Здравствуйте! Вполне естественно, что ребенок в жару меньше ест, лучше не настаивать, потом все придет в норму:) Режим ребенок, как правило, определяет сам, конечно, в разумных пределах, так что здесь смотрите по ребенку. В жару лучше пить не соки, а компоты, морсы, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную столовую воду без газа ( только минерализация должна быть не более 500 мг/л).
Доля молочных продуктов в суточном рационе - 500-600 г ( включает молоко для приготовления каш, кефир, творог). Сметану рекомендуется класть в кипящие супы (это связано с тем, что при хранении ее в холодильнике высока вероятность бактериального обсеменения и , соответственно, отравления ребенка). Сыр можно давать с 1,5 лет( не острый), 2-3- раза в неделю. В сыре очень высокая концентрация белка и жиров, и при его употреблении возрастает нагрузка на поджелудочную железу и кишечник ребенка, может вызвать запоры.
Примерное меню для ребенка от 1.5 лет: завтрак - молочная каша( + сливочное масло) или овощное блюдо, омлет, чай ( молоко)
обед: суп ( бульон некрепкий мясной/рыбный или овощной), рыбное или мясное блюдо с гарниром, компот/кисель/сок.
полдник: кефир/ молоко/творог, фрукты, булочка.
ужин: овощное блюдо/каша, молоко или кефир. Конечно, все дети разные, эта схема не учитывает вкусовые пристрастия и индивидуальные особенности( аллергия и т.д.), но ориентироваться на нее можно. В жару ребенок просто будет меньше есть и больше пить:)