Ну, на счет бабушек наших, я б поспорила, знать то они, может и знали, да вот времени на общение у них особо не было. Работа, огород и ты. ды. Отца моего в сад отдали в 4 месяца (ну вот такой тогда был декретный отпуск) да и пол страны в садах на пятидневке были....вот там и общались между собой ) А в деревнях, где не было яслей, были, обычно многодетные семьи (да и в городах тоже) ну хотя бы 2-3 детей было... и детям было с кем говорить, даже при занятых родителях. Сейчас ребенок в семье, зачастую один. Общаться с кем? Только с мамой. В сад отдают довольно поздно, навыков общения с детками - только детские площадки. Но вот лично я старалась на них не ходить особо, у мамы частный дом, было где гулять в чистой песочнице, а не в том, что у нас в районе ( Плюс да, времени у родителей реально стало меньше. И по объективным причинам (работа, пробки и т.п.) и по не особо объективным (интернет, ДВД и всяко такое) А ребенок же вроде как занят...вроде развивается, вон сколько мультиков развивающих, игр для малышей компьютерных да и игрушек любых вагон (это не моё детство, когда из любых подручных средств делались домики для кукол

) Сейчас переизбыток всего. Как следствие - речевые навыки развиваются позже, зато раньше учатся с техникой всякой справляться. Я, если честно, не вижу в этом особой проблемы. А про образование... я в первом классе рисовала палочки в прописи.... а сейчас я, 32 летняя тетечка, не всякое задание первоклассника с ходу решу... у них программа сложней (не говорю, что лучше, но намного сложней)... От советских первоклашек не требовалось умения читать-писать ДО школы. Сейчас это обязательное условие.
В общем, написала много букв. Вкратце - на мой взгляд, все это естественные, нормальные процессы, связанные с изменениями в обществе и быте.