Девочки, мы специально "под школу" не подгадывали, получилось так, что Соня пошла в первый класс, а Егору почти полтора года, и я в декрете еще. Конечно, когда работаешь, наверное, еще сложнее с детьми справляться (и с одним, и с двумя), но мои надежды на то, что пока я в декрете, то и проблем не будет, не оправдались. Во-первых, когда Егорка был совсем крохой, не всегда удобно было даже в детсад с ним за сестренкой сходить - то дождь, то снег, то он спит, то болеет и т.д. И, если муж категорически не мог, приходилось его в коляске пленкой накрывать и топать под проливным дождем по нашей всегдашней грязюке, и возле сада просить охранника за ним присмотреть, или затаскивать коляску в тамбур, где она всем мешает, там и так не развернуться...
Подготовка к школе, кружки-развивалки всякие - жуть просто. Помню, отведешь ее на рисование к 6 вечера, в начале восьмого забирать надо. Зимой ведь малыша пока оденешь-разденешь - с ума сойдешь, вот и не заходим домой, по морозу полтора часа шляемся в темноте.
Сейчас школа началась. Занятия с 8. Т.е., чтобы дочку отвести, мне сына надо утром "ни свет ни заря" разбудить, а он у нас совенок, поспать часов до 10 любит. Да и во сколько тогда самой-то вставать, в пол-шестого что-ли, чтоб всех собрать-накормить-одеть? Забирать тоже непросто - в непогоду даже коляску деть некуда, в школе ступеньки высокие, мы туда точно не заберемся. Хорошо, муж пока в отпуске.
Так что, если бабушек-дедушек нет поблизости, или они не помогают особо, все равно нелегко придется.
С другой стороны - радость от того, что у нас такая большая и дружная семья теперь, те эмоции, которые нам наши детки дарят, с лихвой компенсируют все трудности. Думаю, если есть желание, и здоровье позволяет, рожать второго нужно обязательно, просто к тому что будет нелегко, надо заранее готовиться.