Автор Тема: Трудности русского языка  (Прочитано 13679 раз)

Оффлайн Золото Акапулько

• Важная персона
  • Наградки За поддержание порядка на форуме Ждем в гости За длительное и активное участие в жизни форума Папа на форуме За самый интересный вопрос в интервью
    • Наградки
Re: Трудности русского языка
« Ответ #20 : Июня 09, 2012, 17:10:05 »
А как определяется правильный глагол или неправильный?

Сообщения объединены: Июня 09, 2012, 17:12:13
А комбинации слов запрещены? "Раскрашивать" - это частный случай "разукрашивать". Раскрашивая мы делаем вещь красивее )
« Последнее редактирование: Июня 09, 2012, 17:13:53 от Золото Акапулько »

Оффлайн В-ка

• Рассудительная Мама
  • Мама счастлива, когда все дома и все спят.
  • Наградки За победу в 1 фотодуэли За активность на форуме Полуночник
    • Наградки
« Ответ #21 : Июня 09, 2012, 17:27:45 »
А как определяется правильный глагол или неправильный?
:dash: неправильный - это не как в английском. А как в логичном: так говорить правильно, а по-другому - неправильно  :).

А комбинации слов запрещены? "Раскрашивать" - это частный случай "разукрашивать". Раскрашивая мы делаем вещь красивее )
Комбинация - здесь имеется ввиду взяли кусок отсюда, кусок - оттуда. ТО, что там смысл, "частный случай от "разукрашивать" - это уже надумано :) например, многие говорят "ихний" - казалось бы, удобнее, гораздо проще для связи слов и для определения какого-то слова, и форма правильно образована, только слово неправильное.

И вот пока по телевизору это слово крутится, и никто не следит, чтобы таких случаев не было, оно все глубже проникает в наш мозг как "правильное" >:

Оффлайн Золото Акапулько

• Важная персона
  • Наградки За поддержание порядка на форуме Ждем в гости За длительное и активное участие в жизни форума Папа на форуме За самый интересный вопрос в интервью
    • Наградки
« Ответ #22 : Июня 09, 2012, 18:01:49 »
Но я всё-таки еще поборюсь за слово "разукрашивать".  :Connie_threaten:
А то так под видом борьбы с неграмотностью мы можем "потерять" невинные слова.
Список всех "правильных" слов должен ведь быть зафиксирован специальными людьми и с этим списком должны быть все согласны. А то так что угодно можно придумать. Вот например словарь Ушакова

РАЗУКРА?СИТЬ, разукрашу, разукрасишь, совер. (к разукрашивать и к разукрашать), что (разг.). Украсить. Разукрасить фасад дома к празднику. Разукрасить свою речь витиеватыми выражениями.

http://slovari.yandex.ru/разукрашивать/правописание/

Оффлайн В-ка

• Рассудительная Мама
    • Наградки
« Ответ #23 : Июня 09, 2012, 18:53:49 »
Золото Акапулько, хм, ладно, давай поборемся :yes:
В словаре Ушакова есть также слова "лапать", "лафа" и т.д. (это я навскидку открыла на первой попавшейся букве), но это же не значит, что эти слова должны звучать по телевизору (за исключением, к примеру, сцен в кино)
К тому же, ты же сам процитировал, и там написано: "разг." "Разг" и правильная красивая русская речь это очень разные вещи. Все-таки разговорная речь и норма это не совсем одно и то же.

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За активное участие в совместных закупках За поддержание порядка на форуме За участие в благотворительности За длительное и активное участие в жизни форума За третье место в конкурсе За положительные личные качества
    • Наградки
« Ответ #24 : Июня 09, 2012, 21:34:35 »
Золото Акапулько, ещё вот подумалось...мы же пишем "раскраски", а не "разукрашки"  ;D

Оффлайн Стрекоза

• Креативная Мама
  • Наградки За победу в 1 литературной дуэли За победу в 3 караоке дуэлях За участие в благотворительности За длительное и активное участие в жизни форума За позитив! Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
« Ответ #25 : Июня 10, 2012, 00:01:09 »
Золото Акапулько, ещё вот подумалось...мы же пишем "раскраски", а не "разукрашки"  ;D
Это первое,что пришло мне в голову,а ты меня уже процитировала)))))

[url=http://mamavrn.ru]

Мозгом наделен каждый,но не у всех есть инструкция!

Оффлайн MsBee

• Зам. администратора
  • Имею наглость быть счастливой!
    • http://vk.com/msbee
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/444476477868
  • Наградки За активное участие в жизни Форума Мама за рулем За длительное и активное участие в жизни форума Лучший модератор 2011 Полуночник За поддержание порядка на форуме
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
« Ответ #26 : Июня 10, 2012, 00:18:22 »
Вот вы тут завели разговоры, я теперь над каждым сообщением думаю по несколько минут, прежде чем отправить, а то еще исключать начнете за безграмотность :help:

Оффлайн В-ка

• Рассудительная Мама
    • Наградки
« Ответ #27 : Июня 10, 2012, 00:21:28 »
Вот вы тут завели разговоры, я теперь над каждым сообщением думаю по несколько минут, прежде чем отправить, а то еще исключать начнете за безграмотность :help:

Нее, нам можно. Мы тут телевидение обхаиваем ;D а мы-то че? Мы простые смертные.

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За рождение дочки За грудное вскармливание За победу в 1 литературной дуэли За победу в 1 фотодуэли За победу в 2 кулинарных дуэлях
    • Наградки
« Ответ #28 : Июня 10, 2012, 13:26:19 »
Если задуматься, мне кажется слово "разукрашивать" наоборот должно обозначать "делать что-то НЕкрасивым", ну, например "собирать" - "РАЗбирать"

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За активное участие в совместных закупках За поддержание порядка на форуме За участие в благотворительности За длительное и активное участие в жизни форума За третье место в конкурсе За положительные личные качества
    • Наградки
« Ответ #29 : Июня 10, 2012, 13:48:56 »
кира, ну да, типа замулевали всё  :D

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016