По вашим словам получается, что догматы церкви важнее, чем спасение человеческой души. И если следовать вашей логике, то у нас так вообще некого крестить, т.к. настоящие христиане найдутся разве что в монастырях, где дети как известно не рождаются. Извините, я конечно может не права, но вашего отношения я, если честно, понять не могу, и еслиб все священники были бы такого же мнения как и вы, то я удивляюсь откуда столько народу в церквях?
ИванДаМарья, отец Павел все же священник, по-моему, он говорит... не только от своего имени. Не нам его критиковать.
Я спросила у брата, он пономарь, который непосредственно принимает участие в обряде крещения. Действительно, существуют такие установки, но в своей практике он ни разу не видел, чтобы отказывали кому-то в крещении из-за невоцерквленности родителей.
По-моему, мы не имеем права критиковать каноны церкви, их составляли люди, близкие к Богу, и иногда эта логика нам, грешным, недоступна, но это не значит, что она неправильная. В соседней теме о крещении люди возмущались, почему батюшка не допустил к причастию ребенка, которому бабушка сказала "выпей сладкую водичку".
http://mamavrn.ru/index.php/topic,551.msg159027.html#msg159027 Так и с крещением, это вопрос огромной ответственности и священника, и родителей перед Богом. Если они покрестят ребенка и сделают какую-нибудь жуткую гадость богохульную, это будет намного серьезнее, потому что они дали обеты. Как сказал о.Павел, такие вопросы должен решать в индивидуальном порядке, помолившись, конкретный священник, который видит и знает родителей, и берет на себя всю ответственность за это решение. Конечно, эти вопросы нельзя решать на интернет-форуме.