Помогал только муж, который работает.
Таля, от этого твои советы еще ценнее

С Анютой шантаж не проходит, да и шантажировать особо нечем - в компьютерные игрушки не даем играть (из-за зрения и вообще), мультиков смотрит немного и тогда, когда это больше мне нужно (спать укладываю, что-то делаю, что не могу бросить). Лишать сладкого (а она его немного ест) мне кажется слишком жестоко и, как показывает опыт, неэффективно.
Сейчас уже лучше, а раньше и побиться, и нашкодить успевала во время кормежки. Что интересно самый пик безобразий пришелся на то время, что мы в маленькой квартире жили, где спрятаться было вообще затруднительно, но она просекла, что это "ее время" и во всю этим пользовалась. Я даже переезжать немного боялась, тут все комнаты изолированные, не знала как ее контролировать буду. Но тут она почему-то горок из всего подручного почти не строит, прыгает безопасно, вещей в унитаз не смывает, на подоконник не лезет, плитой не интересуется, воду почти не разливает... все "шкоды" чаще забавные, чем опасные стали

ттт
Взаимоотношениями дочек я пока довольна, редко бывает что-то не поделят, или старшая обидится, что ей что-то недодали... Но и даю все, что хочет - поильник, как у младшей, тарелку на присосках, кучу всяких мелочей... Поощряю общие занятия, заботу... Но чувствую, что расслабляться нельзя, скоро младшая начнет в полную силу отвоевывать пространство
SelenaA, надо прийти к тому, что ты можешь ошибаться. Не в прошлом, а сейчас, и в будущем тоже. Это сложно, особенно если "комплекс отличницы" тебе знаком.

Я раньше только умом это понимала, а эмоции не могла контролировать...
Изучая детскую психологию (я вообще ей только после дочкиного рождения стала интересоваться), я у многих авторов читала, что любая эмоция, возникшая у ребенка, НОРМАЛЬНА. То есть его нельзя ругать за то, что он злится, жадничает или боится. НЕнормальными могут быть только проявления этих чувств. То есть бить подушку, если злишься, топать ногами и проч. - это НЕ плохо, а бить человека уже недопустимо. По отношению к детям это действительно очень разумно и понятно.
Но себе я злиться частенько не позволяла, чувствовала себя плохой, если злюсь на дочку, раздражена, или даже просто не в настроении с ней играть. А когда пытаешься эти чувства засунуть поглубже, они потом "выпрыгивают" в самый неподходящий момент. Поэтому теперь я и к себе учусь относиться снисходительнее (а заодно и к мужу стала чуть менее требовательной

), и иногда прощаю себе плохое настроение, раздражительность, злость. И негатива как-то само собой стало гораздо меньше. Не могу сказать, что это получилось сразу, да и честно говоря не так давно стало получаться, но в результате жить стало легче, хотя требовательность к себе я по-прежнему считаю очень нужным качеством.
Вообще рождение детей меня очень сильно изменило, я стала задумываться о таких вещах, о существовании которых раньше даже не догадывалась, начала понимать то, что раньше считала за гранью своего понимания. И сейчас мне уже кажется, что научиться можно всему (в том числе и гармоничному общению с детьми), стоит только захотеть и дать себе время!

И все из-за того, что на меня повлияло мнение чужих людей, я чувствовала их осуждение и поэтому сорвалась.
Воспринимай это как опыт, очень важно что ты поняла причину, в следующий раз тебе будет легче найти выход из такой ситуации