Хотя садик садику рознь. Опять же есть знакомая мама, сыну которой просто не интересно в садике, потому что с ними там не занимаются. Кормят, гуляют,следят за ними - это да, но вот из развивалок - пение раз в неделю и рисование. Дальше дети играют сами по себе под присмотром взрослых.
Вот и я у нас в саду не заметила ничего развивающего, по крайней мере за то время, сколько мы ходили, но мои ходили на 2-3 часа, забирала я их с утренней прогулки.
Спрашиваю у детей, чем занимались до прогулки, старший говорит: ели, мыли руки, одевались. На вопрос: "Во что играли?", "Ни во что, там не разрешают брать игрушки" Т.е. с 7.50-9.30 они кушают, моют руки, одеваются на прогулку. При этом тем детям, кто быстро покушал, выходить из-за стола раньше нельзя, нужно сидеть ждать остальных, вопрос-зачем тогда им стараться? Мои к ним не относились, они ели там по 2-3 ложки, говорят, что еда не вкусная.
Младшему с воспитателями повезло больше, а вот от воспитателей у старшего слышала много не педагогичных фраз, например:
"Вы очень не послушные дети, будете так плохо себя везти, я вас не поведу на прогулку",
"Будите плохо себя вести, позову медсестру, она Вам сделает уколы"
Когда я ходила в детский сад, с нами воспитатели часто устраивали какие-либо коллективные игры на площадке,
здесь я такого не увидела, конечно, мы мало ходили, но в основном с площадок доносились оры воспитателей на детей: стой, ты куда пошел, а ну вернись немедленно, я вам что сказала? и т.д При этом некоторые воспитатели стоят в паре и разговаривают друг с другом, за малышами, конечно, больше присматривали.
Вот и все ещё это также перевешивает в пользу "не водить детей в сад".