Задумалась я тут на днях о методах воспитания. Навеяно все наблюдениями на детской площадке, а так же за детьми друзей. Практически каждый родитель позволяет себе поднимать руку на ребенка. На ребенка маленького, беззащитного, доверчивого, с этими огромными и живыми глазищами, на мой взгляд, ни за что! Вот абсолютно за просто так. Т.е., ребенок 1,5-2 года подошел к игрухе на площадке, хозяина не видно, мама отвела в сторону, раз 5, на 6 он получил оплеуху, как результат - истерика. Бабушка с внуком 2-3 года в развивающем центре, она его забирала, хотела переодеть, он баловался, не так чтобы сильно, слегка, я бы сказала, получил по губам, результат очевиден. Ну и так далее, таскают за уши, дают по попе. Одна моя подруга мне сказала что когда моему сыну будет как ее она со мной поговорит, и спросит как часто я ему даю подзатыльники. Я возразила, что ответ будет ноль!, она не поверила. Все бьют. Ну я же не все. Я не понимаю, что такого может сделать мой ребенок что я! мама! подняла на него руку! причинила ему физическую и душевную боль! предала! это просто невозможно! С ребенком всегда можно договорится, тем более с ребенком взрослым. Насилие всегда провоцирует озлобленность, ребенок все дальше и дальше отдаляется от родителей. И, наверно, отсюда появляются трудные подростки. Все таки, ремень - это метод воспитания или пережиток прошлого?
И вторая часть - крик. Голос повышают практически все, раз сказала, два, 25, все! нервы сдали. Я тоже могу рявкнуть! не сильно, но строго и, мне кажется, злые нотки чувствуются. Не каждый день и не всегда, просто бывают такие моменты, какова же его реакция... он хохочет. Работать над собой надо, управлять своими эмоциями надо, я над этим работаю. Просто когда понимаешь что это не помогает, бороться становится гораздо легче, все равно ничего не изменится.
И еще один момент, крик и подзатыльник во время опасности, например, дочка лет 8 с мамой выходят из подъезда, ступеньки скользкие и не посыпаны, девочка падает, мама начинает орать: "да сколько раз тебе говорить, да смотри под ноги, да ты же убъешься нафиг...", так же и с малышами. Ребенок упал, он ударился, испугался и вместо того чтобы его поднять, пожалеть, поцеловать, подуть на больное место его начинают прилюдно добивать. Зачем? Почему? Страх мамы?
Хотелось бы услышать разные мения. Как вы управляете гневом?