K_Eseniya, в соответствии с действующим законодательством женщины получают 2 пособия - по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.
в соответствии с Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ (статьями 6,7,8) право на пособие по беременности и родам имеют в том числе женщины, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.
Пособие по беременности и родам выплачивается за период продолжительностью семьдесят (в случае многоплодной беременности - восемьдесят четыре) календарных дней до родов и семьдесят (в случае осложненных родов - восемьдесят шесть, при рождении двух или более детей - сто десять) календарных дней после родов.
Пособие по беременности и родам устанавливается в размере
стипендии - женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования.
Таким образом данное пособие оплачивается 140 (170 при осложненной беременности и 194 при многоплодной) дней с момента выдачи больничного (для студентов кажется справки), в независимости от даты рождения ребенка.
Ст. 13,14 и 15 названного закона устанавливают, что матери, обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком имеют право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком выплачиваемое со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет. Размер пособия со всеми индексациями составляет
2453,93 рублей по уходу за первым ребенком и
4907,85 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми.
Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае продолжения обучения, т.е. можно продолжать обучаться. получать стипендию (если имеете на нее право) и пособие по уходу до 1,5.
в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 г. N 1012н "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях:
со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам.
Матери, имеющие право на пособие по беременности и родам, в период после родов вправе со дня рождения ребенка получать
либо пособие по беременности и родам,
либо ежемесячное пособие по уходу за ребенком с
зачетом ранее выплаченного пособия по беременности и родам в случае, если размер пособия по уходу за ребенком выше, чем размер пособия по беременности и родам. то есть оба пособия одновременно после рождения ребенка Вам платить никто не будет.
Таким образом подводя итог на писаному получается 2 варианта:
1. если был отпуск по беременности и родам (или как он там у студентов называется - те самые 140 дней). то пособие по уходу до 1,5 лет выплачивается с момента истечения больничного (у каждого своя дата). но если взять среднююю как в законе то грубо можно сказать что пособие 1,5 лет начинается выплачиваться где-то с 2,5 мес ребенка. т.е. сначала получена 2 раза степендия. потом половина степендии и половина суммы пособия. а с третьего месяца получаете пособие. НО не забывайте, что 2,5 степендии, получены Вами при уходе на больняк СРАЗУ и единовременно за 140 дней! т.е. денежку Вы начинаете получать только с 2,5 мес ребенка.
2. отпуска не было. тогла с момента рождения ребенка мама получает пособие в минимальном размере, указанном выше.
ну и на сколько я понимаю есть третий вариант когда был отпуск по беременности, пособие получалось, но по заявлению мамы (так как думаю стипендия явно меньше пособия до 1,5) мама может за первые 2,5 месяца еще получить разницу между стипендией и пособием, которое будет выплачиваться ежемесячно. Порядок такой выплаты правда я не знаю

но скорее всего надо обратиться с заявлением туда же куда обращались за выплатой пособия.
Уф, вроде все))
Лена, поправь меня, если я где-то не права, так для меня это теория только все же))

Да и меня саму раз уж я начала шуршать этот вопрос интересует: 1) порядок оформления периода по беременности и родам - если продолжает учиться то получает и стипендию (если получала) и пособие, а если берет академический то только пособие? 2)Если стипендию не получала какой берется размер для высчитывания пособия по беременности и родам? ну и 3) в догонку))) период отсутствия на занятиях (если все-таки мама удит в отпуск до 1,5 полностью, не продолжая учиться)оформляется академическим отпуском или для него есть свое название?