Автор Тема: Подготовка к крещению  (Прочитано 20032 раз)

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
  • Самое трудное для человека - узнать себя.
  • Наградки За рождение дочки За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
Re: Подготовка к крещению
« Ответ #70 : Марта 10, 2013, 09:20:04 »
Я тоже за то, чтоб люди приходя крестить своего ребенка, искренне былиб христианами, но на самом деле таких людей очень мало
Настоящих христиан всегда было мало. Поэтому Господь, обращаясь к своим ученикам называет их "малым стадом".
мне кажется неправильно из-за родителей еще непришедших к истинной вере, лишать ребенка Божией благодати.
Если мы православные христиане, то должны следовать учению Церкви.

По вашим словам получается, что догматы церкви важнее, чем спасение человеческой души. И если следовать вашей логике, то у нас так вообще некого крестить, т.к. настоящие христиане найдутся разве что в монастырях, где дети как известно не рождаются. Извините, я конечно может не права, но вашего отношения я, если честно, понять не могу, и еслиб все священники были бы такого же мнения как и вы, то я удивляюсь откуда столько народу в церквях?

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
  • Наградки За рождение дочки За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
« Ответ #71 : Марта 10, 2013, 10:00:30 »
И еще один вопрос, по каким тогда причинам крестили в советское время, когда верующих людей вообще было единицы? Меня вот крестили именно в то время, хотя родители мои были далеки от веры и в храм не ходили, но я им благодарна за мое крещение. Да и я сама, когда крестила свою первую дочку, тоже была далека, от настоящего понимания веры, и в жизни церкви не участвовала, каюсь в этом и сожалею сейчас, но потом в моей жизни произошло одно событие, которое перевернуло мою жизнь и я постепенно стала приходить к вере. И вот я думаю, что именно то, что я была в детстве крещена и привело меня на правильный путь, т.к. сейчас понимаю, что все трагические события в моей жизни были промыслительны и Господь не дал мне совсем погибнуть в моих грехах...

Оффлайн Таля

• МногоМама
  • Модератор
    • http://vk.com/id96690520
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 художественной дуэли За грудное вскармливание За рождение сыночка За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
« Ответ #72 : Марта 10, 2013, 18:47:55 »
По вашим словам получается, что догматы церкви важнее, чем спасение человеческой души. И если следовать вашей логике, то у нас так вообще некого крестить, т.к. настоящие христиане найдутся разве что в монастырях, где дети как известно не рождаются. Извините, я конечно может не права, но вашего отношения я, если честно, понять не могу, и еслиб все священники были бы такого же мнения как и вы, то я удивляюсь откуда столько народу в церквях?

ИванДаМарья, отец Павел все же священник, по-моему, он говорит... не только от своего имени. Не нам его критиковать.

Я спросила у брата, он пономарь, который непосредственно принимает участие в обряде крещения. Действительно, существуют такие установки, но в своей практике он ни разу не видел, чтобы отказывали кому-то в крещении из-за невоцерквленности родителей.

По-моему, мы не имеем права критиковать каноны церкви, их составляли люди, близкие к Богу, и иногда эта логика нам, грешным, недоступна, но это не значит, что она неправильная. В соседней теме о крещении люди возмущались, почему батюшка не допустил к причастию ребенка, которому бабушка сказала "выпей сладкую водичку". http://mamavrn.ru/index.php/topic,551.msg159027.html#msg159027 Так и с крещением, это вопрос огромной ответственности и священника, и родителей перед Богом. Если они покрестят ребенка и сделают какую-нибудь жуткую гадость богохульную, это будет намного серьезнее, потому что они дали обеты. Как сказал о.Павел, такие вопросы должен решать в индивидуальном порядке, помолившись,  конкретный священник, который видит и знает родителей, и берет на себя всю ответственность за это решение. Конечно, эти вопросы нельзя решать на интернет-форуме.
« Последнее редактирование: Марта 10, 2013, 18:55:22 от Таля »
[/url]

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
    • Наградки
« Ответ #73 : Марта 10, 2013, 19:18:59 »
Таля, согласна, я конечно погорячилась, просто мне уж как-то категоричным показалось отношение отца Павла к крещению, конечно все индивидуально, еще раз извиняюсь  :-\

Оффлайн Священник Павел Семёнов

• Модератор
    • Храм Вознесения Господня в Воронеже
    • Наградки
« Ответ #74 : Марта 11, 2013, 12:32:44 »

Кажется, Вы меня совсем неправильно поняли. Требование к желающему принять св. Крещение одно - искренняя вера. Вся проблема в том, во что верит человек. Православная вера - это исповедание богооткровенных (т.е,  их открыл Бог) вероучительных истин Церкви, которые мы называем "догматами" (не нужно путать с канонами, нравственными правилами). Их не так уж и много: о Святой Троице, о Двух Природах во Христе, о Церкви... Главные истины нашей веры изложены в т.н. "Символе Веры". Вот он: http://azbyka.ru/dictionary/17/simvol_very-all.shtml
Итак, человек должен исповедовать веру Церкви, выраженную в Символе веры. Второй важный момент - жизнь по вере. Вера и жизнь, вера и дела веры должны быть неразрывны. Поэтому требуется стремление жить по вере: участвовать в Таинствах Церкви, молиться, читать Священное Писание, исполнять заповеди. Если человек не исповедует Символ Веры, не собирается жить так, как учит Церковь, то креститься ему нельзя. Это профанация Таинства, которое будет ему в осуждение.  Таинства Церкви - это огонь. Ап. Павел вот что пишет про главное Таинство Церкви, св. Причащение: "Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает" (1 Кор.11:28-30).
« Последнее редактирование: Марта 11, 2013, 12:38:26 от Священник Павел Семёнов »

Оффлайн Lusi

• Радушная Мама
  • Наградки За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание Активный новичок Мама за рулем За активное участие в совместных закупках За открытие самой популярной темы
    • Наградки
« Ответ #75 : Марта 11, 2013, 12:39:27 »
Священник Павел Семёнов, может я спрошу чушь - а как же младенцев крестят? Они вообще ничего не понимают  ??? Тогда надо креститься в сознательном возрасте получается?

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #76 : Марта 11, 2013, 12:45:42 »
И еще один вопрос, по каким тогда причинам крестили в советское время, когда верующих людей вообще было единицы? Меня вот крестили именно в то время, хотя родители мои были далеки от веры и в храм не ходили, но я им благодарна за мое крещение. Да и я сама, когда крестила свою первую дочку, тоже была далека, от настоящего понимания веры, и в жизни церкви не участвовала, каюсь в этом и сожалею сейчас, но потом в моей жизни произошло одно событие, которое перевернуло мою жизнь и я постепенно стала приходить к вере. И вот я думаю, что именно то, что я была в детстве крещена и привело меня на правильный путь, т.к. сейчас понимаю, что все трагические события в моей жизни были промыслительны и Господь не дал мне совсем погибнуть в моих грехах...
Слава Богу! В этом Промысл Божий!
В советские годы крестить и креститься было опасно. Власти проверяли каждую проповедь, каждого священника. Без согласия властей нельзя было делать ничего. За огласительные беседы можно было поплатиться карьерой и даже жизнью, поэтому крестили тайком. Многих крестили бабушки мирским чином. После перестройки народ толпами повалил в храмы. И к великому сожалению всех крестили без разбора. И вот теперь мы имеем, то, что имеем -  80% называют себя православными и при этом  5% (самая оптимистичная цифра) регулярно участвуют в богослужении, первые места в мире по числу абортов, суицидов, наркомании, алкоголизму, преступности. Понимаете, к чему я веду?

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #77 : Марта 11, 2013, 12:51:37 »
Священник Павел Семёнов, может я спрошу чушь - а как же младенцев крестят? Они вообще ничего не понимают  ??? Тогда надо креститься в сознательном возрасте получается?
Не бывает глупых вопросов, бывают глупые ответы  ;)
Детей крестят по вере родителей и крёстных, которые обязуются воспитывать своих чад в вере. Благодать становится зернышком, которое в своё время может прорасти, а может и погибнуть в зависимости от человека. Кое-что написала уважаемая ИванДаМарья в Ответе #50

Оффлайн Lusi

• Радушная Мама
  • Наградки За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание Активный новичок Мама за рулем За активное участие в совместных закупках За открытие самой популярной темы
    • Наградки
« Ответ #78 : Марта 11, 2013, 12:56:07 »
Священник Павел Семёнов, спасибо!

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
    • Наградки
« Ответ #79 : Марта 11, 2013, 16:40:44 »
Священник Павел Семёнов, большое спасибо за ответы.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016