Автор Тема: Читаем хорошие книги  (Прочитано 13989 раз)

Оффлайн Knigomama

• Партнер
  • Eugenia
    • FLY-mama
    • Наградки
Читаем хорошие книги
« : Октября 08, 2012, 16:42:53 »
Часто я слышу сетования на тему того, что дети, мол, не читают, не любят книг и интересуются только компьютерами и телефонами. Я думаю, что если это и так, то причина не только в компьютерах, но и в том, что книгам сегодня отведено куда меньше информационного пространства, чем всему остальному. Или, говоря другими словами, информации о хороших новых детских книгах очень мало! Даже в официальных релизах издательства толком не понять, что хорошего может почерпнуть ребёнок в той или иной книжке, почему стоит потратить на неё время, и в каком вообще возрасте лучше её читать. Из-за этого многие родители затрудняются в выборе и, если и покупают книгу, то скорее всего ту, что читали в детстве сами.

Предлагаю в этой теме обмениваться информацией о любимых и нелюбимых книгах для наших детей. Я буду делиться своими находками и очень жду ваших мнений!

Меня зовут Женя. Можно на "ты":)

Оффлайн Родионова Марина

• Новичок
  • *
    • Наградки
Re: Читаем хорошие книги
« Ответ #1 : Октября 08, 2012, 17:16:18 »
Замечательная темка, Женя! С удовольствием на нее подпишусь! Этим летом мы с детьми были на очень интересном мероприятии - детские чтения в Орленке, от книжного автобуса "Бампер". После чтения с детьми занимались играми, а для родителей были утроены обсуждения новинок детской литературы. И мне, и детям очень понравилось! Пересмотрели кучу книжек, сын почитать даже что-то успел) я даже себе составила в уме, какие книжки куплю детям в следущий раз.
Еще на Детском радио есть передача "Почитайка", там тоже идет обзор детских книжек. Дети всегда ее слушают. Несколько книжек даже купили после этой передачи)

Оффлайн Knigomama

• Партнер
  • Eugenia
    • FLY-mama
    • Наградки
« Ответ #2 : Октября 08, 2012, 17:20:03 »
Замечательная темка, Женя! С удовольствием на нее подпишусь! Этим летом мы с детьми были на очень интересном мероприятии - детские чтения в Орленке, от книжного автобуса "Бампер". После чтения с детьми занимались играми, а для родителей были утроены обсуждения новинок детской литературы. И мне, и детям очень понравилось! Пересмотрели кучу книжек, сын почитать даже что-то успел) я даже себе составила в уме, какие книжки куплю детям в следущий раз.
Еще на Детском радио есть передача "Почитайка", там тоже идет обзор детских книжек. Дети всегда ее слушают. Несколько книжек даже купили после этой передачи)

О, "Бампер" - моя большая любовь. Издательство Самокат молодцы, что придумали такой вот передвижной магазин. Детское радио у меня слушает сын и временами потом требует купить ту или иную книжку. А я ворчу: не всегда мой вкус совпадает с рекомендациями автора передачи. А вот как отказать ребёнку, когда он просит книжку? У меня не получается  :D

Оффлайн Родионова Марина

• Новичок
  • *
    • Наградки
« Ответ #3 : Октября 08, 2012, 17:23:58 »
А сколько сыну лет? Что он любит читать?

Оффлайн Mammy

• Душевная Мама
  • Наградки За активное участие в совместных закупках За участие в благотворительности За длительное и активное участие в жизни форума За положительные личные качества Победитель конкурса аватарок За самый интересный вопрос в интервью
    • Наградки
« Ответ #4 : Октября 08, 2012, 18:11:38 »
Хорошая тема. :) Расскажу о последних приобретениях - книгах Людмилы Петрановской "Что делать, если..." Услышала о них от знакомых, захотелось иметь такие дома. Дочка, кстати, заинтересовалась, но лучше читать их поначалу вместе. Это книжки, где в увлекательной, доступной форме даются ответы на самые разные вопросы из детской жизни: что делать, если... ты потерялся, пристает незнакомый, ты один дома, дразнят, боишься темноты, застрял в лифте, трудно учиться, предлагают закурить, пожар, поранился и т.д. Конечно, родители сами должны объяснять ребенку такие вещи, но мы не всегда знаем, как сделать это правильно, без нотаций. :)
В общем, освоим - напишу. ;)
Я - девочка, я не хочу ничего решать - я хочу платье!

Оффлайн Knigomama

• Партнер
  • Eugenia
    • FLY-mama
    • Наградки
« Ответ #5 : Октября 09, 2012, 09:06:46 »
А сколько сыну лет? Что он любит читать?

6,5 лет. Пока больше слушает, чем читает.
У нас очень большая дома библиотека и соответственно среди любимых много очень разных книг - от Сильверстайна до Дружкова, от Бренифье до Носова:)
Среди последних фаворитов - книга Шела Сильверстайна "Продаётся носорог". Она помимо прочего хороша ещё и тем, что там на странице мало текста, а для ребёнка, который только начинает сам читать книги, это хороший вариант.

Вот тут есть рецензия:
В книге «Продаётся носорог» нет истории с началом, концом и захватывающей серединой. Здесь главный герой предлагает читателю купить носорога и на протяжении всей книги расписывает его достоинства как домашнего животного и приспособления для чего угодно. Всё это сопровождается обычными чёрно-белыми кривоватыми рисунками Шела Сильверстайна, знакомыми нам по всем остальным его книгам.

Вот такая обложка у книги:

Сообщения объединены: Октября 09, 2012, 09:07:47
Хорошая тема. :) Расскажу о последних приобретениях - книгах Людмилы Петрановской "Что делать, если..." Услышала о них от знакомых, захотелось иметь такие дома. Дочка, кстати, заинтересовалась, но лучше читать их поначалу вместе. Это книжки, где в увлекательной, доступной форме даются ответы на самые разные вопросы из детской жизни: что делать, если... ты потерялся, пристает незнакомый, ты один дома, дразнят, боишься темноты, застрял в лифте, трудно учиться, предлагают закурить, пожар, поранился и т.д. Конечно, родители сами должны объяснять ребенку такие вещи, но мы не всегда знаем, как сделать это правильно, без нотаций. :)
В общем, освоим - напишу. ;)

Прекрасные книги, согласна! Со своим пока только некоторые главы читала, но когда в школу пойдёт, будем читать и перечитывать от начала до конца.

Оффлайн Knigomama

• Партнер
  • Eugenia
    • FLY-mama
    • Наградки
« Ответ #6 : Октября 10, 2012, 12:28:06 »
Те, кто любит С.Лукьяненко, оценят тонкий юмор. В своём блоге автор даёт советы "Что делать, если ваш ребёнок занимается чтением".

...Во-вторых, не надо пугать детей! Если вы зашли в детскую, а ваш ребенок лежит и читает - сделайте вид, что ничего не заметили. Не надо и средневековых страшилок - "ты ослепнешь", "порежешь пальцы о бумагу", "у тебя усохнет спинной мозг, а головной наоборот будет развиваться", "на руках от частого перелистывания будут мозоли". Да, конечно, чтение вредит зрению и о бумагу можно порезаться. Но все совсем не так трагично! Интерес к чтению в детском возрасте - естественнен. Постарайтесь отвлечь ребенка чем-то другим - спортом, работой по дому, компьютерными играми, распитием пива в конце концов (многие считают этот способ рискованным, но пиво замечательно отвлекает от чтения). Можно показать ребенку комиксы - там очень мало букв и много картинок, это хороший способ постепенно переключить его интерес.

Читать полностью >>

Оффлайн Родионова Марина

• Новичок
  • *
    • Наградки
« Ответ #7 : Октября 10, 2012, 14:58:29 »
Knigomama, ))) старшего сына от книг только экскаватором выкорчевывать))
Мы сейчас читаем по вечерам Кейт ДиКамилло "Удивительное путешествие кролика Эдварда". Старший (7 лет) уже прочитал, но все равно слушает с удовольствием. Младшей (5 лет) не все понятно, ей не очень нравится, но все равно слушает - для этого возраста рановата еще книжка. А мне самой очень нравится - красиво написано, замечательно оформлена, + переживаешь вместе с героями, задумываешься. Местами грустная, но очень светлая сказка, интересно будет и детям, и взрослым.
"Фарфоровый кролик Эдвард однажды путешествовал со своей хозяйкой, девочкой Абилин, и упал с борта океанского корабля. С этой минуты жизнь благополучной игрушки переменилась: Эдварду предстоят трудные и опасные приключения. А мы становимся свидетелями настоящего чуда: даже бесстрастная фарфоровая кукла может научиться любить. Потери и утраты делают эту любовь только сильнее."
Автор, кстати, написала еще "Приключения мышонка Десперо" - книжку, по которой был снят мультфильм, хочу еще найти ее книг, и себе, и детям))

Оффлайн Knigomama

• Партнер
  • Eugenia
    • FLY-mama
    • Наградки
« Ответ #8 : Октября 11, 2012, 15:20:00 »
Я пока сыну не читала Кейт Ди Камилло, хотя на полке стоят "Приключения мышонка Десперо" и "Как слониха упала с неба", ждут, пока слушатель вырастет:)

Сообщения объединены: Октября 12, 2012, 09:37:07
Очень любопытная публикация попалась мне в журнале Фома, называется она "Нечитающие дети: компьютер ли виноват?"

Автор пишет о том, что в отсутствии детей-книголюбов виноват вовсе не компьютер, а изменение системы ценностей и увлечений у современных родителей.

Цитата из статьи:

Нужно, чтобы родителей волновали какие-то неутилитарные темы — тонкости человеческих отношений, красота природы, устройство мироздания, история своей страны и других стран, социальная справедливость, вера... то есть душевное и духовное, проще говоря. Причем обо всем этом мама с папой должны разговаривать не только между собой, но и с детьми — естественно, учитывая их возраст, их особенности. В этом случае и у ребенка возникают различные неутилитарные интересы, а удовлетворить эти интересы лучше всего чтением книг (кино в этом отношении хуже тем, что не дает такого простора для воображения, сопереживания и сотворчества).

Но с такими отношениями сейчас плохо. Все стало слишком плоским, слишком приземленным, слишком заточенным под зарабатывание денег. Любить детей, конечно, не перестают — против природы не попрешь! — но выражается эта любовь чаще всего в виде материальной заботы: чтобы были накормлены, одеты, чтобы не стыдно было перед соседями. Разговаривать на отвлеченные темы некогда, да и непонятно, зачем. Потому, кстати, и компьютеры с интернетами покупаются — это чудесный способ избавиться от необходимости общения с подросшим чадом. Пусть, мол, сидит дома, за экраном, а не бегает по улице, где наркоманы-маньяки-террористы на каждом шагу... Из этой же серии мода затыкать маленьких детей мультиками по видаку или аудио-сказками. Лишь бы не мешал, лишь бы не вертелся под ногами...

Вы согласны с автором или он передёргивает, склонен слишком уж сгущать краски?

(Со статьёй полностью можно ознакомиться на сайте "фомы": http://www.foma.ru/nechitayushhie-deti-kompyuter-li-vinovat.html)
« Последнее редактирование: Октября 12, 2012, 09:37:07 от Knigomama »

Оффлайн Knigomama

• Партнер
  • Eugenia
    • FLY-mama
    • Наградки
« Ответ #9 : Октября 15, 2012, 14:27:32 »
Ежегодно в мире вручаются самые разные литературные премии, в том числе в области детской литературы. Не на последнем месте среди них стоит премия Астрид Линдгрен.

В обнародованном сегодня списке номинантов на премию Астрид Линдгрен этого года значатся 207 человек из 67 стран. Премия Астрид Линдгрен — крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества — учреждена правительством Швеции после смерти знаменитой писательницы в январе 2002 года. Денежное содержание премии составляет 5 млн шведских крон /около 745 тыс долларов/.

Эта награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков и к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Имя лауреата 2013 года будет названо 26 марта на родине Линдгрен — в местечке Виммербю, сообщает ИТАР-ТАСС. Жюри состоит из двадцати человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе — писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари.

сайт премии

В этом году номинант от России - Дина Сабитова.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016