Автор Тема: Подготовка к крещению  (Прочитано 20035 раз)

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
  • Самое трудное для человека - узнать себя.
  • Наградки За рождение дочки За активное участие в совместных закупках За участие в благотворительности Мать Героиня
    • Наградки
Re: Подготовка к крещению
« Ответ #50 : Марта 07, 2013, 21:37:17 »
Святейшее Таинство Крещения – самый главный дар Бога человеку. Таинство Крещения уничтожает первородный грех, который получает каждый человек во время своего рождения, и который препятствует ему нравственно развиваться и совершенствоваться в добре.

При принятии Крещения человек получает от Бога Ангела Хранителя. Он неотступно находится рядом с ним и всегда его сохраняет, особенно в младенчестве. Покрестив ребенка, родители вручают его Богу, Ангелу Хранителю и сами его оберегают. Они совершают благое дело, помогая своему ребенку на всех уровнях, в том числе и духовно.

Зачем крестить ребенка?

Среди родителей существует такое мнение, что крестить ребенка в младенчестве не надо. Пусть подрастет и сам решит: креститься ему или делать обрезание.

Основная цель жизни человека – спасение души. Если человек не возродится духовно во время Крещения, его ждут адские муки.

Схиигумен Савва пишет: «Некрещеные дети должны быть рассматриваемы наравне с мертворожденными. Давать им христианские имена и поминать их на церковном богослужении также не следует: судьба их такова же, как и мертворожденных, то есть они не будут наказаны, так как не сотворили еще по младенчеству грехов, но и полного блаженства не могут быть удостоены как не очищенные от первородного греха. Велик грех родителей, если по их вине, особенно по небрежности, дети умирают некрещеными».

Святые Афанасий Великий, Григорий Богослов и Кирилл Иерусалимский говорят о том. Что некрещеные младенцы не будут ни в мучении, ни в благодати, ни в черном геенском огне, ни в райском блаженстве. Они избавлены от отчаяния грешников, осужденных за свои грехи, но лишены вечной радости – они лишены Бога.

Паисий Святогорец в книге «Семейная жизнь» приводит такой пример. Один монах с Афона был родом из деревни, которая находилась на территории Болгарии. Там жило много некрещеных людей. Он тоже был некрещеным, и однажды во сне увидел своего маленького, недавно умершего, племянника. Малыш стоял за оградой прекрасного сада и плакал. А в саду резвились, играли и веселились дети. «Почему ты не идешь в сад?»- спросил человек, видевший сон. «Как я могу пойти туда?- ответил ребенок.- Ведь я же не крещен». Проснувшись, этот человек незамедлительно пошел и окрестился, а затем все рассказал священнику. Так устроил Бог для того, чтобы другие поняли, какое достоинство имеет Святое Крещение. После этого жители  деревни стали крестить своих детей.

Все младенцы, умершие после св. Крещения получают спасение, так как  очищаются от первородного греха, а своего греха они еще не приобрели. По учению Церкви степень блаженства умерших крещенных младенцев прекраснее девственников и святых.

Оффлайн Священник Павел Семёнов

• Модератор
    • Храм Вознесения Господня в Воронеже
    • Наградки
« Ответ #51 : Марта 07, 2013, 22:07:41 »
Никогда я не был противником крещения младенцев, Вы меня неправильно поняли. Я за то, чтобы быть искренними: нужно быть не номинальными, а реальными, практикующими христианами и крестить своих детей. Когда приходят крестить детей родители, не желающие жить по-христиански, это, по меньшей мере странно.  Кто будет давать крещальные обеты за малыша? Кто будет воспитывать его в вере?
« Последнее редактирование: Марта 07, 2013, 22:10:08 от Священник Павел Семёнов »

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #52 : Марта 07, 2013, 22:09:15 »
Тоже позволю себе цитату из упоминаемого мною пособия по оглашению, рекомендованного Отделом образования и катехизации:
"Не следует крестить детей притворных христиан:
Поелику некоторые из еврейского вероисповедания, блуждая возомнили
ругатися Христу Богу нашему, притворно делаяся христианами, втайне же
отвергаяся Его и скрытно субботствуя, и прочее иудейское исполняя: то
определяем сих ни во общение, ни в молитве, ни в церковь не приимати: но
явно быти им, по их вероисповеданию, евреями: и детей их не крестити, и
раба им не покупати, или не приобретати. Аще же кто из них с искреннею
верою обратится и исповедует оную от всего сердца, торжественно
отвергая еврейские их обычаи и дела, дабы чрез то и других обличити и
исправити: сего принимати и крещати детей его, и утверждати их в
отвержении еврейских умышлений. Аще не таковы будут: отнюдь не
приимати их (8-е правило VII Вселенского собора).
Действие этого канона может распространяться и на тех мнимых христиан, которые
не исповедуют православную веру в Святую Троицу, не признают божества Иисуса Христа,
отрицают церковную иерархию и монашество, отвергают Таинства (прежде всего –
Исповедь и Причащение), почитание икон, мощей и креста, и не верят в загробную жизнь.
С такими родителями необходимо проводить особые пастырские беседы, раскрывая
им догматы Православной Церкви и помогая приобщиться к полноте церковной жизни
(вследствие чего и откроется возможность Крещения их детей)".

Оффлайн LiSSeNoK

• Мега Элита
  • Наградки За рождение сыночка За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #53 : Марта 07, 2013, 22:26:17 »
Священник Павел Семёнов, у меня такой вопрос. Сегодня спорила с бабушкой. Летом собираемся крестить сына. так вот бабушка говорит, что надо крестить тем именем, в день каких святых он родился. Т.е. если он родился 9 января, то его крестить нужно не Ильей, а другим именем, но мне этого делать категорически не хочется. Подскажите, как правильно поступить

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #54 : Марта 07, 2013, 22:31:16 »
Священник Павел Семёнов, у меня такой вопрос. Сегодня спорила с бабушкой. Летом собираемся крестить сына. так вот бабушка говорит, что надо крестить тем именем, в день каких святых он родился. Т.е. если он родился 9 января, то его крестить нужно не Ильей, а другим именем, но мне этого делать категорически не хочется. Подскажите, как правильно поступить
Мы уже этого вопроса касались здесь. Называть ребёнка именем святого, в чей день он родился - всего лишь одна из благочестивых русских традиций. Во многих православных странах крестят вообще с любым именем. Можете сослаться на меня: мы своего сына решили сразу назвать в честь св. Иоанна Кронштадтского независимо от даты рождения.

Оффлайн LiSSeNoK

• Мега Элита
    • Наградки
« Ответ #55 : Марта 07, 2013, 22:40:46 »
Священник Павел Семёнов, спасибо за ответ

• Модератор
    • Наградки
« Ответ #56 : Марта 07, 2013, 22:45:26 »
Священник Павел Семёнов, спасибо за ответ
Илья - отличное имя! Поздравляю Вас с малышом ;)

Оффлайн LiSSeNoK

• Мега Элита
    • Наградки
« Ответ #57 : Марта 07, 2013, 22:51:47 »
Священник Павел Семёнов, большое спасибо!

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
  • Наградки За рождение дочки За активное участие в совместных закупках За участие в благотворительности Мать Героиня
    • Наградки
« Ответ #58 : Марта 08, 2013, 08:57:15 »
Священник Павел Семёнов, Вот вы пишите: С такими родителями необходимо проводить особые пастырские беседы, раскрывая
им догматы Православной Церкви и помогая приобщиться к полноте церковной жизни. Вот и помогите кАтеночек, ведь в этом ваше главное служение, чтоб привести человека к вере, а не отдалить.

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
    • Наградки
« Ответ #59 : Марта 08, 2013, 09:12:25 »
Я тоже за то, чтоб люди приходя крестить своего ребенка, искренне былиб христианами, но на самом деле таких людей очень мало, и мне кажется неправильно из-за родителей еще непришедших к истинной вере, лишать ребенка Божией благодати.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016