Я стала замечать, что любой мало-мальски недобрый взгляд, показанный моему ребенку язык кем-то из других детей, начинает меня заводить, и я готова броситься в бой тут же. Сараюсь себя сдерживать... Нам, любящим родителям, часто кажется, что уж наши детки-то самые хорошие, воспитанные, спокойные. А вот други-и-и-е!

Уж мы им зададим!
Конечно, бывает и так. Но я периодически замечала, что и моя малявка в некоторых обстоятельствах может что-нибудь этакое выкинуть!

Она, слава Богу, ничего криминального не делала, но дала повод мне задуматься: стоит фильтровать такие моменты. И если твоему ребенку кто-то показал язык, кулак, или слегка толкнул, не надо сразу кидаться на помощь и спасать. Пусть учится постоять за себя, привыкает к тому, что в жизни не только милые, добрые люди встречаются. Ну и, соответственно, за свои поступки отвечает пусть тоже сам (или сама).
Знаете, я раньше дочку учила: нельзя отвечать злом на зло, тебя ударили, а ты выскажи этому человеку свое презрение, не дружи с ним больше, игнорируй. А теперь, стыдно признаться, говорю иначе: тебя толкнули, и ты толкни, ударили и ты ударь, чтоб больше неповадно было. Законы выживания, они и в детском саду действуют. Может, я и не права, но хотелось бы, чтоб ребенок был подготовлен к жизни в нашем не очень дружелюбном обществе.