katik, насчет нервов... Знаете, мой муж тоже все время говорит, что беременная я была во многом... неадекватная, что ли. Нервная, чувствительная, обидчивая, непоследовательная, неспокойная очень. Вот честное слово: я этого не замечала!
У нас нормальные отношения, и говорит он это спокойно, бес претензий, просто как факт, и то, когда я сама спрашиваю. Так что я задумалась... Боюсь, что действительно беременная жена - ощутимое испытание для мужской психики. Так что, как не обидно, но их тоже иногда можно (и нужно) пожалеть

А насчет привлечения к делам по дому.... Не делайте то, что не можете! Вот просто возьмите и не делайте)
Только не надо ныть, какой он плохой (они от этого злятся и уходят в глухую оборону) и не надо зарастать грязью (поверьте, вы намного раньше плюнете и все сделаете, чем он заметит, что что-то не так - мужчины!) Проверено лично мной на собственном опыте

Жалуйтесь! Ой, как у нас грязно, как я хочу убраться, да вот начала и спина заныла - ты не притащишь тяжелый пылесос? А заодно его вычистишь, окей? Сегодня белье развешивала - поскользнулась, чуть не упала! так за малыша испугалась! Не подержишь меня пока я вешаю? Муж должен видеть, что вы очень хотите сделать все-все по дому, очень стараетесь - просто не получается! Вам это тяжело, вредно, опасно, а так вы бы с удовольствием сами. Мужчины очень бояться, что им сядут на шею, и еще бояться опозорится перед друзьями. Поверьте, им стыдно брать на себя обязанности по дому (Это же женское дело!) и безропотно выполнять команды жены, гораздо круче звучит: "Моя даже с животом все прыгает, кружится, недавно подхватил ее с табуретки и отнял - лучше я сам сделаю, пусть моего малыша бережет!" Это не вы его заставляете, это ОН вам запрещает - чувствуете разницу?

Мой муж во время моей беременности САМ вызвался вешать белье, пылесосить и мыть полы, носил все сумки больше 1-2 кг, забирал с работы и на последних сроках возил на все анализы и консультации, после родов две недели готовил на нас еду (да, просто пельмени, но вот честно у меня не было сил даже дойти лишний раз до кухни) НО все это после моих просьб и объяснений, почему мне это тяжело (и не один раз) Поверите ли, он даже НЕ ЗНАЛ, что беременным нельзя поднимать тяжести! Правда не знал, я несколько раз объясняла, почему нельзя, даже журнал показывала )
Вот такие они странные)) Им нужно несколько раз сказать, потом объяснить почему, потом доказать, что это правда (желательно с ссылкой на авторитетные источники). А еще лучше, если им это кто-нибудь скажет - не вы (его мама - идеальный вариант, но друзья-товарищи тоже хорошо)
Зато после этого он сам будет отбирать у вас швабру или руль, ругать за перенапряжение или походы пешком по скользким улицам - и гордится собой за это! )
Правда предупреждаю: это не навсегда))) Когда обстоятельства, мешающие вам выполнять ту или иную работу (нпр, беременность)) исчезнут, исчезнет и его помощь. Ведь вы уже и сами справляетесь. Мужчины очень логичны.
Но, во-первых, это уже лучше, чем ничего. А если появляются новые обстоятельства (маленький ребенок, усталость, бессонные ночи) - это можно будет также ему логично объяснить. А во-вторых, когда обстоятельств не будет, можно и что-то делать самой. Мы ведь все на самом деле совсем не лентяйки и просим помощи тогда, когда просто не можем справится сами. Удачи вам, девочки, в опытах по "воспитанию" мужей! )