qwerty, я так понимаю, что Вы для себя уже решили, что сад Вам не нужен, просто хотите найти поддержку в своем решении.
Водить или не водить детей в садик - это ваше право. И ваше личное дело. Плюсы и минусы очевидны в обоих случаях. Не думаю, что, если ребенок не ходил в садик, то он обязательно будет социально неадаптированным и наоборот, соответственно.
Скажу за себя. Старшая дочка в садик не ходила, но ходила на "развивалку" с 3 лет до школы 4 раза в неделю где-то по 1 -1,5 часа. С этими же детками и в классе теперь учится. Никаких особых комплексов или отсталости от жизни не заметно. С детьми ладит, много подруг, учится отлично (ттт). Но вот в плане самостоятельности и режима - аут полный. Как-то упустила я этот момент.
Что касается младшей дочки - сейчас у нас немного изменились семейные обстоятельства, и скорее всего в садик придется отдать. Но рано отдавать не хочу, думаю, года в 3,5 - 4 в самый раз. Садик у нас в поселке один, переполнен выше крыши, естественно, детям не уделяется должного внимания, да и в плане бытовом - не хватает шкафов, кроваток, и т. д.
Поэтому, конечно, решать только Вам. Если есть возможность сидеть с детками дома и развивать их всесторонне, то это замечательно. А если считаете, что в садике дети больше получат в моральном плане, тогда пусть ходят. В конце концов, не обязательно же строго каждый день туда ходить, можно водить по мере необходимости (хотя платить всё равно придется).