А я вот не со всем согласна.
Ну понятное дело годовасика которые еще мало чего понимает далеко не отпустишь. А вот следить что бы его кто то там не ударил или не толкнул это бред. Пусть дети сами выясняют отношения (это я про ровесников, а не про тех у кого разница пару лет), если заходит драка серьезная с укусами и до крови, киданием песком в глаза и т.д. тогда надо уже разнимать и всем участникам процесса делать внушения.
Свои дочку я "посла" почти до 2 х лет, сейчас тоже контролирующую на опасных или очень высоких горках. Ближе к двум ребенок начал все понимать, что нельзя ходит на дорогу, нельзя лазить по палисадникам, нельзя бегать под качели где большие детки качаются. Двор у нас большой, огороженный, машин нет, зелени много, мы сами его убираем. И поэтому я могу сидеть и трепаться с мамашками, а мой ребенок сам от меня далеко не отойдет. Если ей надо погулять со мной вдвоем, то она берем меня за руку и ведет.
Летом гуляем с собачниками, я тоже стою треплюсь а моя вокруг бегает и собаками, восторга у ребенка полные штаны)))
Да и у меня нет помощников не по дому не с ребенком, а ребенок не отдыхает от меня вообще, поэтому "раздельная прогулка" очень много значит для нас.