Мы когда пошли в садик, умели только на горшок ходить самостоятельно, больше ничего, через 2 месяца уже всему научили. В ясельной группе их каждый час на горшки высаживают, одевают на улицу воспитатель и нянечка, поначалу, кто не умеет есть их кормят с ложки, а кто научился, просто потом докармливают.
Маргарит, это точно, млй пошел в 2 и 4 мес, за 2 часа перых дней дудолили по целому пакету, дамала что же будет, если до обеда оставить!!!! но все окей и не писается, все сам и в горшок и стоя на унитаз, там всему быстро научат, Девчонки не волнуйтесь, хотя это очень сложно, знаю по себе, как в сад идти сердце ейкает, как забирать было изешь ни жива ни мертва, слушаешь - не орет ли, ой как вспомню, а теперь вообще про сад ни волнуюсь, просто надо быть настойчивой в этом плане - ты идешь в сад и ничего с этим не поделаешь, привыккнуть, просто самим не входить в панику, а то у моей знакомой было так, вместе гуляли на площадке, девчонка спокойная, любит рисовать, развиваться и все такое, мме нравилось с ней дома сидеть, с ней хлопот не было, а пошли в сад начались слезы и истерики, да и не столь прям такие уж трагичные, и не выдержала именно мама, не смогла вынести всего этого, так как привыкла, что девочка послушная и без проблем, хотя все было не так плохо, как ей казалось, ребенок в саду не плакал, только перед садом чуть рыдала, еще бы недельку и все было хорошо, но он ее забрала из сада, типа на след-й год поведу, а теперь говорит, опять все с начала тоже самое, вообще решила ее водить в сад

, с бабушкой пусть сидит, а перед школой на подготовку, вот так, именно больше МЫ мамы боимся трудностей с поведением ребенка, юоимся что не справимся с их истерикой и паникой, и этот страх приводит к тому, что дети не привыкают к саду и потом вообще родители их туда не водят, на сад в мегаполисе - это единственное место для дошкольника, где ребенок сможет полноценно развится и приобрести все необходимые навыки. Я все это пишу не типа я умная, у меня уже все позади, а у меня тоже была тяжелая адаптация ребенка к саду, он там от слез блевал, я водила его к неврологу чуть ли ни каждую неделю, нам даже выписывали трнаквилизаторы, но я их давать не стала, не дура же, а вот успокоительные ма пили в таблетках, забыла название и пантогам и глицин, тоже как в сад, прям аж трясло так боялась, как сумасшедшая, скорей бы выходные, но это девчонки первые недели или месяцы, а когда привыкаешь к мысли, что ребенок в саду, уже и нормально не плачет, вы поймете как много времени на самих вас остается и себя в порядок привести и по детю прям соскучилоась, совсем будет другое отношение к саду и ьакого страха не будет, главное СЕБЯ взять в руки и не волноваться, вот.