Автор Тема: Проблемы с речью  (Прочитано 16923 раз)

Оффлайн Танюська

• Мега Элита
  • Люблю свою семью =)
  • Наградки Активный новичок Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Re: Проблемы с речью
« Ответ #10 : Декабря 04, 2011, 12:41:36 »
У меня муж молчал молчал до 3х лет, а потом как заговорил заговорил.. до сих пор остановить не можем  :D  Мы поэтому с такой наследственностью Ванюшку не торопим особо) В садике он замечательно объясняет. что он хочет =) дома ленится просто(

Оффлайн Солнышко

• Участник
  • **
  • Мы рядом
    • Наградки
« Ответ #11 : Января 27, 2012, 14:54:40 »
У моей дочки фразовая речь появилась только в 2г. и 9мес. - совпало с началом хождения в сад. Смотрели диск с новогоднего утренника - ни один стих не услышали, один был громко, но ни одного слова не разобрали - нашей даже не давали учить. Сейчас ей 3 и 1 мес. - рот не закрывается, стихи рассказывает. Ничем не лечили, занимаюсь - средне - сама понимаю, что модно было бы и больше, но Диана такая спокойная - позволяет и готовить и отдыхать. У подруги сын долго не разговаривал, лежали в стационаре на обследовании - ничего не нашли - здоров, почему не говорит - не понятно.
Наталья Н.

Оффлайн Сорока-белобока

• Участник
  • **
    • Наградки
« Ответ #12 : Февраля 20, 2012, 14:06:38 »
Только не обижайтесь, девчонки, есть анекдот такой: ребенок до 6 лет молчал, как его только ни лечили, потом плюнули, и вот в один из дней за обедом он громко произнес: "Мама, передай соль". Родители в шоке, спрашивают - так что ты раньше-то молчал? А он отвечает - "Так необходимости не было". ТАк что подумайте, может просто вашему ребенку нет выгоды разговаривать.

Оффлайн Knigomama

• Партнер
  • Eugenia
    • FLY-mama
    • Наградки
« Ответ #13 : Ноября 07, 2012, 11:34:44 »
То, что в 3,5 года нет фразовой речи - это вообще-то серьёзно и "само" не пройдёт. Может и пройдёт до какой-то степени, т.е. худо-бедно научится разговаривать, но... никого не смущает, что вообще-то в этом возрасте обычно ребёнок сложными предложениями уже говорит? Не какой-то там высокоодарённый, нормальный ребёнок. И "индивидуальные темпы развития" здесь совершенно не причём. Если бы он не умел сам ходить в 3 года, тоже все бы тут говорили про "отстаньте от ребёнка" и "индивидуальные темпы развития" и "вон, на улицу посмотри, все ходить умеют и твой научится"?

Что до примеров из жизни, то их тоже у меня немало. У подруги сын в 5 лет разговаривал хуже, чем мой 3-летний. Она тоже отстала от ребёнка и ждала, когда само пройдёт. В 5 лет всё-таки спохватилась и решила сводить его к врачу, выяснить, чего он предложения из двух слов только говорит и то с трудом? Нашли кисту головного мозга на МРТ и кучу сопутствующих проблем. Сейчас ему 8 лет, нормальный ребёнок, который говорит, читает, пишет, но звёзд с неба, прямо скажем, не хватает. И учиться в школе ему ооооочень трудно.
Ну и других подобных примеров я немало видела, когда мы с сыном лежали в стационаре института физиологии, в том отделении, которое как раз специализируется на детях, у которых якобы нет такой потребности - разговаривать.

Т.е. я это всё к чему? Не обязательно ситуация ужас-ужас какая, возможно ребёнок и догонит это своё отставание. Но вот зачем создавать ему лишние сложности в будущем, в той же школе, лучше уж сейчас вплотную заняться проблемой, хотя бы логопеда хорошего найти и показаться ему.
Меня зовут Женя. Можно на "ты":)

Оффлайн Marova

• Участник
  • **
    • Наградки
« Ответ #14 : Ноября 27, 2012, 19:41:06 »
нам психоневролог назначал пантокальцин, глицин, потом глицин на детский тенотен сменили, массаж и занятия с логопедом. Теперь болтает)

Оффлайн panfilova

• Новичок
  • *
    • Дети и игры
    • Наградки
« Ответ #15 : Июля 07, 2013, 11:55:51 »
Причин задержки речевого развития множество, но нередко это случается из-за общей ослабленности малыша: родился с маленьким весом, часто болел на первом году, запаздывал в физическом развитии.
Первые слова, которые также появляются с задержкой, часто бывают непонятны, "скомканы". Это связано с недостаточной подвижностью органов артикуляционного аппарата, мышечной слабостью, прерывистом типом дыхания (между тем, дыхание - энергетическая основа речи).
Не нужно ждать, пока ребенок заговорит, важно не упустить столь значимый период в развитии речи и помочь малышу уже сейчас. Проконсультируйте ребенка у логопеда, чтобы исключить патологию и провести диагностику. Но все-таки лучший учитель и помощник в этом деле - мама, которая проводит со своим чадом огромное количество времени и знает его, как никто другой.
Самое необходимое на данном этапе - выполнять определенные упражнения артикуляционной, дыхательной и пальчиковой гимнастики, чтобы включить в процесс речи все необходимые структуры. А ваша задача - творчески подойти к процессу обучения и превратить его в увлекательную, совместную игру, доставляющую малышу море радости!

Тренировка артикуляционного аппарата
Для правильного произношения нужно хорошо развитое дыхание. Как этого добиться? Выполняйте упражнения для тренировки:
1. "Дуем в пузырьки".
Подберите небольшие пузыречки, флакончики с разным диаметром отверстия. Покажите малышу, как можно дуть в них, поднося к губам (сначала плавно, затем отрывисто).
2. "Лодочки".
Наберите в тазик воды и запустите туда бумажные лодочки. Дуйте на них вместе с ребенком, соревнуясь, чья лодочка дальше уплывет. Дуть нужно, вытягивая губы "трубочкой".
3. "Бабочки летят".
Поставьте в вазу несколько искусственных цветов, к которым на ниточках привязаны бумажные бабочки. Если кроха подует на них снизу, бабочки будут садиться на цветы.
4. "Погреем ручки".
Соедините ладошки и подуйте на них несколько раз, с силой выдувая воздух.

Артикуляционный аппарат у детишек развивается постепенно и индивидуально, однако определенные движения, дающие возможность произносить самые простые по артикуляции звуки, должны быть сформированы к полутора годам.
Первоочередная задача в данной ситуации - укрепить мышцы губ, языка, нижней челюсти и создать базу для чистого произношения.
Давайте ребенку жевать твердую пищу - морковь, яблоки, сухари; учите надувать щеки и полоскать ротик, а также играйте в занимательные игры, основанные на подражании и многократном повторении движений.

инфо с сайта http://www.igrydetyam.ru/razvivalki-detyam/razvitie-rechi/
« Последнее редактирование: Ноября 05, 2013, 21:38:53 от panfilova »

Оффлайн Лёльчик

• Активный участник
  • держу счастье на руках!!!!
    • Наградки
« Ответ #16 : Июля 07, 2013, 20:29:48 »
моя племянница воспитывалась в нашей семье с 11 месяцев естественно ходить и говорить учили ее мы с моей мамой,сначала она начала говорить односложные папа мама,потом уехала в другую страну,там особо далеко в развитии речи не ушла,потом снова к нам года в полтора до двух наверное жила в России,все понимала,говорила односложно то на русском,то на родном языке,потом жила у нас еще до 4 лет,опять же говорить толком не научилась,хотя моя мать учила ее родному языку,затем ее снова забрали,когда она пошла в первый класс в 6 почти она уже говорила нормально на родном,теперь закончила начальную школу на отлично говорит на родном,но все понимает и переводит русский,вообщем умница,а что ей раньше мешало никто не знает

Оффлайн Дрогана

• Активный участник
    • Наградки
« Ответ #17 : Сентября 09, 2013, 20:39:35 »
у меня племянница начала говорить нормально только после 5 лет, а до этого вообще ничего не говорила, кроме мама и папа, вот ее родители вообще этим вопросом не заморачивались, просто сказали, ничего, все рано или поздно начинают говорить и все! а девочка творческая, картинки красиво рисует, шкатулки делает, пазлы собирает, а родители только о физическом здоровье ребенка думали, там если что виферон, да нурофен купить - это пожалуйста, а к доктору или психологу отвести, это им не надо.

Котка

• Гость
« Ответ #18 : Сентября 16, 2013, 13:03:22 »
У меня с дочкой тоже была проблема речи, она более-менее много стала говорить только после 3х, но говорила совершенно непонятно для окружающих. Помог решить проблему курс у остеопата. Мы ездили в Липецк заниматься к Бахмут Е.В. Речевой прорыв случился после второго занятия - дочь заговорила понятно буквально на следующий день. Это был  шок, конечно :) Сейчас прошло 4 месяца после курса - рассказывает басни, стихи, поет песни. Нет только звука Р и твердого Л, но это уже мы с логопедом будем ставить. Параллельно решали проблему иксовых ножек - тоже очень значительное улучшение. Так что могу всем рекомендовать обратить внимание в сторону остеопатии - это на самом деле работает, причем очень мягко и очень эффективно, хотя и не всегда вот так сразу есть результат, как у нас. Наш доктор говорит, что в течение 6 мес. после курса еще идет его работа.

Оффлайн Дрогана

• Активный участник
    • Наградки
« Ответ #19 : Октября 01, 2013, 18:44:04 »
а как она начала говорить? что врач сделал? какой-то специальный курс упражнений? на чем именно акцент? у меня ребенок не выговаривает тоже букву Р и иногда гворит ш вместо с, смешно получается, но уже вроде пора нормально это говорить, скоро 4 годика!

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016