Когда вы стали добавлять в малышковые блюда укроп, петрушку и зеленый лук?
Специалисты рекомендуют добавлять зелень с 9 - 10 месяцев. Говорят, что это обеспечит организм дополнительными витаминами и микроэлементами. А еще разнооразит вкус блюд.
Вот небольшой список.
Петрушка. Рекомендовано с 10 месяцев. Букетик зелени может заменить суточную порцию апельсинов (или другие цитрусовые) благодаря высокому содержанию витамина С. Петрушка обладает противоотечными и диуретическими свойствами. Ее зелень содержит соли фосфора, кальция, магния и железа, которые позитивно влияют на умственное развитие ребенка. Петрушка является бактерицидной приправой, так как содержит ценные эфирные масла и не менее полезные фитонциды.
Укроп. Рекомендовано с 9 месяцев. Содержит витамины С, В, РР, каротин, эфирные масла и прочие полезные для организма вещества. Семена укропа, добавленные в любое блюдо, которое может способствовать газообразованию (гороховый или фасолевый суп), помогут довольно быстро снять неприятные ощущения в маленьком животике.
Базилик. Снимает спазмы в животике. Смесь сушеных листочков базилика и розмарина может заменить перец в меню малыша. Большое количество эвгенола способствует дезинфицирующим процессам. Эта приправа подходит к салатам и мясным блюдам, улучшает аппетит. Базилик положительно влияет на лактацию, как и укроп.
Кунжутное семя. Рекомендовано с 10 месяцев. В нем содержится наибольшее количество кальция. Подержи его немного на раскаленной сковородке, жарить не нужно, только слегка прокали. Когда семечки остынут, смешай их с поваренной солью в соотношении 9:1 и измельчи их в кофемолке. Получится приправа, которой можно подсолить любое блюдо. Кунжут легко усваивается организмом, редко вызывает аллергию.
Чеснок. Рекомендовано с 1,5 года. Натуральный антибиотик. Чеснок можно добавлять в творожок, в салаты. При термической обработке чеснок несколько теряет свои ценные качества, но зато его запах и вкус становятся мягче.