы. Мне тоже во 2-м роддоме ребенка "выдавливали", и тоже зав. отделением. Думаю, что последующие проблемы - гематома на голове, смещение шейных позвонков, неврологические расстройства, связаны и с этим тоже (до родов почти две недели лежала у них "на сохранении", кололи только витамины, даже капельницу ни разу не поставили, а потом говорят - у ребенка кислородное голодание было). А в "Электронике" в одной палате со мной лежала девушка, у которой ребенка вообще чудом спасли: сначала реанимация, переливание плазмы, после выписки - месяц на Ломоносова. И я не уверена, что ребенок не будет инвалидом. А все дело в том, что до момента родов никто не мог предположить, что в доношенной девочке окажется 2 кг. 400 гр. ( поУЗИ выходило, что не менее 3 кг. 500 гр.), а т.к. после отхождения вод она не могла родить в течение 10 часов, развилась внутриутробная инфекция. Врачи на ее просьбы сделать "кесарево" отвечали, что нет медицинских показаний, в итоге все-таки сделали хотя бы обезболивание (эпидуральное). Потом приходили в палату, сочувствовали, глядя на ее слезы, но не извинялись, естественно, пытались обнадежить. Но самое отвратительное в этой ситуации, что пришла врач-анестезиолог, также произнесла слова сочувствия и не постеснялась взять с нее 4 тысячи рублей за это самое обезболивание. После этого бедная девушка, рыдая, не раз говорила, что если бы она могла предположить, что все так обернется, постаралась бы заранее договориться о родах с конкретным врачом.