apolinariya, когда изучала вопрос о недостатке молока. то среди множества факторов, влияющих на его количество, применение анестезии тоже упоминалось. Но думаю, что сильного влияния обезболивание не оказывает. В этом вопросе, как и во многих других очень важно ХОТЕТЬ выкормить грудью и ЗНАТЬ, что молоко обязательно будет. Я каждое утро просыпалась с мыслями о том, что буду кормить молоком.
Наверное, с четвертым ребенком Вы и без меня все знаете, но все же напишу. Может, кому из мамочек пригодится.
Для стимуляции лактации очень важно часто прикладывать малыша. Засыпает - дать грудь, проснулся - покормить. Пусть малыш "повисит" на груди.
Первые дни после родов - очень важный период как для малыша, так и для мамы, которая тоже настраивается на его волну. Постарайтесь уменьшить переживания, нормально питаться, отдыхать. Конечно, нужно употреблять жидкость. Чай с фенхелем хорошо влияет на лактацию, и через молоко уменьшает газообразование у малыша.
Все вышесказанное - лишь факторы, которые опосредованно влияют на количество молока, самое главное и действенное - как можно чаще давать грудь. Нам кажется, что грудь пустая, но это не так. Молочко там есть, а стимулируя ареолу, малыш "насасывает" себе еще больше. И еще очень важно обращать внимание на правильность прикладывания. В ротике у малыша должен быть не только сосок, но и часть ареолы (или вся - в зависимости от ее размера). Детки первых дней жизни очень часто "съезжают" на сосок и тогда мама чувтсвует дискомфорт, а грудь не опорожняется.
Желаю Вам с малышом приятного грудного вскармливания