Автор Тема: Подготовка к крещению  (Прочитано 20031 раз)

Оффлайн Таля

• МногоМама
  • Модератор
    • http://vk.com/id96690520
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 художественной дуэли За грудное вскармливание За рождение сыночка За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
Re: Подготовка к крещению
« Ответ #80 : Марта 12, 2013, 12:06:35 »
Итак, человек должен исповедовать веру Церкви, выраженную в Символе веры. Второй важный момент - жизнь по вере. Вера и жизнь, вера и дела веры должны быть неразрывны. Поэтому требуется стремление жить по вере: участвовать в Таинствах Церкви, молиться, читать Священное Писание, исполнять заповеди. Если человек не исповедует Символ Веры, не собирается жить так, как учит Церковь, то креститься ему нельзя.

Священник Павел Семёнов, правильно я поняла, что ключевыми являются слова искренне "стремиться" и "собирается"? Потому что никто из нас не может сказать, что он полностью живет по вере и исполняет заповеди. А если он так говорит, то это скорее свидетельствует об обратном. Я так поняла, что человек должен раскаяться в том, что он живет не так, и захотеть жить по-другому.

И священник в свою очередь тоже видит (принимая исповеди), что людей, которые полностью живут по вере, просто напросто нет. И он при решении вопросов, которые здесь обсуждаются, должен в первую очередь смотреть именно на СТРЕМЛЕНИЕ человека жить по вере.
[/url]

Оффлайн Таля

• МногоМама
  • Модератор
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 художественной дуэли За грудное вскармливание За рождение сыночка За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
« Ответ #81 : Марта 13, 2013, 12:30:58 »
На мой взгляд никто из людей не может сказать , что тот или иной человек, более достоин, все мы грешные.

ИванДаМарья, человек не может, может Бог. И священник только с Божьей помощью может (опять же в каждом конкретном случае персонально, помолившись, посоветовавшись с духовником, если надо). Так же как решает, кого допускать к причастию, кого благословлять на послабление поста, кого делать пономарем и т.д. На то он и ставленник Божий, кто-то должен принимать такие решения. А за правильность своего решения он несет персональную ответственность.
« Последнее редактирование: Марта 13, 2013, 12:43:09 от Таля »
[/url]

Оффлайн Таля

• МногоМама
  • Модератор
    • Наградки
« Ответ #82 : Марта 13, 2013, 13:54:24 »
И вот хотелось как-то провести параллель с нашим обсуждением, я не беру сейчас конкретного человека, просто возьмем семью у которых родился ребенок и у них есть большое стремление его окрестить, но они еще очень далеки от истинного понимания веры, значения христианской жизни (а таких людей очень много). Так вот что конкретно им нужно делать?

По-моему, надо пойти на исповедь и задать этот вопрос священнику, который будет принимать исповедь. Но, насколько я поняла, Катенечек все же воцерквленная, тогда ей опять же надо обратиться к священнику, у которого она обычно исповедуется.
[/url]

Оффлайн Священник Павел Семёнов

• Модератор
    • Храм Вознесения Господня в Воронеже
    • Наградки
« Ответ #83 : Марта 13, 2013, 21:00:57 »
Священник Павел Семёнов, правильно я поняла, что ключевыми являются слова искренне "стремиться" и "собирается"?
Да, совершенно верно. Церковь - больница, наша задача - признать свою болезнь и начать лечение.

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #84 : Марта 13, 2013, 21:09:39 »
Разрешите порассуждать, раз уж разговор зашел о стремлении. Вот например человек, у него большая семья, куча забот...
Одно дело - не могу, другое дело - не хочу. Бог не требует от нас невозможного. Однако нужно быть честным и правильно расставлять приоритеты. Критерии церковного человека существуют, я их уже озвучил, всё остальное нужно предоставить Богу. Никто не требует от оглашенных святости, святости можно достигнуть лишь через благодатную жизнь в Церкви. Для Крещения требуется вера, покаяние и намерение жить по-Божьи.

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
  • Самое трудное для человека - узнать себя.
  • Наградки За рождение дочки За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
« Ответ #85 : Марта 13, 2013, 22:36:01 »
Священник Павел Семёнов, Таля, спасибо! Просто близкие мне люди, еще невоцерковленные, спрашивают, а я порой не знаю что ответить  :-\

Оффлайн Mileno4ka

• Мама Дюймовочка
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014 За победу 1 в кулинарной дуэли За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание За рождение дочки
    • Наградки
Я - крестная мама
« Ответ #86 : Апреля 24, 2013, 11:50:55 »
Близкая подруга позвала быть крестной ее сыночку. Я согласилась, мы давно друг друга знаем, дружим семьями. Мне кажется, быть крестной мамой - это очень ответственный шаг, ведь. не дай Бог, что-то случится с родителями, крестные родители должны взять на себя воспитание ребенка, и вообще, по жизни быть духовным другом малышу, воспитывать его наряду с родителями. Подскажите, как мне подготовится к роли крестной мамы? какие функции у меня будут?

• Модератор
    • Наградки
Re: Я - крестная мама
« Ответ #87 : Апреля 24, 2013, 21:48:58 »
Близкая подруга позвала быть крестной ее сыночку. Я согласилась, мы давно друг друга знаем, дружим семьями. Мне кажется, быть крестной мамой - это очень ответственный шаг, ведь. не дай Бог, что-то случится с родителями, крестные родители должны взять на себя воспитание ребенка, и вообще, по жизни быть духовным другом малышу, воспитывать его наряду с родителями. Подскажите, как мне подготовится к роли крестной мамы? какие функции у меня будут?

Уважаемая Миленочка, мы эту тему обсуждали вот тут - http://mamavrn.ru/index.php/topic,4010.0.html
Переношу Ваш вопрос туда и отвечаю ещё раз, что должны делать крёстные:
1. Быть практикующими христианами, регулярно исповедоваться и причащаться, молиться, читать Евангелие.
2. Молиться усердно за своих крестников, как за собственных детей.
3. Через беседы, книги, совместные посещения храмов и святых мест утверждать крестников в Православии.
Если у Вас есть желание, я могу рассказать Вам о Православии и крестить малыша.

Оффлайн Марисабель

• Энергичная Мама
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 Мама за рулем За активное участие в совместных закупках За активность на форуме За третье место в конкурсе За длительное и активное участие в жизни форума
    • Мастичные торты на заказ
    • Наградки
« Ответ #88 : Апреля 25, 2013, 14:20:41 »
Священник Павел Семёнов, отец Павел подскажите, как я сама должна подготовиться перед крещением своего ребенка? Мы с мужем наконец-то пришли к общему знаменателю насчет крестных :)

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #89 : Апреля 25, 2013, 21:06:07 »
Священник Павел Семёнов, отец Павел подскажите, как я сама должна подготовиться перед крещением своего ребенка? Мы с мужем наконец-то пришли к общему знаменателю насчет крестных :)
Думаю, лучшей подготовкой будет Ваша исповедь и причащение накануне. А на огласительной беседе Вы были?

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016