Автор Тема: Наказывать ли ребенка?  (Прочитано 43088 раз)

Оффлайн SelenaA

• Участник
  • **
    • Наградки
Re: Наказывать ли ребенка?
« Ответ #150 : Мая 12, 2014, 10:48:22 »
Nata_vrn, а я вот пока не могу не злиться на себя, когда выхожу из себя. Умом понимаю, что у всех бывает, но... Вот вчера - приехали гости, мой разыгрался так, что уже никого и ничего не замечает, мои замечания мимо ушей, другого ребенка (гостя) толкает, отбирает игрушки. Не специально хочет обидеть, а просто уже не замечает, что делает, весь в игре. Я его за руку останавливаю, а он сразу орать. Ну тут я не сдержалась, вывела его, вернее оттащила орущего подальше, на него сама наорала. Понимаю, что вспылила, ребенок истирит и я туда же. Стыдно перед гостями, а остановится не могу. Больше всего корю себя за то, что своим неправильным поведением я усугубила ситуацию, дала почувствовать своему же ребенку, что он плохой. И все из-за того, что на меня повлияло мнение чужих людей, я чувствовала их осуждение и поэтому сорвалась.

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
  • Наградки За грудное вскармливание За рождение дочки За ответственность и подробные консультации За активное использование слинга За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #151 : Мая 12, 2014, 15:37:50 »
Помогал только муж, который работает.
Таля, от этого твои советы еще ценнее :)
С Анютой шантаж не проходит, да и шантажировать особо нечем - в компьютерные игрушки не даем играть (из-за зрения и вообще), мультиков смотрит немного и тогда, когда это больше мне нужно (спать укладываю, что-то делаю, что не могу бросить). Лишать сладкого (а она его немного ест) мне кажется слишком жестоко и, как показывает опыт, неэффективно.
Сейчас уже лучше, а раньше и побиться, и нашкодить успевала во время кормежки. Что интересно самый пик безобразий пришелся на то время, что мы в маленькой квартире жили, где спрятаться было вообще затруднительно, но она просекла, что это "ее время" и во всю этим пользовалась. Я даже переезжать немного боялась, тут все комнаты изолированные, не знала как ее контролировать буду. Но тут она почему-то горок из всего подручного почти не строит, прыгает безопасно, вещей в унитаз не смывает, на подоконник не лезет, плитой не интересуется, воду почти не разливает... все "шкоды" чаще забавные, чем опасные стали ??? ттт
Взаимоотношениями дочек я пока довольна, редко бывает что-то не поделят, или старшая обидится, что ей что-то недодали... Но и даю все, что хочет - поильник, как у младшей, тарелку на присосках, кучу всяких мелочей... Поощряю общие занятия, заботу... Но чувствую, что расслабляться нельзя, скоро младшая начнет в полную силу отвоевывать пространство  :D
SelenaA, надо прийти к тому, что ты можешь ошибаться. Не в прошлом, а сейчас, и в будущем тоже. Это сложно, особенно если "комплекс отличницы" тебе знаком. :-X Я раньше только умом это понимала, а эмоции не могла контролировать...
Изучая детскую психологию (я вообще ей только после дочкиного рождения стала интересоваться), я у многих авторов читала, что любая эмоция, возникшая у ребенка, НОРМАЛЬНА. То есть его нельзя ругать за то, что он злится, жадничает или боится. НЕнормальными могут быть только проявления этих чувств. То есть бить подушку, если злишься, топать ногами и проч.  - это НЕ плохо, а бить человека уже недопустимо. По отношению к детям это действительно очень разумно и понятно.
Но себе я злиться частенько не позволяла, чувствовала себя плохой, если злюсь на дочку, раздражена, или даже просто не в настроении с ней играть. А когда пытаешься эти чувства засунуть поглубже, они потом "выпрыгивают" в самый неподходящий момент. Поэтому теперь я и к себе учусь относиться снисходительнее (а заодно и к мужу стала чуть менее требовательной ;) ), и иногда прощаю себе плохое настроение, раздражительность, злость. И негатива как-то само собой стало гораздо меньше. Не могу сказать, что это получилось сразу, да и честно говоря не так давно стало получаться, но в результате жить стало легче, хотя требовательность к себе я по-прежнему считаю очень нужным качеством.
Вообще рождение детей меня очень сильно изменило, я стала задумываться о таких вещах, о существовании которых раньше даже не догадывалась, начала понимать то, что раньше считала за гранью своего понимания. И сейчас мне уже кажется, что научиться можно всему (в том числе и гармоничному общению с детьми), стоит только захотеть и дать себе время! :dance4:
И все из-за того, что на меня повлияло мнение чужих людей, я чувствовала их осуждение и поэтому сорвалась.
Воспринимай это как опыт, очень важно что ты поняла причину, в следующий раз тебе будет легче найти выход из такой ситуации ;)

Оффлайн Иркица

• Озорная Мама
  • Наградки За победу в 5 кулинарных дуэля За победу в 1 финале За победу в 2 фотодуэлях За грудное вскармливание За рождение дочки Активный новичок
    • Наградки
« Ответ #152 : Мая 12, 2014, 15:42:20 »
Nata_vrn:clapping: :clapping: много отозвалось прям!

Поэтому теперь я и к себе учусь относиться снисходительнее (а заодно и к мужу стала чуть менее требовательной ;) )
есть такое  :D

И сейчас мне уже кажется, что научиться можно всему (в том числе и гармоничному общению с детьми), стоит только захотеть и дать себе время!

продолжаем работать) спс)

SelenaA,
И все из-за того, что на меня повлияло мнение чужих людей, я чувствовала их осуждение и поэтому сорвалась.
спасибо! я в таком во всеуслышание боялась признаваться)
Нет инвестиции лучше, чем вложение молока в младенцев! (Уинстон Черчилль)
Мне кажется, я человек не злопамятный, но, когда в дело вмешиваются сами бессмертные боги, вполне простительно обозревать плоды их труда с чувством удовлетворения. (с)

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
  • Наградки За грудное вскармливание За рождение дочки За ответственность и подробные консультации За активное использование слинга За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #153 : Мая 12, 2014, 15:50:54 »
Иркица:friends: :-*

Оффлайн Зайчиха

• Мега Элита
  • Наградки За поддержание порядка на форуме За победу 1 в кулинарной дуэли Ждем в гости
    • Наградки
« Ответ #154 : Мая 12, 2014, 16:27:16 »
SelenaA, в такой ситуации забила на гостей (не одна, поди, в доме из взрослых), взяла своего малыша на руки и вышла. Неважно куда, главное, чтобы вокруг никого кроме вас двоих не было. И подумала, насколько ЕМУ тяжело в присутствии посторонних людей вести так, как "вообще непонятно зачем себя так вести". Он ведет себя так, как умеет, по-другому у него при всем желании не получится. А твоя задача не участвовать в его эмоциях. Ты взрослый человек, дистанцируйся, малышу нужна твоя помощь, он сам не в состоянии проконтролировать свои действия и начать идеально соответствовать требованиям этикета.
Обняла малыша, похвалила, какой он красивый, умный, сказала, как ты его любишь, ИСПЫТАЛА это чувство (как раз к этому времени ты уже сможешь вспомнить, как сильно ты его любишь) и еще немного походила отдельно ото всех со своим дитем. А вернувшись ко всем, не спускай его с рук, пока он сам не захочет.
Я глубокий и бесперспективный интроверт, меня, взрослого человека в предпенсионном возрасте, гости напрягают, а представь, насколько тяжело ребенку.
«В аду есть специальное место для женщин, которые не помогают другим женщинам». Мадлен Олбрайт
Зачем мне пугало, если я сама весь день на огороде?
Трактор в полі дир-дир-дир... Хто за що, а ми за мир!

Оффлайн Таля

• МногоМама
    • http://vk.com/id96690520
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 художественной дуэли За грудное вскармливание За рождение сыночка За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #155 : Мая 12, 2014, 17:05:25 »
Зайчиха, все точно!  :) Но думаю Лене не надо так сильно себя корить. Действительно все мы не железные. Со временем начинаешь чувствовать своего малыша и немного предвидеть ситуации, когда могут возникнуть истерики. Надо просто немного внимательнее наблюдать за поведением и стараться предотвратить.
[/url]

Оффлайн Зайчиха

• Мега Элита
  • Наградки За поддержание порядка на форуме За победу 1 в кулинарной дуэли Ждем в гости
    • Наградки
« Ответ #156 : Мая 12, 2014, 20:40:00 »
Ой, как приятно признание со стороны спецназа среди мамочек))).
А корить себя ни в коем случае не надо. Впереди еще школа и подростковый возраст. Мама детям нужна в здравом уме и трезвой памяти.
«В аду есть специальное место для женщин, которые не помогают другим женщинам». Мадлен Олбрайт

Оффлайн SelenaA

• Участник
  • **
    • Наградки
« Ответ #157 : Мая 13, 2014, 00:08:00 »
Nata_vrn, мы, наверное, одни книги читали))) Полностью с тобой согласна. Спасибо за поддержку :-*
Зайчиха, а я и вышла, только не на руки его взяла, а вытащила, т.к. он сопротивлялся. Там уже я немного успокоилась и Мишку без плача уже вышел и пошел играть, но сам наш уход! Думаю, мое раздражение прочувствовали все ::/
Спасибо, девчонки, за участие) Только вы не подумайте, что я всегда такая истеричная мамаша, и Миша у меня нормальный)))) Такие ситуации - редкость. А когда я не в духе, то это сразу сказывается на поведении ребенка.

Оффлайн Зайчиха

• Мега Элита
    • Наградки
« Ответ #158 : Мая 13, 2014, 08:15:51 »
Только вы не подумайте, что я всегда такая истеричная мамаша, и Миша у меня нормальный))))
Когда человеку 20 лет, ему важно, ЧТО о нем думают окружающие. Когда человеку 40 лет, ему все равно, ЧТО о нем думают окружающие. Когда человеку 70 лет, он понимает, что о нем вообще никто не думает.(с)  :)

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
    • Наградки
« Ответ #159 : Мая 13, 2014, 15:56:43 »
SelenaA, пожалуйста  :d_daisy: в книжках то все правильно, только до меня совсем недавно дошло, что не только детские эмоции нормальны, но и мои тоже :D
Зайчиха, меня к старости тоже некоторые гости напрягают facepalm

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016